首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 网上办公 > 环保项目受理审批公示
齐鲁晟华制药有限公司环境影响评价公示
作者:佚名           发布时间:2012-07-09

一、工程简介

齐鲁晟华制药有限公司甲维盐合成项目,位于山东临邑经济开发区。该项目建设规模为年产甲维盐100吨。

根据《产业结构调整指导目录(2011年本)》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令,第9号令)中的有关规定,该项目不属于鼓励类、淘汰类、限制类之列,符合国家产业政策。

二、建设项目对环境可能造成影响的简述

根据临邑县的规划,拟建工程投产后的排水进入开发区污水管网,然后进入临邑县临盘污水处理厂深度处理后,临盘污水处理厂正常运行时,该项目所排废水对地表水影响较小。

拟建项目对厂区采取了有效地防渗措施,所排废水对地下水环境的影响不明显。

拟建项目所排放的废气污染物源强较小,且能做到厂界达标。本项目的车间静密封泄漏需设置卫生防护距离,其中车间卫生防护距离为 100m ,在此范围内没有敏感保护目标,符合防护距离要求。拟建项目对周围环境空气的影响较小。

拟建项目投产后,厂界噪声有一定增加值,但能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表13类标准要求。距离项目最近的村庄是位于厂界西面 50 处的崔老庄,对厂界周围环境产生的影响较小。

拟建项目产生的固废主要是回收塔的釜底蒸馏残液、废硅藻土、污水处理站所产生的污泥,生活垃圾等,均能做到妥善处理、综合利用,对周围环境影响较小。

拟建项目的主要事故风险源是管道和阀门泄漏、反应釜、储泄漏及交通事故造成的物料泄漏等,此次风险评价等级为二级,评价范围为以厂址为中心半径 3km 的范围,环评建议采取较为周密的安全防范措施、事故处理程序及制定完善的事故应急预案和事故监测。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、大气污染物防治措施

1)洗气塔废气

拟建项目保护反应和氧化反应工序、还原反应和脱保护反应工序、双锥真空干燥工序产生的抽真空废气、脱溶工序的真空废气、回收塔的不凝气以及粉碎包装产生的粉尘进入洗气塔进行处理。废气中的污染物被碱液吸收效率达95%,粉尘的去除效率为90%,未被吸(2)吸收塔废气

拟建项目喷雾干燥工序会产生干燥废气,经三级旋风除尘处理后,粉尘的回收效率为99.2%,经水洗后,乙酸异丙酯和乙醇的处理效率为90%,经处理后所排废气通过 20 高的排气筒排放。

2、废水污染物治理措施

现有污水处理站的设计处理规模是 3000m3 /d,采用水解酸化+气浮+UASB +A/O+曝气生物滤池的处理工艺,生产废水和生活废水分别经预处理后再混合进入后续处理阶段处理。从处理规模和处理工艺上均有能力处理该项目产生的废水。经处理后,所排废水达到《山东省海河流域水污染物综合排放标准》(DB37/675-2007)表4中二级标准修改单的要求。

3、固体废物处置及综合利用

拟建工程生产过程中产生的固体废弃物分别危险废物和一般废物,其中废硅藻土、污泥委托青岛新天地固体废物综合处置有限公司处理;釜底残液委托给有危险废物经营许可证的淄博市周村华益溶剂化工厂处理;一般固废全部综合利用。

4、噪声防治

项目噪声防治采用基础减震、消声、隔音等措施,项目所排噪声均能够达到《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类区的要求,能够实现达标排放。

5、环境风险防控体系

拟建项目风险防控措施一览表

序号

安全环节

安全防控措施

1

贮罐区

贮罐区:建设围堰,高度 1.2m ,面积 705m2

导排水系统,将事故废水接入事故水池

2

检测、报警

在装置区、罐区设置可燃气体检测仪,并设报警系统

3

应急监测

便携式气体监测仪

 

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

齐鲁晟华制药有限公司甲维盐合成项目符合国家产业政策,选址及总图布置合理,符合城市发展规划,主要污染物排放经采取污染防治措施的治理能够符合国家及地方相关排放标准的要求,污染物排放总量控制在总量控制指标以内,生产工艺及能耗、物耗、污染排放符合清洁生产的要求。因此,在各项污染防治措施得到落实的前提下,该项目于环境保护的角度是可行的。收的少量废气由 26m 排气筒排放。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

通过电话、e-mail及写信的方式联系,时间自本项目公示之日起10日内

环评单位名称:德州市环境保护科学研究所

联系方式:电话0534-2561153

地址:德州市经济开发区晶华路南首   电子邮箱: dezhouky@126.com

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:医院附近的居民

征求公众意见的主要事项:从环保角度出发,您对该项目持何种态度,请简要说明原因

七、征求公众意见的具体形式

1填写公众参与表

2网上公示

3免费发放包含有关公告信息的印刷品

八、反馈信息

环境影响报告书报送环境保护行政主管部门审批或者重新审核前,建设单位或其委托的环评机构可通过适当的方式,向提出意见的公众反馈意见处理情况。

齐鲁晟华制药有限公司甲维盐合成项目简本

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号