首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 网上办公 > 建设项目环保审批
德州东风气体物资有限公司日产200瓶溶解乙炔项目/氧气、氩气、氮气、二氧化碳充装项目环境影响评价公众参与
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2014-10-29

一、建设项目的名称及概况

1、项目名称:日产200瓶溶解乙炔项目/氧气、氩气、氮气、二氧化碳充装项目。

2、建设地点:山东德州运河经济开发区化工园区B区西侧。

3、建设规模:拟建项目总投资420万元,设计生产乙炔、工业氧气、氩气、二氧化碳、氮气等各类气体19.5万瓶。

4、产业政策:项目不在国家发改委《产业结构调整指导目录(2013年修正版)》中鼓励、限制、淘汰类之列,属于国家允许类建设项目,符合国家产业政策。

二、项目污染物产生治理及排放情况

废气:

1、粉碎电石产生的粉尘

该项目生产时用到的电石需要经过人工破碎,破碎成20~30公分的电石颗粒,破碎工序会产生无组织排放的粉尘,产生量为1.31t/a,每天工作2小时,则产生速率为2.183 kg/h。

2、乙炔上料工序产生的车间粉尘

根据生产工艺分析,溶解乙炔生产线项目的电石粉尘主要来源于乙炔上料间。电石加料采用人工手动操作(桶装,用手放入)至乙炔发生器加料口加料,避免加料过程中产生的粉尘引起的二次污染。生产厂房应采用半开敞式结构,建筑材料采用不燃性轻质材料,以减轻事故影响。加强车间通风,便于无组织排放气体的及时扩散。经类比,在乙炔站电石投料过程中,电石粉尘的产生量为0.03t/a。

3、气体充装区产生的充装废气

该项目气体充装时在加气过程中会有少量的气体气化,产生无组织废气,项目充装气体主要为氧气、氮气、氩气、二氧化碳、乙炔和丙酮,其中氧气、氮气、氩气和二氧化碳为大气中气体组成成分,本次环评不再予以分析,分析重点为乙炔和丙酮。根据该项目物料平衡可知,乙炔气产生量为0.03t/a,每天工作8小时,则产生速率为0.0125kg/h;丙酮气产生量为0.002t/a,每天工作8小时,则产生速率为0.0008kg/h。

4、电石渣池产生的无组织废气

该项目生产乙炔过程中产生的电石渣经管道送至电石渣池,在乙炔生产和电石渣存放过程中会产生无组织废气,主要为乙炔、硫化氢、磷化氢等。根据该项目物料平衡可知,乙炔产生量为0.13t/a,产生速率为0.018kg/h;硫化氢产生量为0.005t/a,产生速率为0.0007kg/h;磷化氢产生量为0.003t/a,产生速率为0.0004kg/h。

5、静密封泄露无组织排放废气

静密封泄漏率按照0.2‰估算,根据车间内物料在线量计算,气瓶充装完成后均不储存,因此乙炔的泄露量为0.00024t/a;丙酮的泄露量为0.0005t/a。

废水:

该项目生产废水包括循环冷却系统废水、气瓶充装喷淋废水等,均全部回用,不外排;项目生活废水产生量为1.20m3/d(360.0m3/a),废水中主要污染物为COD、BOD5、NH3-N、SS等。主要污染物浓度为COD:400mg/L,NH3-N:35 mg/L,SS:300mg/L,BOD5:180mg/L,经厂内化粪池预处理后,通过市政污水管网进入德州市南运河污水处理厂处理后,处理达标后,排入岔河。

固废:

该项目的固废主要来自乙炔生产工序产生的电石渣、净化工序产生的废酸(含浓硫酸、磷酸、硫等杂质)、中和工序产生的废碱液、高压油分离工序产生的废机油、干燥工序产生的氯化钙和生活办公产生的生活垃圾等。

乙炔生产工序产生的电石渣为4378.0t/a,和干燥工序产生的氯化钙为0.003t/a,收集后外售做建材。

中和工序产生的废碱液产生量为6.56t/a,主要含水及少量钠盐,收集后送至渣池回用。

净化工序产生的废酸(含浓硫酸、磷酸、硫等杂质)产生量为5.51t/a、高压油分离工序产生的废机油0.0021t/a,属于危险废物,在车间设置危险废物暂存处,暂存处的地面做硬化防渗处理和防腐处理,并设置危险废物标识,净化及油分离过程中产生的废酸和废机油在暂存处存放,危险废物委托青岛新天地固体废物综合处置有限公司统一处理;

生活垃圾产生量为2.25t/a,暂存后由环卫部门统一清运。

噪声:

项目主要噪声源为压缩机、泵类等,噪声值在85-105dB(A)之间。治理措施是选用低噪声设备并采取基础减震、隔音等措施,达标排放。

三、环境影响评价结论

德州东风气体物资有限公司日产200瓶溶解乙炔项目/氧气、氩气、氮气、二氧化碳充装项目,符合国家产业政策,符合总量控制与清洁生产的要求。该项目的建设在为该公司带来可观的经济效益的同时,也会增加地方财政和税收,具有较好的经济和社会效益,因此,在各项污染防治措施得到落实的前提下,该项目于环境保护的角度是可行的。

四、公众意见提交方式

电话:18866050315;  传真:0534-2561153;  邮编:253034;

电子邮箱:dezhouky@126.com;  地址:德州市经济开发区晶华大道326号;

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号