首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 污染控制
排污总量控制 环境保护的长期工作
作者:佚名           发布时间:2011-11-25
    排污总量控制,是环境保护的一项长期工作,早在“九五”时期我国就开展了控制排污总量的行动。“十一五”、“十二五”期间,国家分别对两项和四项具有普遍性的污染物在基准年排放总量基础上确定了全国的削减比例,进而确定削减总量指标,层层下达各级政府和排污单位。
    但是,这一削减指标并不是根据当地环境要达到的一定的质量目标而提出的。它是基于经济技术可达性而确定的一个阶段的工作目标性质的总量指标,不是与环境质量直接对应的环境容量指标。环境容量指标是指环境达到设定的质量水平可以容纳的排污量。而工作目标总量是指一定阶段内根据经济、技术水平,经过努力可达到的排污削减量。
    当前,节能减排已成为全社会关注的热点,我们应冷静思考,清晰分析进行总量减排的实质内容、实际功效和局限性,这对于处理好与其他各项环保工作的地位、作用与关联性是十分必要的。
    目前实行的工作目标总量减排,对改善环境质量有作用,但并不像容量减排那样与环境质量直接对应。在我国连续多年经济高速发展、排污量急剧增加、许多地方环境受到严重污染的情况下,采取工作目标总量削减的强硬措施是必要的。但是,也容易出现两方面的对现实状况的不适应:一是对工业基础薄弱、排污量少、环境容量大的地方,总体的削减量难以体现,特别是对急需发展项目的新增排污指标,难以拿出现有削减量指标去置换,因而无法取得新增量指标,可能影响在环境容量许可下的正常发展;二是对污染源密集的地方,尽管使用了确定大削减量的指标,使环境质量有所改善,但最终也不一定能达到需要的环境质量目标。
    为弥补这些不足,笔者认为,应该在推进排污总量减排工作中因地制宜,采取一些必要的补助措施。建议如下:
    一是由省下达市、市下达县的指标不能搞“一刀切”,不能按照国家给省下达的比例等比例削减以确定排污量指标。对那些环境质量好、有一定的纳污环境容量、又切实拿不出可新增量置换指标的市、县,上级部门可以统筹安排,实行灵活的政策,调剂新增量指标,允许这些地方在达到环境质量要求的前提下实现正常发展。二是对一些区域可试行环境容量总量控制。环境容量总量控制是将排污量与环境质量直接对应挂钩的有效方法。我国曾在“十五”期间,对各地级市市区范围进行空气环境容量测算,因而环境容量总量控制是可以实行的,是具有一定工作基础的。三是继续加强保护与改善环境质量其他方面的工作。环保工作的最终目的是保护和改善环境,但工作目标总量减排和环境质量改善不直接挂钩,它只是经济发展到一定阶段的做法,因此,各地各部门不能放松保护与改善环境质量其他方面的工作。

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号