首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 污染控制
关于《德州市人民政府关于加强机动车管理防治大气污染的通告(草案)》的说明
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2016-12-06
    市环境保护局、公安局代德州市人民政府草拟了《德州市人民政府关于加强机动车管理防治大气污染的通告(草案)》,现将有关情况说明如下:

  近年来,随着机动车保有量的高速增长,给机动车的道路交通安全管理、环保管理都带来了空前压力,尤其是京津冀及周边地区,机动车已成为影响空气质量的重要污染源。

  我市周边省市,如北京、河北石家庄、唐山、衡水、保定等地在办理机动车登记业务时,均相继提出了更高标准要求,对达不到国家第五阶段机动车污染物排放标准(简称“国五标准”)转入的机动车,不予办理机动车转入登记业务。济南市规定禁止注册登记日期超过5年的机动车、各类营运及“营转非”机动车转入。

  根据环保部、工信部2016年第4号《关于实施第五阶段机动车排放标准的公告》规定,包含山东省在内的东部11省市“自2016年4月1日起,所有进口、销售、和注册登记的轻型汽油车、轻型柴油客车、重型柴油车(仅公交、环卫、邮政用途),须符合国五标准要求。自2017年7月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的重型柴油车,须符合国五标准要求。自2018年1月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型柴油车,须符合国五标准要求。”

  目前,我市尚无提高机动车注册登记和转入登记执行标准的正式文件,达不到国五排放标准的机动车仍能转入我市,不少外地营运、营转非、出租转非营运的车辆也转入我市,这部分车辆车况较差、排放较高,不利于控制和减少我市机动车污染排放,对全面改善环境空气质量带来不利影响。

  为防止我市成为高污染车辆的“回收站”,有效控制机动车污染排放增量,促进我市空气质量改善,保障人体健康,推进我市京津冀协同发展生态功能区建设,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《山东省机动车排气污染防治条例》、《环境保护部 工业与信息化部关于实施第五阶段机动车排放标准的公告》(公告2016年第4号)等法律法规和政策规定,市环保局、市公安局共同起草了《关于加强机动车管理防治大气污染的通告(代拟稿)》,拟提高我市机动车登记业务的标准要求:

  一是提高新购置机动车注册登记标准。严格执行国家公告规定的时间要求,凡是达不到国五标准的车辆不予注册登记。

  二是提高外地市机动车转入登记标准。参照济南市的做法,禁止外地注册登记超过3年的汽车及各类营运、营转非、出租转非营运的机动车转入我市。同时规定,转入我市的机动车除了符合前述规定外,还必须达到国V排放标准。

  三是加强机动车报废和转移登记管理。对出租客运、出租转非营运和临近强制报废期不足两年的机动车,不得办理市内跨县(市、区)机动车转移登记。对于达到报废标准,逾期不办理报废登记的车辆所有人,不予办理新车登记业务。

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号