首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 污染控制
手机辐射知识
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2016-05-11

 环保专家指出,手机辐射是电磁波的一种,为保证通讯信号通畅话音清晰,手机存在一定辐射,但是,相比日常生活中无处不在的电磁波,如电视、计算机等电器的电磁波辐射,手机辐射是比较低的。至于手机辐射对人体的影响如何?是否对人体有害?尚在不断的观察和研究之中,国内外均有大量的研究报告,但至今尚没有全面的科学的结论。根据电磁场原理,有一点是可以肯定的,在天线结构以及手机和人体相对位置一定的情况下,天线输出功率越大,在人体内形成的电场强度越高,人体吸收的射频辐射功率越大。

  对于公众所关心的手机辐射的高低问题,专家指出,手机辐射的高低与手机制造商的生产技术有关,不同制式不同品牌不同型号的手机,由于天线和外观设计的差异性,辐射高低各有差别,但都基本符合国际通用的手机辐射标准。目前,市场上所流行的是美国的手机辐射标准:SAR值不超过2W/kg,而GSM手机和CDMA手机的SAR值基本在0.2-1.5之间,都在标准规定的限值以内。据专家提供的有资质机构的测试结果表明, CDMA手机最大发射功率为0.2W,GSM手机最大发射功率为2W,但GSM手机只在1/8的时间发射,而SAR值的测定是一个较长时间的平均,因此,GSM手机和CDMA手机在这种情况下的SAR值是相近的。

  同时专家特别指出,目前进行的手机SAR测试得到的结果,均是在手机以最大发射功率和全速移动的情况下得到的。普通消费者得到的手机辐射数据,只是在理想的实验室环境测得的数据,并不代表实际应用中的真实情况,无论是不同手机,还是同一部手机,受不同地点不同时间信号的强弱等因素影响,手机辐射的高低也会有不同。

  关于社会上议论纷纷的“环保手机”或“绿色手机”的提法,目前,无论在中国,还是在美国等发达国家,也没有“绿色手机”一说。由于国内外尚无专门的“环保手机”标准,评定手机是否环保,现今可参照国家环保总局1988年批准实施的《电磁辐射防护规定》。该规定明确了公众照射的基本限期是,“在一天24h内,任意连续6min按全身平均的比吸收率(SAR)应小于0.02W/kg”。市场上的手机辐射要达到这一环保标准,尚需在技术上大力创新。

专家提醒:手机防护辐射方法
1、    手机接通时,尽量不要马上贴耳接听。
2、    使用分离耳机和分离话筒。
3、    信号不好时,拉出天线可以改善通话质量和减少辐射。
4、    尽量使用固定电话。
5、    尽量减少通话时间。

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号