首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 污染控制
电磁辐射常识
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2016-05-11

什么是电磁辐射?

  电磁辐射是由空间共同移送的电能量和磁能量所组成,而该能量是由电荷移动所产生。其种类很多,主要包括微波炉、收音机、电视广播发射机和卫星通讯装置等。它主要分为两大类:工频电磁辐射和射频电磁辐射。我们人类本身就处在各种电磁辐射的包围之中。人类生存的地球本身就是一个大磁场,天然磁场、太阳光、家用电器等都会发出强度不同的辐射。从某种意义上说,如果人的生存环境完全摆脱了电场、磁场,那么人类将无法适应。所以说,电磁辐射不神秘、不可怕,是我们生活时刻也离不开的“朋友”。

为什么说电磁辐射完全不同于核辐射?

  电磁辐射与核辐射完全不同。核辐射是指来自于原子核的辐射,通过射线辐射能量。影响人类的核辐射主要有三种,即α、β、γ射线。而电磁辐射来自于电磁场,以电磁波的形式在空间传播。有的人谈及辐射就以为是核辐射,或者把电磁辐射等同于核辐射,从而以为电磁辐射也存在严重危害,这是不正确的。

什么是工频电磁辐射?

  工频电磁辐射主要来自电力系统的电磁辐射,包括高压输变电系统中的线路、变电站。

  

  什么是射频电磁辐射?

  射频电磁辐射主要来自通讯和广播系统的电磁辐射,包括通讯基站、电视塔、微波炉、电磁炉等。

  

  电磁辐射对身体有什么影响?

  少量的电磁辐射对身体健康没有影响(根据国家标准,射频电磁辐射功率≤0.4W/m2;工频电磁辐射电场≤4000V/m,磁场≤0.1mT)。

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号