首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监测
德州市环境监测站积极配合省站,验证方法标准
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2015-09-01
      近期,德州市环境监测站参加了省监测站关于制定《山东省固定污染源废气颗粒物中铜和锌地方标准》的会议,因目前国内无废气中铜和锌相应的监测方法,为此,省站组织有关单位分别使用火焰原子吸收光谱法和电感耦合等离子体质谱法进行了方法测试,后续组织了6个监测站进行验证,我站是其中之一。会议确定使用火焰原子吸收光谱法和电感耦合等离子体质谱法对铜和锌测试,石墨炉原子吸收光谱法对铜测试进行验证。我站验证工作自然落实到水质监测科。

市站到任务后,分别对空白滤膜、滤筒、实际样品、标准滤膜样品及加标样品进行测试,滤膜使用4种消解方法(电热板浸提消解和全量消解,微波浸提消解和全量消解),滤筒需要3种消解方法(电热板浸提消解和全量消解,微波浸提消解),消解后样品,分别使用火焰光度、石墨炉、电感耦合3种方法进行分析。其中每种方法做空白8个、标准样品8个、实际样品两种各7个,并对实际样品进行了加标回收。

由于化验室电热板和微波消解仪有限,每次只能各消解12个。经过一个月的努力,共消解300多个样品,取得了1580个有效数据并上报省站。

通过这次配合省站的验证试验,市站虽然监测条件和技术有限,但是通过不懈的努力和各种方法的尝试、创新,在有限的时间内完成了工作任务,不但提高了重金属的监测技术和熟练程度,也是对化验员的能力的肯定和认可。

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号