首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 政策法规 > 政策法规
关于对《德州市建设项目环评审批负面清单(试行)的通知》的政策解读
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2016-12-06
      3月31日,市政府印发了《关于印发<德州市建设项目环评审批负面清单(试行)>的通知》。为深入贯彻好《通知》精神,现就有关情况解读如下:

  一、负面清单制定背景

  为严把建设项目环评审批关口,加快产业转型升级,为协同发展示范区建设提供有力的环境支撑,市环保局根据有关法律法规要求,结合我市实际,起草了《德州市建设项目环评审批负面清单(试行)》。

  二、负面清单内容说明

   (一)本负面清单主要参考五个方面内容制定。

   1、进一步明确法律法规对环境敏感区和规划园区的约束性规定,如饮用水源保护区、自然保护区、风景名胜区、基本农田保护区、畜禽禁养区、各类专业园区、经济开发区等。包括清单第一、二、三、四条,法律依据主要是《水污染防治法》、《山东省南水北调条例》、《自然保护区条例》、《风景名胜区条例》、《生态环境保护纲要》、《生态脆弱区保护规划纲要》、《山东省环境保护厅关于印发《建设项目环评审批原则(试行)》的通知》(鲁环函〔2012〕263号 )等。

   2、产业发展限制性和约束性规定。根据国家宏观调控趋势,对淘汰类、限制类产业予以明确。包括清单第五、六、七、八、十一、十四、十五条,法律依据主要是《产业结构调整指导目录(2011年本)》和《关于加强安全环保节能管理加快全省化工产业转型升级的意见》(鲁政办字〔2015〕231号)等。

  3、产业发展和区域开发环境保护控制性要求。包括清单第十三、十七、十八、二十三条,法律依据主要是《山东省危险化学品企业安全治理规定》鲁政办字〔2015〕259号和《关于加强安全环保节能管理加快全省化工产业转型升级的意见》(鲁政办字〔2015〕231号)等。

   4、从水、气、土壤、生态环境保护目标等方面进行约束,实行差别化环境准入政策。包括清单第九、十、十二、十九、二十、二十一、二十二条,法律依据主要是《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》、《重金属污染综合防治十二五规划》等。

   5、引导产业合理布局与可持续发展。包括负面清单第二十四条,法律依据主要是《环境保护法》和《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(国发〔2011〕35号)等。

   (二)列入本负面清单内的建设项目,环保部门一律不予办理环评手续,发改、经信部门不予立项、核准、备案,规划、国土资源部门不予办理规划、土地手续。

   (三)本负面清单为试行版,根据有关法律法规和国家产业政策,以及全市发展情况,将适时进行调整。

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号