首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2013年环境监察信息第四期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2013-07-01
 

多措并举 履职尽责 

新建项目日常监管成效显著

德州市环境监察支队健全新建项目监管制度,采取得力措施,逐渐扭转了多年来“重环评、轻验收、不管理”的被动局面,极大地提高了环评和“三同时”制度执行率及验收率,为项目依法建设、合法生产提供了法律保障,也使基层环境监察机构的监管水平有了质的飞跃,为我市项目监察工作制度化、规范化奠定了良好的基础。2012年,市监察支队共出动新建项目检查200余人次,对290个次项目进行了现场检查,对13个项目下达了《限期整改通知书》,约见了3家因各种原因未完成整改要求的项目企业法人,基本按要求完成了整改。对3个问题突出的项目实施了行政处罚。2012年,全市新建项目环评执行率达到98%,市级以上审批的项目共有90多个通过了环保“三同时”验收,通过验收数量比2011年提高了50%,新建项目环评与三同时制度落实情况的监察效果得到了明显显现。主要工作措施有:

1、明确分工,管理到位。以市局名义制定、印发了《关于加强建设项目环评和“三同时”制度执行情况日常监管的通知》(德环办字【2011140号),明确了市局科室与支队、市级与县级监察机构的职责分工和工作程序。对重点、敏感项目问题由环评科或支队组织沟通交流,研究对策;市、县两级环评机构每月初都将上月已审批项目的环评资料、验收资料移交监察机构,实现了信息共享;对申请试生产的市级审批的项目由市监察支队和市局环评科一起到现场核查并及时移交试生产批复;监察部门被列入参与项目验收的主要部门,并将监察机构的现场监察书面结论作为环保验收的重要依据之一。由于上下左右分工明确,保障了新建项目建前、建中、验收各环节的深层次、全流程监管,并且提高了县级监察机构工作的主动性、积极性。

2、做足功课,监管有力。一是建立新建项目建设期动态档案,并依照项目管理及现场信息及时更新,保证了对重点和敏感问题的及时调度,为有效监管和领导决策提供了依据。对省批以上新建项目和市批重点项目每季度巡查一次,对有污染的重点项目、环境敏感项目每月检查一次,及时纠正项目建设中出现的违法问题,把问题消除在萌芽中,避免出现收拾残局的被动工作局面。二是重视现场检查准备工作。要求执法人员准确掌握适用法律条款,全面熟悉项目建设内容,通过查阅环评资料,了解工艺及产品性质、规模、产排污环节、系数、环评批复等内容,确保现场检查严格到位,不说外行话,不做丧失原则的事。同时注重工作计划性,月底确定下月重点检查项目,并提前告知被检查单位,避免到现场找不到负责人的现象,提高了工作效率。

3、文明执法,服务发展。树立服务意识,现场执法坚决做到有理有据有节,既不失察也不刁难,善于换位思考,不仅查违法,还积极帮助企业纠正违法,发现问题依法、及时向企业提出建议和要求,提醒其在建设或试生产过程中应注意的环节、事项。对问题较重或整改不能落实的企业,亦不简单处罚了事,利用企业负责人约见制度力促整改,妥善处理好执法与服务、环保与发展的关系。

4、加强督导,严格考核。加强监察稽查和督导,推动落实“属地管理”原则,帮助基层规范监管工作程序,提高执法水平。按照《全市环境监察工作考核办法(试行)》严格新建项目监管考核,将考核结果纳入市局环境管理考核中,极大地推动了县级新建项目监察工作的主动性。

5、综合用力,严惩违法。对较轻的违法问题,当场提出整改意见及时限,事后及时向领导汇报并做好后督察。对问题长期得不到解决的老大难项目,列入市政府环保专项检查行动,列入“创城”等活动,列入市长现场办公工作议程,定期和有关部门召开座谈会,互通信息,在银行绿色信贷、工商营业执照颁发等环节把关设限,予以惩戒。对于问题严重或恶意违法的项目单位,及时做好现场笔录和调查取证,按程序提交支队办公会或市局法制领导小组集体研究确定处理意见,依照环境法律、法规予以严惩,保障“环评和三同时”制度落到实处。

武城县环保局

组织排污企业召开企业现场情况通报会

今年武城县环保局实行新举措,预计每季度至少组织排污企业召开一次企业现场情况通报会,主要对本季度排污企业执行环保法律法规,落实“环评”及“三同时”等各项制度情况,以及对季度环境违法行为查处情况和实施行政处罚等情况进行通报,同时对部分存在安全隐患等存在问题的企业提出批评,责令限期整改到位。通过召开现场会的形式,增强企业社会责任感和主动治污、守法经营的自觉性,取得较好的效果。

近期,武城县环保局组织排污企业召开了企业现场情况通报会,高新润农化学有限公司、一诺化工有限公司、中椒英潮辣业发展有限公司、日新复合材料有限公司、聚力纤维有限公司、利民污水处理厂及鲁权屯镇一家涂料厂负责人参加了会议。与会人员认真收看了检查通报视频会议,通过环保形势分析及通报,企业负责人充分认识到当前环境保护工作面临的严峻形势,纷纷表示将严格按照视频会议精神对企业自身存在问题在规定时限内进行坚决的整改,对治污设施进行深入检查和完善,确保污染物达标排放。同时,企业之间互相就治污设施的维护,企业内部管理制度的执行,企业固体废物的贮存、转移以及如何进一步做好环境保护工作进行了深入的交流和开展了有益的探索。(武城县环境监察大队张延刚)

抄报:市环保局各局长。                             

发送:市局有关科室、直属分局,各县(市)环保局。       

德州市环境监察支队综合科         2013516日印发    

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号