首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2013年环境监察信息第二期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2013-04-07
 

环境监察支队 春节期间坚持严格执法

为防止排污企业利用假期从事环境违法行为,2013年春节期间,德州市环境监察支队于大年初二和初六,两次派员赴辖区内宁津、陵县、禹城部分排污企业及城镇污水处理厂进行了抽查。在检查时发现,多数排污企业春节期间已减产或放假停产,企业留守人员均能恪尽职守,保证治污设施正常运转;污水处理厂工业污水量减小,生活污水比重增加,运转良好,进出水水质正常。

执法人员要求有关单位关注低温影响,及时调节生化系统活性,并对禹城排污企业重申了限产限排要求,促进徒骇河水质稳定恢复。被查单位对我支队春节期间严格执法的举措表示叹服,对提出的要求表示接受和认同。(德州市环境监察支队苑铮)

夏津县多措并举  重拳打击“小炼油”

夏津县以种植棉花为主,全县形成了棉纺织、植物油加工等特色产业,与此同时“小炼油”厂在该地迅速衍生,此类小炼油厂主要利用棉油加工厂生产的油泥,加入浓硫酸,经高温酸洗,产生酸化油。生产过程中的强酸性废水,直接外排,随意倾倒,对环境的影响和破坏巨大。由于生产工艺简单,生产设施简陋,投资小,转移快,一些小炼油企业屡查屡建,一段时期内成为环境信访热点。

为进一步加强对辖区内植物油渣废弃物的管理,做到规范加工、有序处理,减少环境污染,彻底取缔小炼油,夏津县环保局多措并举,采取三项工作措施:一是引进了专门利用植物质油副产物深加工的山东德津再生资源科技有限公司,以此形成我县植物油脂处理基地,从源头控制小炼油厂的生产用料。二是夏津县政府制定了《夏津县植物油渣企业规范管理办法》、《〈夏津县植物油渣企业规范管理办法〉实施细则》于201311颁布实施。用规章制度的形式遏制“小炼油”厂违法建设及排污行为,全县油脂行业油泥处理也能够做到有章可循。同时成立植物油渣管理办公室,由环保局局长任组长(主任)。办法规定: 凡植物油渣收集、贮存和加工的企业或个体加工户必须持环评报告、污水处理验收报告、污水检测报告等相关材料到植物油渣管理办公室办理经营许可证。所有从事收集、运输植物油渣的车辆,必须到植物油渣管理办公室办理准运证。凡未通过环评,无污水处理设施或污水处理不达标的企业或个体工商户,办公室不得核发经营许可证,工商部门不得办理营业执照。无经营许可证、营业执照的一律视为非法生产和经营,由县政府予以取缔和关停。对无证运输的车辆,环保、交通、交警等部门根据职能对其处罚,对运输的植物油渣予以没收。对非法使用、运输硫酸等危险品的由公安部门依法作出严肃处理。三是针对辖区内油渣收集、贮存和加工的企业,县环保局联合公安、安监、交通、公路、城管、中小企业局、工商、地税、交警等多部门开展联合执法、协同执法,形成监管执法合力,重拳打击,综合治理。

截至目前,通过一系列措施的实施,共查处取缔小炼油厂27家,有效地遏制小炼油厂生产发展,针对小炼油厂的投诉明显减少,环境得到明显改善。(夏津县环境监察大队 王德路)

乐陵市制定重点企业环境行为综合考核办法

  近日,乐陵市环保局制定了重点企业环境行为综合考核办法。本办法考核范围是辖区内所有重点排污企业(包括污水处理厂),考核实行“千分制”,包括总量减排任务完成情况(占250分),建设项目环境影响评价和“三同时”执行情况、污染治理设施运行及达标排放情况、企业环境安全防控措施建设情况(占200分),排污费收缴情况(占100分),企业档案资料立档情况(占50分)。考核小组将依据考核内容对全市排污企业和城市污水处理厂进行考核评定,依据考核成绩,对考核分值达900分以上的企业,颁发环境行为等级标示牌匾和等级证书;对考核分值在600分以下的排污企业,实行 “一票否决”,取消本年度企业法人的政治荣誉和经济奖励。最终的考核结果将上报市委、市政府。(乐陵市环保局)

乐陵市环境监察大队“挂图作战”强化涉水企业监管

近期,乐陵市提出用3年时间创建成省级生态市为进一步改善水环境质量,确保水环境安全,乐陵市环境监察大队对辖区内涉水企业进行拉网式检查,依据检查情况制定了排水企业地理位置示意图,实行“挂图作战”。同时采取了三项措施强化涉水企业监管。一是在跃马河设置3个控制节点,每天取样监测,分段对排污状况进行监控,水质出现异常情况,及时对节点范围内重点排水企业进行检查;二是利用排水示意图编制了排水企业信息情况表,把各企业现场监察情况、排污状况等信息进行录入,实现了电子版的排水企业动态管理系统;三是强化涉水企业监管,加大现场监察频次,突出夜间检查,确保污水达标排放。通过加强日常监管,重点涉水企业达标率均达到了100%

(乐陵市环境监察大队  刘晓军)

抄报:市环保局各局长。                                   

发送:市局有关科室、直属分局,各县(市)环保局。               

德州市环境监察支队综合科         2013228日印发           

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号