首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2013年环境监察信息第一期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2013-02-27

德州市环境监察支队

依靠过细工作措施  强化排污费核定征收

2012年,为落实好“依法、全面、足额、按时”排污费征收原则,促进氮氧化物的减排工作,德州市监察支队对直接征收的排污单位信息实行“全面、动态、实时”监控和统计,按不同行业、不同的锅炉,定期调取生产月报表,根据生产情况、燃料消耗和产地,采用物料衡算的方式结合日常监督性监测数据佐证在线监控数据,对氮氧化物排放情况,实现了动态化管理,进一步提高了核定的科学性、准确性,确保不少收、不漏收。经常性地与排污单位负责人进行交流沟通,积极宣传排污费征收及减排工作的意义,得到企业的理解与支持,使排污费征收工作顺利开展。全年共计征收排污费4076万元,比去年多征收50万元,其中30万千瓦·时发电机组氮氧化物排污费达每万度电征收18.9元。对排污核定征收情况进行网上公示,增加了透明度,实现了阳光执法;对征收到位的排污费严格执行“收支两条线”的管理规定及时解缴入库。(德州市环境监察支队 收费科   郭玲云)

德州市环保局直属分局

加强雾霾天气污染防治设施的运行指导

近日,我市出现连续雾霾天气,导致近地层空气湿度大,易使工业扬尘、锅炉烟尘、燃煤电厂粉尘、工艺废气等污染物容易在空气中堆积,造成空气污染。针对这种情况,德州市环保局直属分局监察人员深入一线,对重点污染防治企业进行检查指导,实地做好雾霾天气下的环境污染防范工作。此次重点对华能电厂、华鲁恒升等三家供暖单位的燃煤锅炉烟尘防治设施的运行情况及孚斯特化工厂、华鲁恒升股份有限公司工艺废气处理设备运转情况进行检查。分局指派业务骨干会同企业技术负责人对污染物治理设施运行状况进行了全面检查,并要求企业建立24小时值班和巡检制度,加强对设备的检修和维护,定时对抗冻性差、易发生泄露的处理环节开展巡查,特别强调要严格按照操作规程运行设施并做好记录,确保污染物达标排放。对发现的设备故障现象应及时上报,严防跑冒滴漏及污染事件的发生。(德州市环保局直属分局  梁九锴)

陵县环保局加强环境信访回访督办力度

进一步完善环境信访工作制度,德州市陵县环保局坚持上下贯通,横向互动,对群众信访的问题查处结果,及时向举报人反馈,方便群众进行监督。

一是不断完善信访“回访”机制。对办结的信访案件询问信访人对查处结果是否满意,提高了答复后工作的重视程度,杜绝“案结事了”后不问不管的作风,真正了解群众的心声,排除化解决矛盾,达到了从源头预防信访案件。

二是加大信访督查督办力度。采用挂牌督办、跟踪督查等方式,逐件逐人落实责任,大大提高了重点案件的办结率。同时,定期对信访案件进行汇总分析,从中发现环境信访工作中出现的新问题、新情况,提前介入,将可能发生的环境信访问题解决在萌芽状态,有效的减少了重复上访、越级上访和集体上访现象。  

三是把媒体纳入信访处理渠道。综合运用多种形式,及时对环境信访案件查处情况进行通报,强化社会舆论影响力,营造全社会共同参与监督氛围。最大限度方便群众举报、最大限度提高查处效率、最大限度缩短查处时间,保证了环境信访举报渠道的畅通,及时维护受害者的合法权益 。

(陵县环保局监察大队 马爱玲)

抄报:市环保局各局长。                         
发送:市局有关科室、直属分局,各县(市)环保局。  

德州市环境监察支队综合科         2013年2月18日印发

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号