首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2012年环境监察信息第二十期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2013-01-07

德州市环境监察支队采取有效措施促进环境监察信息工作

为进一步提高德州市环境监察信息工作水平,使监察信息成为宣传环境执法的重要载体,让上级部门更好地了解基层工作动态,德州市环境监察支队采取以下三方面措施加强信息工作。一、严格落实信息报送制度及相关考核制度。强调了综合科的主体责任,针对综合工作、监察、稽查、建设项目检查、排污收费、12369环保热线六块工作,明确了1名专职信息员和5名兼职信息员。对所有信息员明确责任和具体任务,年底完不成任务的,所在科室和个人取消一切评先树优资格。依托《全市环境监察工作考核办法(试行)》,把监察信息工作纳入全市环境监察工作考核内容,在报送数量、质量上提出具体要求,增强各县(市、区)报送高质量信息的积极性。二、广开思路,拓宽渠道,提高信息采编内容的广度和深度。(一)明确指标。每块业务工作每月采编至少一篇信息,由综合科负责督办,每月底在支队办公会上进行总结点评。(二)深层次挖掘信息内容。综合科长负责从领导讲话、监察工作动态和走势、工作热点和焦点诸方面挖信息点,专职信息员负责从基层工作和上报信息中梳理信息源,力争使监察政务信息从深层次上总结、反映现场检查、现场执法工作亮点、经验和监察人员工作事迹。三、加强文字基础培训。结合我支队监察技能培训活动,下半年开展了以提高全员文字能力为主题的学习活动,采取讲座、应用写作练习等多种形式提高文字水平,分别邀请了省、市相关专业人士来支队举办讲座,提高信息采编技巧和水平。通过采取的一系列有效措施,我市的监察信息工作成绩有了大幅度提高,截至十一月,共向省总队上报信息55篇。

(环境监察支队 赵梦)

德州市环保局实行局领导分片包干责任制

解决突出环保问题

今年以来,德州市环保局通过强化环境执法,重点打击突出环境违法行为,全市重点污染源得到了有效监管,环境质量稳步改善。为有效遏制某些环境违法问题,控制舆情投诉的上升,针对这些重点、难点问题,德州市环保局自11月下旬开始实行局领导分片包干责任制,并对环保突出问题采取县级干部包厂措施。要求在详细调查的基础上,对各类达标问题、影响减排的工程问题、重复信访问题、建设项目问题等,深入查找原因,研究对策,采取综合手段加以解决,推进全市环保工作整体向前发展。12月上旬,已有三位副局长先后带队对禹城、齐河、临邑等县(市、区)进行现场调研,以落实分片包干责任制,督导解决突出环保问题。在现场调研中,各位局长都与当地政府及相关企业负责人进行了接洽,重申总量减排,达标排放等环保工作的紧迫性及重要性。通过约谈,促使政府和企业多方努力解决资金等问题,完成DCS及中控系统建设,巩固减排成果;通过直接下达整改决定书,责令相关企业立即制定措施,解决自身环保顽固问题,排除污染隐患。(环境监察支队 赵梦)

德州市齐河县环保局成功处置一起环境突发事件

2012年11月24日上午9时,山东银飞达药业有限公司(位于齐河县经济开发区)盐酸萘替芬车间因电路老化发生火灾,车间内盐酸萘替芬残夜与消防用水混合在一起,流入雨水管道,对周围环境构成威胁。齐河县环保局接到报告后,立即启动应急预案,指派应急工作人员赶赴现场,开展应急监测和指导科学处置工作。监察人员到达现场后,采取3项应急处置措施:立即切断事故排放污染源渠道,关闭雨水管道应急阀门;对周边地下水质进行跟踪监测;为防止污染范围扩大,将事故废水回抽到应急事故池,并分批提取到污水处理设施中进行处置。经过3个多小时救援,事故废水得到安全处置后达标排放,截至11月27日,监测结果表明,未对周边环境和地下水质造成污染。(齐河县环境监察大队 黄鹏)

德州市环保局直属分局

采取措施强化城镇污水处理厂冬季运行管理

为确保污水处理厂冬季低温正常运行,避免对水环境质量的改善造成不利影响,近日,德州市环保局直属分局对辖区4家污水处理厂运行情况进行全面检查。同时要求各单位制定、采取以下措施,确保污水处理设施正常运行,污水排放稳定达标。 一是加强对管线、设备和仪器仪表管理。结合现场情况,对厂区内外各种污水、污泥、曝气空气、阀门等注意防冻和保温,及时检修,加固设备。根据实际需要对提升泵、鼓风机、转碟、污泥脱水机等重要设备进行及时换油、注油,着重做好设备防雨雪措施,确设备安全有效运转。二是加强对污水处理各单元构筑物管理。做好构筑物防冻工作,对池体挡板、栏杆进行加固,及时清除室外池体上的积雪;积冰污水处理区和污泥处理区各单元保持连续运行,构筑物不允许放空,避免池体出现含水冻融;污泥池及浓缩池间歇性运行,避免污泥浓缩池结冰。三是加强工艺运行管理。对曝气池溶解氧、污泥浓度和污泥龄进行科学控制,保证污泥的活性和污水的处理效果。(环保局直属分局 梁九锴)

德州市齐河县环保局组织召开排污申报培训会

为做好2013年环境监察工作,认真贯彻落实排污申登记制度,规范《排污申报表》的填报工作,齐河县环保局组织召开全县2013年度排污申报培训会,共有70余家企业报表负责人参加。会上深刻阐述了当前环保形势和排污申报的重要意义,将排污申报作为环境监察工作的重要环节进行专题讲解并提出三项要求:一是严格时限。要求所有排污申报单位在2013年1月15日前必须按时完成排污申报登记,并对排污申报情况进行排污核定。二是规范填报。要求排污申报单位根据自身排污状况如实提供排放污染物种类、数量、浓度,排放去向、排放规律、噪声源种类、噪声强度等相关资料,及时、准确、规范填报排污申报登记报表,确保排污申报数据的合法、完整和时效。三是严格核定。对具备监测条件的国控企业及县内重点排污申报单位,必须委托有资质的监测单位实时监测,提供有效数据后进行核定;对不具备监测条件的排污申报单位,按照物料衡算、产排污系数方法进行核定,确保排污核定的工作质量。(齐河县监察大队 黄鹏)

德州市环保局直属分局深入开展农村生态环境监察工作

为贯彻落实党的十八大会议精神及德州市生态促进年会对生态建设的有关要求。12月初,德州市环保局直属分局环境监察人员深入德城区黄河涯镇、宋官屯、抬头寺3个乡镇,开展农村生态环境监察工作。对乡镇部分村庄环境状况进行了实地检查,肯定了乡镇领导对农村生态环境工作的重视与取得的成绩。为确保农村生态建设取得突破性进展要求各乡镇要扎实做好以下几项工作:一是要进一步加强畜禽养殖场的污染防治。采取干清粪、垫草垫料、等合理、规范的畜禽粪便处置方式,持续改进养殖方式,提高资源综合利用率,减少污染物排放;二是切实提升已建成农村环保基础设施的利用率,真正使污水、垃圾得到规范处置;三是做好信访及纠纷处理工作。全力保障群众环境权益,维护社会稳定;四是加快农村生态环境的综合整治。做好生态乡镇、生态村的创建工作,抓好生态循环综合利用,切实转变发展理念,推动农村生态经济大发展。各乡镇领导纷纷表示将不遗余力的在环保部门指导下,全力做好2013年农村环境生态环境改善工作,为生态德州,美丽德州的建设做出贡献。(环保局直属分局监理科  梁九锴)

报送:市局吴文群局长、张光瑞副局长。                                 

发送:市局有关科室、直属分局,各县(市)环保局。  

德州市环境监察支队综合科        2012年12月28日印发

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号