首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2012年环境监察信息第十九期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2012-11-26

贯彻学习十八大精神 开拓工作新局面

        ——德州市环境监察支队掀起学习十八大精神高潮

           11月8日,党的十八大胜利召开,德州市环境监察支队全体人员认真收看了这一举世瞩目的盛会开幕式,认真聆听了胡锦涛总书记代表十七届中央委员会做的工作报告。11月16日,支队党支部召开全体会议,对总书记的报告进行了集中学习。
          为提高党员理论学水平,了解当前形势党执政理念的深刻内涵,第一时间学习好、宣传好党的十八大精神,支队成立宣传学习贯彻党的十八大精神领导小组,具体负责学习活动的组织实施,制定了学习贯彻党的十八大精神实施方案和专题学习计划安排表。
          学习活动分广泛宣传,集中学习,专题学习、研讨交流、汇报三个阶段进行。要求领导带头学习,带头撰写心得体会、读书笔记。各科室要建立制度,形成贯彻学习十八大的长效机制,同时将“大力推进生态文明建设”与各科室具体工作相结合,认真总结,查找不足,积极谋划明年的工作思路。全体党员要积极参与,定期参加学习活动,在坚持理论与实际相结合,学习与工作实际相结合的基础上,结合各自的工作,撰写心得体会。同时结合明年工作,用十八大精神指导明年工作,创新工作方法、思路,开拓工作新局面。(德州市环境监察支队赵梦)

环境监察支队对全市重点污染源

加强监管实行动态管理

德州市环境监察支队稽查大队对全市17家城镇污水处理厂、98家市控以上重点污染源及重金属风险源进行全面摸底,将污染源的地理位置、生产规模、产物环节、产污量、治污工艺流程、排放去向等重要信息进行汇总,绘制《重点污染源及城镇污水处理厂监管一览表》,做成图板上墙,可根据监管计划用不同颜色进行分类标示。同时,建立配套的电子档案,一县一图,一企一档,内容详细,全面直观。此举措为实现污染源动态管理打下坚实基础,更为应对环境突发事件提供了第一手资料。(德州市环境监察支队 任东坡)

倒逼工期促减排,热情服务护发展

为确保今年的总量减排任务的完成,德州市环境监察支队充分行使工作职能,于9月份起集中主要力量,会同市县两级相关科室深入企业,对全市16家城镇污水处理厂的中控系统及17家省控以上废气重点单位的燃煤锅炉及钢铁烧结机脱硫设施的DCS系统实施“拉网式”摸排,对每个减排项目的建设进度和存在的难点,进行一一调查,并将发现的问题第一时间向当地政府分管环保工作的主要负责人、企业负责人进行反馈,增强其紧迫感和责任感,争取各方面形成合力,齐抓共管,力争11月中旬前全部完工。
          同时,支队结合当前我市经济跨越式大发展的形势,在严格执法的基础上,积极为企业出谋划策,提供优质服务。首先,针对每个企业存在的问题,支队提出明确整改意见,并帮助企业列出切实可行的解决方案;再协调有资质的技术人员为中控及DCS系统建设存在难题的企业提供技术支持和上门服务,切实解决存在的问题。此举既加快了整个减排项目建设进度,又节省了企业经济成本,支队严格执法、热情服务的工作态度,一丝不苟、扎实细致的工作作风,得到各界的信赖和支持。通过多方面的积极配合和通力合作,为今年减排任务的完成打下了坚实基础。(德州市环境监察支队 任东坡)

齐河县举办环境突发性事件联合应急演习

为全面提高突发环境事件的预防、预警和应急处置能力,日前,齐河县环保局、安监局、消防大队、金能科技股份有限公司联合开展苯加氢甲苯成品大库泄露着火事故演习。各参演单位按照演习方案,积极配合,快速反应,协同作战。齐河县环保局环境应急小组对污染事故的现场、周边环境、污染物去向进行勘察,同时对大气、溢流水样进行采样监测、数据分析;消防大队对苯加氢甲苯成品大库采取喷淋灭火降温,金能公司救援作战组配合消防大队进行应急救援;安监局人员和金能公司安全警戒疏散组及时疏散周围附近村民。通过此次演习进一步增强各部门快速反应、组织指挥、协调配合和妥善处置的能力,锻炼了环保应急队伍在应急响应、调查、监测、处置等各环节的实战技能,提高了政企联合处置突发性环境事件的协同作战能力,为维护全县环境安全提供了保证。(齐河县环保局黄鹏)
简讯:
         平原县环保局积极采取措施排除环境隐患确保十八大期间环境安全,对全县涉及危化品企业进行了现场检查,对企业2012年台账和危废处置合同及现场储存情况进行了全面的检查,并要求企业要严格按照《危废规范化管理指标体系》进行整改,对预期不整改及整改不到位的企业,环保局将按照有关法律法规给予经济处罚,并追究相关责任人的责任。(德州市平原县环保局 赵丽)




报送:
市局吴文群局长、张光瑞副局长,有关科室。  

发送:各县(市)环保局。                                         

德州市环境监察支队综合科        2012年11月26日印发
【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号