首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2012年环境监察信息第十八期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2012-11-26

德州市针对“小型三产”简化排污收费程序

    “小型三产”生产经营季节性强、稳定性差,且收费额度低、相对行政成本高,走常规征收程序难度很大。为确保每笔款项全部有据可查,档案内容更加完善,德州市监察支队对于符合征收条件的“小型三产”排污者,专门制定了《小型三产排污核定简表》指导各县市区参照执行。《简表》简化了排污收费程序,各地可以根据现场监察情况按年度或半年度,一次性核定、计算、征缴排污费,事后及时报审相关领导。这样既规范、简化了征收程序,增加了可操作性,也保证贯彻了“集体决定”核定原则,避免随意性,同时有利于腾出更多的工作精力集中在重点、大型排污单位上。(德州市监察支队刘登城)

齐河县环保局强化措施力保冬灌水质安全

为确保冬灌水质安全,德州市齐河县环保局采取四项保障措施:一是全面落实水质安全防范责任制。认真落实水质安全防范和应急工作责任制,早动员、早部署、早行动、早落实,做到责任到人、措施到位;二是强化水环境质量监管。以保障农灌田水质安全为重点,迅速组织力量对全县重点污染企业、污水处理厂和危险化学品企业进行全面排查,重点排查企业的污染物排放情况及易燃、易爆、剧毒危险化学品的传输、运输、储存、装置情况和污染防治设施的运行管理情况等,确保所有工业污染源、城市污水处理厂稳定达标排放,坚决杜绝偷排偷放环境违法行为的发生。同时对有关企业下达《做好冬灌期间环保工作通知》50余份。三是加强应急值班。严格值班制度,保持车辆、通讯、设备仪器处于临战状态,随时应对冬灌期的水质安全防范和应急工作,一旦发生突发环境事件,能立即赶赴现场,采取有效措施,将事故影响降到最低程度。督促企业落实责任制度、值班制度、报告制度和预警制度,及时应对突发环境事件发生,做好各个环节的应急处置工作。四是及时做好流域水质动态监测。对主要入河排污口、浇灌小麦集中河段、重点污染源实施加密动态监测,及时掌握水质变化情况。同时强化信息报送制度,一旦发生环境安全或污染事故要妥善处置,按规定及时报告。(德州市齐河县环保局王涛)

武城县环保局五项措施开展冬季采暖锅炉集中整治

为进一步改善城区环境空气质量,控制冬季燃煤锅炉大气污染,日前,武城县环保局进一步加大环境监管力度,组织开展冬季采暖锅炉专项检查,采取五项措施进行集中整治。
          一是严把环境准入关。城区内严格限制安装燃煤锅炉,现有使用锅炉的单位要把“环评”和“三同时”等各项制度切实落实到位,鼓励使用电、天然气等其他清洁能源,对未经审批擅自安装燃煤锅炉的,一律依法予以处罚并限期拆除。
          二是开展集中检查整治。由监察、监测、管理和总量等相关科室组成联合整治小组,对城区、开发区和其他重点区域、重点单位的采暖锅炉污染进行集中整治,重点对各单位锅炉档案、燃煤锅炉烟尘污染治理设施、锅炉司炉工持证上岗等情况进行彻底检查,对烟气排放不达标或不能稳定达标的责令限期整改。
           三是狠抓各项制度落实。与采暖锅炉使用单位签订烟尘治理责任书,要求各单位要全面加强对燃煤锅炉的环境管理,规范司炉工的操作规程,定期对除尘设施进行维护和保养,确保能够正常使用,严把燃煤质量关,必须使用含硫量低,灰份小的型煤或无烟煤等合格煤炭等作为锅炉燃料,保证各项防治措施到位,确保烟尘达标排放。
           四是加大监管力度,畅通投诉渠道。加强对辖区内所有燃煤单位的督查力度,全面建立辖区内燃煤锅炉台账,加大现场监察和监测的频次,对擅自停运脱硫除尘设施、烟尘超标排放的单位,一律依法予以处罚,情节严重的报县政府依法予以关闭。对存在的问题要进行整改。同时强化社会舆论监督,畅通12369环保举报投诉热线,促进各燃煤锅炉单位积极进行大气污染防治,确保冬季空气环境质量得到明显改善。
           五是严把防尘关。要求各单位所存放的煤炭、煤灰、灰土等物料,必须进行遮盖,采取洒水等防燃、防尘措施,防止引起扬尘污染。(德州市武城县环境监察大队 张延刚)

简讯:
          陵县环保局加大对新建项目现场管理,严格把好环境准入门槛、不断提升环评质量。对开发区审批145家(含验收120家)企业实行建设项目全过程管理,严格新、扩、改建项目环评审批、工程建设、“三同时”监管,从源头上控制污染,防范环境风险。强化建设项目现场管理服务,加强对建设项目的指导,积极向企业提供和推荐投入少、见效快、符合环保要求的工艺、污染治理技术和设备,引导和促进清洁生产、技术升级,推动发展低碳经济和绿色经济。 (陵县环保局开发区分局 陈晓东)



报送:
市局吴文群局长、张光瑞副局长,有关科室。  

发送:各县(市)环保局。                                        

德州市环境监察支队综合科        2012年11月26日印发

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号