首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2012年环境监察信息第十六期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2012-10-29
 

德州市积极做好秋季秸秆禁烧工作

为深入贯彻落实省政府办公厅《关于切实做好秸秆禁烧工作的通知》精神,切实改善我市空气质量,维护人民群众良好的生活环境,本着“不着一把火、不冒一股烟”的原则,针对我市实际情况取强力措施,对全力做好秸秆禁烧工作做了周密部署。

一、积极开展专项检查。各县(市、区)环保局分别制定了“秸秆禁烧”现场检查工作方案,安排巡查计划,做好日常监察、加强领导和监督,做到责任到人。在秋收季节,组织开展拉网式排查治理,我们每天对农村特别是城市周围、交通干线周边农田进行巡查

二、加强宣传注重实效。通过广播、电视及报纸、手机短信等形式多渠道、全方位开展秸秆禁烧宣传教育活动,让农民兄弟明白秸秆焚烧破坏土壤结构引起地力下降、秸秆还田利于肥地的道理,充分认识秸秆焚烧带来的大气污染及交通危害,引导他们不能只图一时的省力省事,正确理解开展秸秆综合利用的好处。

三、发现问题及时查处。实时关注环境监察局的卫星遥感监测结果,对发现被通报的火点要求县局立即派人进行现场查处,并将查处结果及时上报。

截止目前共出动巡查600余人次,尚未发现一起人为秸秆焚烧行为,对发现的十余起其他焚烧行为,责令立即采取扑灭措施,并对直接责任人进行教育,有效的预防了对秸秆的引燃现象。(德州市环境监察支队  赵光磊)

陵县环保局突出四个“着重”加强危险废物环境监管

为加强危险废物环境监管,确保我县危废环境安全,陵县环保局在开发区内开展"危险废物安全监管"专项行动。在本次专项行动中突出四个“着重”开展工作。一是着重检查企业环保手续是否齐全;二是对照环评着重核对企业的产生数量和处置数量,是否存在漏报、瞒报现象;三是着重检查企业的危险废物贮存设施是否达到“三防”要求,台账建立是否齐全,账物是否相符;四是着重检查在开发区内是否还存在与危险废物相关的小炼油、小化工、无证回收、擅自处置私自转移和乱推、乱放、乱倒以及滴、漏、跑、冒等违法违规情况。

通过这次专项行动,对危废产生和经营处置的企业,区别不同情况,取缔一批、处罚一批、曝光一批、整改一批,使陵县开发区内的危废监管逐步实现规范化、制度化、常态化,危废的转入转出法律化。(德州市陵县环保局开发区分局 陈晓东)

简讯:

乐陵市环境监察大队开展医疗废物专项整治行动,重点整治医疗卫生机构和个体诊所在经营过程中违反危险废物管理有关规定,违法储存、转运、处置医疗废物行为。共出动执法人员70人次,重点对乐陵市人民医院、乐陵市市中医院及16家个体诊所进行检查。对储存设施不符合环保要求的诊所下达了限期整改通知书,对拒绝排污申报的诊所进行了立案查处。(德州市乐陵市环境监察大队  吕芳)

报送:市局吴文群局长、张光瑞副局长,有关科室。                                  
发送:各县(市)环保局。                               
德州市环境监察支队综合科        20121029日印发        

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号