首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2012年环境监察信息第十五期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2012-10-29
 

准备充分,组织严密,

德州市成功开展监察技术大比武活动

经过半个月的周密部署和精心准备,20121017-19日,德州市监察技术比武活动在我市平原县顺利展开,全市11个县(市、区)环境监察大队的30余人参加了此次监察比武。

为成功组织这次比武,德州市环境监察支队从年初即进行专业技能的理论培训和实战模拟演练;比武前半个月,紧紧围绕“查得清、问得细、罚得准”来策划比武方案,设置比武流程,组织者数次到平原县设计、布置比武现场;17日,利用半天时间对监考人员进行了全封闭培训指导。由于准备充分,组织严密,这次比武取得了圆满成功。

一、比武内容规范。根据污染源环境监察的基本内容和一般程序,经过事先反复论证,把进厂、进出水采样、治污设施检查、查找违法行为、制作笔录、制作法律文书等内容作为考核县级环境监察水平的依据,拟定了严密的考题。

二、现场流程控制流畅。整个比武设定平原县污水处理厂为模拟检查现场。总指挥通过对讲机采用规范、精确的通讯语言下达检录、待考、进场指令,通过实时调度比武进程控制各参赛组的流水进场时间,既保证了各参赛组互不影响独立检查,又使整个流程环环相扣提高效率保证了比赛进程的计划性和完整性。

三、参赛队员素质过硬。在模拟执法检查过程中,各参赛队以整齐、统一的着装、饱满的热情、清晰的思路、明确的分工、矫健的身手展示了全市环境监察队伍的良好风貌;大家均能快速准确地锁定环境违法行为,表明参赛队员训练有素、技术过硬,能够代表各县(市、区)环境监察队伍的执法水平。

通过此次比武,各县(市、区)环境监察队伍在准备的过程中,淬炼了执法技术,将现场监察的各个环节融会贯通,针对此前的薄弱环节进行了强化训练;在比武过程中,大家提高了自信、提升了士气。下一步,我们将通过比武讲评会认真总结经验,查找不足,使我市环境督查、环境执法水平得到有力的提升。(德州环境监察支队苑铮)

乐陵市环境监察大队

杜绝夜间施工,营造宁静舒适的生活环境

针对近期市民通过环保热线集中投诉建筑工地噪声污染,影响周边居民生活的问题,乐陵市环境监察大队召集26家建筑施工单位负责人开展加强建筑施工环境管理专题会议,就如何加强建筑施工工地环境保护管理提出了具体要求:一是强化工程建设项目的环境保护审批,严格执行排污申报登记。一旦发现有单位不落实环境影响评价文件和审批意见,擅自进行夜间施工,乐陵市环保局将依法进行行政处罚,并将相关情况通报给银监会,届时违反规定单位将不能享受“绿色信贷”。二是加强对建筑施工噪声的监督管理。在市区所有建筑工地进出口明显位置将设置统一标准的《施工工地环保公示牌》。公示牌公布工程建设单位和施工单位负责人的联系电话,工地场界噪声排放标准、施工时限,同时公布环保部门的举报电话、具体监管责任人的联系方式,以方便广大市民的监督。各建筑施工负责人均表示遵守有关法律规定,杜绝夜间施工,落实降噪措施,为广大市民创造一个舒适、祥和的生活环境。(德州市乐陵市环境监察大队刘晓军)

武城县环保局深入开展直排环境问题普查工作

  

为扎实做好我县直排环境问题普查工作,持续改善全县生态环境质量。近日,武城县环保局在全县范围内深入开展直排环境问题普查。

本次普查是在今年5月份已经开展污水直排环境问题专项调查的基础上开展的,通过排查,全面摸清全县污染河流及直流水质现状、污染来源、直排点位,并建档立案,针对性提出解决方案,为实现“十二五”期间我县境内全面消除劣五类水体、持续改善主要河流水质打好基础。主要是对所有直排环境的工业企业、规模化畜禽养殖厂及乡村社区,全县直排环境现状进行全面摸底,并对各直排口污水流量、水质、来源、流向等基本情况逐个登记造册。对全县六五河、利民河、六六河等九条主要河(支)流进行梳理,并设置监测断面。确定山东高新润农化学有限公司、山东派森科技有限公司等21家涉水企业和1家污水处理厂、畜禽养殖和社区等调查对象,并将河流普查、企业普查、畜禽养殖和农村社区普查进行了明确责任分工。

  为确保本次专项调查工作的顺利有序开展,武城县环保局成立了由局长任组长,分管局长任副组长,相关科室科长为组员的直排环境工作领导小组,制定《武城县环保局关于印发全县直排环境问题普查工作实施方案的通知》,结合工作实际,积极协调建委、水利等部门,组织监察、监测和管理等部门联合进行普查,了解掌握辖区内市政管网建设和污水排放等情况和资料,确保调查的全面性和成果的准确性。同时对企业排污加大监察、监测频次,防止排污超标等环境违法行为发生。(德州市武城县环境监察大队  张延刚)

报送:市局吴文群局长、张光瑞副局长,有关科室。                                   
发送:各县(市)环保局。                                
德州市环境监察支队综合科        20121029日印发         

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号