首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2012年环境监察信息第十四期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2012-09-28
 

环境监察支队

积极组织开展环境监察人员远程岗位培训

为进一步加强全市环境监察执法队伍建设,提高环境监察执法人员的业务素质和执法水平,根据环保部和环境监察总队关于环境监察人员持证上岗、岗位培训的有关规定,结合我市环境监察人员培训率和持证上岗率,近期,支队组织全市27名环境监察执法人员参加省总队组织的远程教育培训。此次培训内容涵盖与环境监察相关的20门环保专业课程,采用依托西尔(CEI)环境远程教育平台进行网上学习,从而更好地解决了工学矛盾,大大节省了人力、物力、财力。目前,全部学员均已完成学习并参加了省环保厅组织的集中考试(闭卷)。通过培训,进一步提高了环境监察队伍一线执法理论水平,为今后环境监察工作的深入开展奠定了坚实的基础。(德州监察支队丁姗姗)

宁津县环境监察大队

邀请新闻媒体开展关停“土小”企业后督察活动

为了检验2012年上半年开展的“取缔非法污染企业专项行动”处理意见是否落实到位,进一步宣传环境执法工作,宁津县环境监察大队邀请宁津新闻台《幸福宁津》栏目组,对“十五(土小)”企业关停情况后督察进行实时拍摄,取得了很好的效果。

在大曹镇的一家小炼油厂属国家产业政策明令禁止的“十五土小”加工项目,污水、废气污染严重,群众多次拨打12369环保热线反映。宁津县环境监察大队依法对该厂下达了《关于关停取缔“十五土小”企业的通知书》,责令其拆除生产设备。这次到该企业现场监察发现,该厂虽已停产,但未拆除生产设备,环境执法人员立即启动了“拆除生产设备紧急行动”,《幸福宁津》栏目组记者现场录制整个拆除过程。在拆除现场对该土小企业老板进行了采访,该企业老板表示:“以前不清楚该行业是属于国家明令禁止的(土小)企业,通过环保监察人员对他的讲解,现在明白了土小企业对环境的危害,对周围群众以及子孙后代的不负责,并且保证以后绝不再做类似的有污染的(土小)生意。”

此行动在《幸福宁津》栏目一播出,引起了强烈反响,群众拍手称快,纷纷赞赏县环保局取缔非法污染企业的行为,称“为人民群众及子孙后代做了一件大好事!”通过此次宣传活动,不仅有效地宣传了环境执法工作,更是提高企业环保自律意识,逐步提升社会监督和舆论监督力量,有效节制了宁津县境内土小企业的产生。(德州市宁津县环境监察大队张廷玉)

德州市环保局直属分局五项措施保障

“十一”长假期间环境安全

“十一”假期期间,为保障辖区环境安全,德州市环保局直属分局采取五项保障措施,督导企业加强节日期间环境管理,避免偷排偷放等环境违法行为的发生。一是加大市控以上重点污染源的监管力度。成立假日检查小组,对重点企业治污设施进行全面排查,确保设施正常运转。二是填写假日环境监察工作记录。监察人员将当日巡查企业数量、名称、违法行为等巡查细节均写入工作记录,切实增强工作责任心。对发现的环境违法案件及时做好现场调查,取证,做好现场执法和应对突发事件的准备工作。三是制定节日期间环境安全值班表,明确带班领导和值班人员的职责。确保假日期间不出现管理空档;确保重大信息传达及时,通迅联络畅通无阻,紧急情况处理妥当。 四是加大对辖区河流断面、应用水源地的巡查力度。假日期间不定期进行检查,坚决杜绝违法行为的发生,确保辖区水环境安全。五是强化应急防范意识,制定应急预案,增强分局全体干部职工的的应急处理意识和能力。(环保局直属分局梁九锴)

报送:市局吴文群局长、张光瑞副局长,有关科室。                                    
发送:各县(市)环保局。                                 
德州市环境监察支队综合科         2012928日印发         

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号