首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2012年环境监察信息第十三期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2012-09-28
 

执法与服务并重

                    ——禹城市出双拳大力整顿异味污染

今年夏天高温高湿的异常气候,使禹城市高新区生物企业异味污染问题凸显出来,市民反应强烈。对此,禹城市环境监察大队立即研究对策,确定了两条原则:一是严格执法绝不姑息手软,二是不简单处罚了事,依靠技术引导技术服务,务必使这一异味扰民的问题得到最大程度解决,不留隐患。

在研究企业档案的基础上,监察大队出动了十余人进行为期一周的现场突击检查和夜间暗查,最后圈定了10家存在异味的企业逐一约谈企业负责人,对异味产生情况作进一步了解。经过分析,其中的4家企业主要是疏于管理,造成异味跑漏,遂对他们下达了限期改正通知;另外6家企业由于工艺落后,气体无组织排放严重,通过禹城市环保局报请禹城市政府,对这6家企业实施了责令停产整顿的行政处罚。

下达处罚文书后,监察大队并未简单结案了事,而是请禹城市环保局特邀请德州市环保专家组,先后到产生异味的6家企业进行现场调研。专家组与企业负责人及技术人员充分交换意见,经过对各企业的生产设备、工艺及污水处理设施等进行详实了解后,结合企业实际提出了一系列的有建设性的建议,如集气罩将废气收集起来,使用喷淋塔进行集中处理;将产生恶臭的调节池、厌氧池封起来,使用生物吸附塔进行处理,得到了企业负责人的一致认可。针对较难解决的问题,专家组通过详细调研后带回资料,作进一步研究,并逐一制定解决方案。6家企业负责人均表示将按照专家组提出的建设方案,对设备、工艺等进行进一步的整改和治理,逐一制定解决方案,尽最大努力在规定期限内开工建设,在最短的时间内解决异味污染问题。目前所有整改企业正在按要求积极整改。

专项整顿开展以来,经过严格的执法与有效的技术引导服务,高新区异味污染状况明显减轻,禹城市的大气环境质量得到了明显改善;同时,企业也认识到处罚不是环境执法的最终目的,消除污染保障群众环境权益才是监察工作的应有之义。(德州市禹城市监察大队李海波)

隐患险于事故,防患胜于救灾

   ------平原县环境监察大队加强环境安全百日大检查工作

为迎接党的十八大胜利召开,平原县环境监察大队积极响应上级关于环境安全百日大检查的号召,按照省、市文件要求,积极组织执法精干,认真抓好落实。

20126月初开始,共出动监察执法力量120余人次,对涉及的中化平原化工有限公司、山东志诚化工有限公司等8家企业和相家河水库集中式饮用水源地展开检查。检查的主要内容有环评及“三同时”落实情况、各类环境风险应急预案的编制和评审、应急物资储备和其他可能影响环境安全的风险隐患等。每到一处企业,环境监察执法人员均按照大检查的要求,对相关环保档案进行了细致检查,重点检查了企业进入工业园区的情况、废水受纳水体的情况、环境风险防范及应急管理情况、企业突发环境事件以及整改、饮用水源地应急管理等情况,经查未发现重大影响环境安全隐患等,对发现的一般问题要求企业立即改正。对中化平原化工有限公司等化工企业化工原料储罐区的围堰、阀门、喷淋装置、事故应急池和各类应急物资准备不足方面所存在的问题下达限期整改,并一一进行了督促落实。

通过检查,一是完成了6家企业的预案评审工作并上报市环保局安全科,特别是督促相家河水库管理局完成了环境突发事故应急预案的编制和评审工作,督促中化平原化工有限公司完成了现场环境预案的编制工作。二是进一步落实完善“三同时”制度,督促温特化工有限公司完成了事故应急池的建设,并进行了验收。三是进一步审查和规范了各类环保管理档案,完成了环境百日大检查相关文表的上报和存档。(德州市平原县环境监察大队  徐春海)

简讯:

  德州市环保局直属分局于近期与实华化工有限公司、华鲁恒升有限公司等40家排污企业签订企业环境安全目标承诺书,旨在推进重点企业环保公开承诺制度,提高企业环保自律意识,确保辖区环境安全。(德州市环保局直属分局梁九锴)

  武城县环保局严格贯彻落实《2012年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》,通过定期和不定期对各乡镇、各企业开展专项检查和整治,严厉打击了各类环境违法行为,有效遏制了各类环境违法行为频发势头,切实保障了群众的环境权益。截至目前,共开展环保专项行动3次,累计出动执法人员1200余人次,下达《限期改正通知书》26份,解决群众反映的环保热点、难点问题35个。(德州市武城县环境监察大队张延刚)

报送:市局吴文群局长、张光瑞副局长,有关科室。                                          
发送:各县(市)环保局。                                   
德州市环境监察支队综合科         2012928日印发           

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号