首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2016年环境监察信息第九期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2016-09-30

德州市环境保护局直属分局

开展打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动

  根据德州市环保局、德州市公安局《关于联合开展打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动的通知》的要求,直属分局积极组织开展专项行动。对辖区内产生危险废物企业的重点核查企业环评及台账记录中危险废物产生的种类和数量与实际情况是否相符;危险废物贮存是否符合相关标准规范要求,贮存台账记录是否与实际情况相符,有无危险废物流失;是否严格执行危险废物转移联单制度,转移的数量与危险废物经营单位接受的数量是否一致;是否将危险废物提供或者委托给持经营许可证的单位利用处置等进行了现场检查,共检查重点企业35家,出动检查人员100人次。

下一步计划将检查工作常态化,积极探索环境保护长效管理机制,做到工作再延伸,措施再具体,把各项工作落到实处。并针对专项行动发现的问题,督查企业尽快做好整改工作,加强对规范处置危险废物的宣传工作,让企业认清规范处置危险废物的重要性,并做好危险废物的储存、处置工作。(直属分局 郭金华)

平原县抓“大”不放“小”

积极推进采暖服务业燃煤小锅炉集中整治工作

今年以来,平原县在顺利推进工业燃煤锅炉治理基础上,紧紧围绕持续改善空气环境质量这一目标,大力推进采暖服务业燃煤小锅炉集中整治,并取得了明显成效。

工作中加强领导,落实责任,构建齐抓共管大格局,组织召开 “环保重点工作推进会议”,制定下发了《关于对全县采暖服务业燃煤小锅炉进行集中整治的通知》和《关于开展采暖服务业燃煤小锅炉集中整治的通告》,进行“拉网式”调查摸底,按照区域管辖和行业分工,进一步细化、分解、压实责任。抓好宣传发动,开展上门宣传,印发宣传材料3000多份;坚持分类施治,对城区供热管网覆盖内的和有条件的乡镇,督促燃煤小锅炉用户改用集中供热;其余的全部采用分布式供热,使用管道天然气、液化石油气、电、太阳能等清洁能源替代,避免“一刀切”和“乱作为”。积极为采暖服务业小锅炉替代寻求新技术,指导企业确定科学的治理改造技术路线,确保燃煤锅炉治理改造方案合理、可行,解决企业资金不足等问题。先后组织了2场技术推介对接会,召开协调推进会,4家能源企业为锅炉改造企业服好务,开绿灯,提供清洁能源,在收取费用上“压、减、免”,燃煤锅炉改造开口费全免,最大程度降低各项费用。召开全县采暖、服务业燃煤小锅炉集中整治工作调度会,定期调度、定期通报全县燃煤小锅炉整治进展情况,在县广播电视台、《平原时讯》等新闻媒体定期公布,对工作不力,敷衍塞责,不作为和慢作为的按照有关规定进行问责。

截至目前,全县已拆燃煤小锅炉76台,实施天然气(液化气)替代30台,完成集中供热 6台,实施煤改电2台,服务业户自行停用9台,对各乡镇进展缓慢的小浴池、馒头房进行铅封停用42台,正在积极整改的65台。(平原县环保局 房德进 姜长勇)

【简讯】

德州经济技术开发区积极开展环境监管网格建设工作。按照《经济技术开发区网格化环境监管体系建设实施方案》要求,德州经济技术开发区在二级网格的基础上,进一步划分为5个三级网格,建成经济技术开发区三级网格体系,各三级网格进一步划分各自子网格,宋官屯街道建立33个子网格,长河街道建立14个子网格,赵虎镇建立6个子网格,袁桥镇建立43个子网格,抬头寺镇建立45个子网格,共计141个子网格,各三级网格按照“定区域、定职责、定人员、定任务、定考核”的要求,落实环境监管职责,保障环保工作落到实处。(德州市经济技术开发区分局 王振东 郑芳)

乐陵市环境监察大队与宁津环保、公安联动执法。9月21日,乐陵市环保局与宁津县环保、公安联动执法,对乐陵大孙乡与宁津长官镇临界处一非法炼油厂进行依法取缔,打响了边界环境执法行动的“第一枪”。通过此次行动,使得跨界污染得到了迅速解决,对边界污染盲区产生强大的威慑力。(乐陵市环境监察大队 刘晓军)

夏津县加强小微企业环境安全监管工作。近日,夏津县安监局、环保局加强对小微企业环境安全监管工作,对证照手续不全、地处偏僻隐蔽、拒不接受监督检查、环境安全隐患和职业危害较大的生产经营单位进行全面检查;对洗毛厂、珠子加工作坊、养殖厂等生产经营单位进行重点查处。截至目前,共关停3 家洗毛厂,下达执法文书13 份,收缴违法设备1 台。(夏津县环保局 张世平  王德路)

临邑县环保局开展基层环境监督员岗位培训。为保障乡镇更好的落实属地管理责任,健全三级网格化环境监管体系,解决环境监管盲区,及时查处各类环境违法行为,9月20日,临邑县环保局监察人员前往林子镇对辖区内30余名环境监管员,就各项污染的监察要点、基层网格员的主要职责、环保法律法规等内容进行业务培训,取得了较好的培训效果。下一步将对全县12个乡镇(街道办)基层网格员进行业务培训,全面提高基层环境监督员队伍的整体监管能力和素质。临邑县环保局 赵涛  谷圣仙)

抄报:市环保局各局长,有关科室。                                  

发送:各县市环保局。                                   

德州市环境监察支队综合科         2016年9月30日印发

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号