首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2016年环境监察信息第十期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2016-12-07

临邑县环保局夜查企业大气污染防治工作

2016年11月17日20时-23时,临邑县环保局副局长、监察大队大队长等7名同志组成夜查执法小组,采取“三不三直”,即“不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接督察、直接曝光”的方式,对各企业重污染天气Ⅲ级应急响应的落实情况进行突击抽查。

本次检查共抽查3个乡镇(街道),6家企业的停、限产情况。其中3家商混企业处于停产状态;2家10蒸吨以下燃煤工业锅炉及生物质锅炉处于停止运行状态;1家燃煤工业锅炉企业虽然处于停产状态,但燃煤锅炉仍然处于燃烧状态,约还需1小时才能完全熄灭。夜查执法小组现场对该企业负责人提出批评,并进行了警告。同时把此情况通知当地政府,要求当地政府做好属地管理工作,加大对辖区的督查力度,确保不再发生此类情况。11月18日上午,监察大队执法人员对该企业进行后督察,该企业锅炉已经完全停运。

通过夜查,提高了企业负责人对重污染天气的重视程度,增强了主体责任意识。此次夜查中各企业均已按照重污染天气应急预案要求严格落实,临邑县环保局将进一步加大监管力度,持续保持执法高压态势,确保各项措施落实到位。(临邑县环保局王俊萍 徐立芹 陈桂珍)

武城县环保局建立环境监察随机抽查

“一单两库一细则四台账”制度

为着力构建“以批后监管为基础,以随机抽查为主体,以专项检查为补充,以协同监管为保障”的事中事后监管制度体系近日,武城县环保局建立健全环境监管双随机抽查“一单两库一细则”和“四本监管台账”制度,为顺利开展“双随机检查”提供有力的体制机制保障。

一是制定随机抽查事项清单。包括抽查事项名称、抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查内容、随机抽查的比例频次,抽查方式及要求等内容向社会公布。根据法律法规和政策调整情况,对随机抽查事项清单进行动态调整。

二是建立检查对象和执法检查人员名录库。检查对象名录库主要包括监察对象名称、住所、经营范围等内容;执法检查人员名录库包括执法检查人员姓名、性别、执法证号、所属部门、执法类别、发证机关、发证时间和有效期限等内容并向社会公布。

三是制定随机抽查工作实施细则。对具体承办机构及其职责、随机抽查工作程序、检查对象和执法检查人员的抽取方式、执法检查人员责任、工作保密和结果公开等作出明确规定,对随机抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

四是合理确定抽查比例和频次。保证必要的抽查覆盖面和工作力度。对检查对象实行分级分类监管,对环境保护重点领域和新成立、投诉举报多,列入经营异常名录、有失信行为、有严重违法违纪记录等风险类别较高的检查对象,提高检查比例,增加抽查频次。对风险较低的检查对象,适当降低抽查比例和抽查频次,切实减轻监察对象的负担。

五是加强抽查结果的运用。通过网络公示,现场公示等方式,及时公布随机抽查结果,主动接受社会监督,存在安全隐患的及时向公众发出预警,对随机抽查结果纳入检查对象的社会信用记录,使失信者一处违规,处处受限。

为确保“一单两库一细则”制度的落实,建立健全了“四本监管台账”,即基础信息台账,随机抽查台账,专项检查台账和隐患整改台账,为进一步提高部门职责履行、利益相关主体和广大群众共同参与创造条件,不断提升事中事后监管实效,确保环境监察随机抽查工作规范有序开展。武城县环境监察大队 张延刚)

【简讯】

宁津县组织开展土小企业集中整治专项行动。宁津县成立了由公安局、环保局、质监局分别牵头,国土、工商、安监、电力等部门为成员的3个联合执法工作组,组织开展了土小企业集中整治专项行动,截止至目前,已拆除小电镀25家,小炼油29家,土制木炭窑23家。对擅自损毁封条、拒不停止排污等违法行为的13起案件移交公安机关,行政拘留12人,刑事拘留1人。

(宁津县环保局:曹灵敏)

夏津县加大燃煤小锅炉治理力度。按照“整改达标一批、淘汰替代一批、关停取缔一批”的总体思路,夏津县积极开展10吨及以下燃煤小锅炉整治,现已完成整治161台,其中拆除130台、清洁能源替代28台、集中供热替代3台。其中,夏津热电3台65吨以上燃煤锅炉的超低排放改造,采用先进高效的烟气脱硫、脱硝、除尘技术。(夏津县环保局 占鹏 立虎)

禹城市环保局开展冬季突发环境事件应急处置大检查。近日,禹城市环保局组织监察、应急等相关科室对辖区内企业开展冬季突发环境事件应急处置情况大检查活动。共检查企业50多家、出动人员200余人次、车辆50多辆次、发现问题80多个。对发现问题要求企业在一个月内必须整改完成,逾期完不成的将启动处罚程序。(禹城市环保局 王秀云)

抄报:市环保局各局长,有关科室。                                  

发送:各县市环保局。                                   

德州市环境监察支队综合科        2016年12月7日印发

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号