首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2017年环境监察信息第一期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2017-04-19

德州市开展加油站回收装置专项检查工作

为落实大气污染防治相关举措,改善全市大气环境质量,确保油气回收装置正常运行,减轻车用成品油油气挥发、超标排放对环境造成的污染。根据上级相关文件精神,德州市开展了加油站回收装置专项检查工作。

临邑县环保局建立联动机制,由相关科室组成联合检查组,兵分两队,对全县50家加油站开展摸底排查。现场对加油站的油气回收装置运行使用情况进行重点检查,对未正常使用油气回收装置、油枪皮套损坏未及时更换的加油站,责令限期改正,并依法从快从严处罚。同时强化日常监管,实行“一站一档”,规范管理,督促加油站同步配套油气回收装置,积极落实环保设施竣工验收“三同时”制度。目前全县50家加油站已全部按照要求安装了二级油气回收系统,通过本次检查,绝大多数加油站均按照要求正常使用回收设施,有个别加油站存在油枪皮套、皮垫破损现象,已经责令其立即更换,保障油气回收设施正常运行。

武城县环保局成立了专项检查领导小组,制定了《武城县环境保护局加油站回收装置专项检查工作实施方案》,明确工作重点,列出检查清单。将全县按照镇街区行政自然边界分为9个检查区域,由9个小组同时负责该区域加油站回收装置检查工作,对全县所有加油站回收装置进行全面检查。从检查的情况来看,全县46家加油站的油气回收装置均正常运行,环保管理比较规范。执法人员要求加油站继续加强环保管理和设施维护,确保环保设施正常稳定运行。下一步,继续加大对全县加油站油气回收装置现场监察工作力度,将检查中发现的相关问题,要求加油站限期整改。对检查过程中发现的不正常运行回收装置的违法行为进行依法查处。切实做好全县加油站挥发性有机物污染防治工作,督促引导加油站经营企业自觉守法,确保油气回收装置的正常使用,稳定达标排放。

夏津县环保局按照治理要求制定了工作方案,加大宣传力度,贯彻文件精神,安排部署任务,落实责任,监督各加油站的油气回收装置的工作运行情况。六个监察中队根据《夏津县加油站统计表》对辖区内加油站进行摸底,确定位置,制定合理有效的检查路线,根据准备阶段制定的检查路线对每个加油站油气回收装置的安装及运行情况进行检查。检查过程中,填写详细的检查记录,并对检查过程拍照留痕。截止目前,已对全县74家加油站进行了摸底排查工作。通过检查发现,74家均已完成油气改造工作。装置正常运行工作监管难度大,夏津县环保局将加大频率、不定期检查运行情况。同时,对环保部空气质量督察组检查时发现的夏津县六屯加油站从油罐车卸油时未开启油气回收装置的行为,下达了《行政处罚决定书》。(临邑县环保局 贾丽梅 刘燕

武城县环境监察大队 张延刚  夏津县环境保护局 候风芹 岩)

平原县抓大不放小,排查“散乱污”

近日,平原县在狠抓重点排污企业“合法经营、达标排放”的同时,抓大不放小,深入开展 “小散乱污”企业排查,摸清“小散乱污”企业底数和污染状况,在逐步规范的基础上,严厉打击违法排污行为,防止国家明令禁止的土小企业“死灰复燃”。此次排查中,平原县按照“政府主导、属地负责、部门联动”原则,充分发挥“网格化”环境管理强大力量,各乡镇(街、区)对辖区内有色金属加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、砖瓦窑、废塑料加工、以及涉及涂料、油墨、胶黏剂等加工企业开展“地毯式”、“饱和式”排查,共涉及经纬度、行业类别、规模、用电量、原料、燃料、污染物及治污工艺等20多项内容,截至目前,全县共排查“小散乱污”企业84家,做到了横向到边,纵向到底,排查无缝隙、全覆盖,提高了全县环境管理的精细化、规范化水平。(德州市环境监察支队 于真)

武城县环保局开展砖瓦行业环保专项行动

为进一步加大全县砖瓦行业污染整治工作力度,切实巩固窑炉专项整治成果,促进全县大气环境质量持续改善。近期,武城县环保局在全县范围内深入开展砖瓦行业环保专项行动。

本次砖瓦行业环保专项行动是按照《山东省炉窑专项整治行动方案》要求报关的窑炉名单为参考依据的基础上,继续深入开展摸底排查的。专项行动共分自查(2月25日至3月15日)、省厅督查(4月)和整改落实(5月至6月)三个阶段进行。对砖瓦行业检查重点为:一是环评制度执行情况。检查企业建设项目执行环境影响评价、环境保护“三同时”制度有关情况,特别是新《环保法》实施后,企业建设项目环评制度执行情况。二是污染防治设施建设运行与污染物达标排放情况。原料、燃料破碎及制备成型工段各产尘点是否按照环评批复要求建设有收尘装置和除尘装置,人工干燥及焙烧窑是否建设除尘和脱硫设施,是否建设有规范排污口,各项防治污染设施是否正常运行,各项大气污染物是否达标排放。三是无组织排放情况。原料系统是否配备封闭原料库,配料系统是否配备除尘装置,企业边界总悬浮颗粒数、二氧化硫、氮氧化物排放是否达标。四是大气污染物自动监控设施情况。是否按照要求建设了自动监控设施,是否正常运行,是否与环保部门联网,是否存在数据造假等。

开展砖瓦行业环保专项行动以来,武城县环保局联合国土、发改、工商、供电、公安等部门和相关镇街,对全县2家无采矿许可证砖瓦厂,10家不符合产业政策、属于国家淘汰类的实心粘土砖瓦厂依法进行关停取缔,对1家投资进行煤矸石节能改造的砖瓦厂进行升级改造,对2家具有省建筑节能技术与产品应用认定证书的砖瓦厂进行规范整治。截至目前,共出动执法车辆50车次,监察人员180余人次。下一步,武城县环保局将进一步加大对砖瓦行业的环境监察工作力度,对未经环评批复擅自开工项目、超标排放企业,发现一起,依法处置一起,对存在监控数据造假货故意逃避监管等违法行为,及时向公安部门移交移送,依法严厉打击。武城县环境监察大队 张延刚) 

抄报:市环保局各局长,有关科室。                                  

发送:各县市环保局。                                   

德州市环境监察支队综合科        2017年4月19日印发

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号