首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2016年环境监察信息第五期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2016-06-23

全省网格化环境监管现场观摩暨工作座谈会

在禹城召开

日前,省环保厅在禹城市组织召开了全省网格化环境监管现场观摩暨工作座谈会,省总队,禹城市政府,德州市环保局,全省17市环保局分管局长、监察支队支队长等参加会议。省环保厅葛为砚副厅长出席会议并作重要讲话,于松岩副市长代表德州市委、市政府到会致辞,马绍省局长、禹城市委张安民书记陪同省厅领导现场观摩了禹城市环境监管网格化体系建设、运行试点情况。

葛为砚副厅长对德州市政府采取积极措施推进网格化工作并取得积极进展给予了充分肯定,号召全省学习、借鉴禹城市的试点经验。关于环境监管网格化的推进工作,葛厅长讲了三点意见。

一、提高认识。实施环境监管网格化,是落实党中央、国务院重大决策部署的政治任务,是构建环保大格局,落实各级政府环境监管领导责任的需要,是下半年中央环保督查组督查的一项重要内容,也是做好环保工作的基础,各级政府务必要以看齐意识毫不动摇地抓紧抓好。

二、抓好5项具体工作。一是以省委省政府两办即将下发的《山东省各级党委、政府及有关部门环境保护职责》为指导,抓好各级网格责任清单的制定和落实(据了解该文件已经省政府常委会研究通过,待省委常委会通过后以两办名义发文)。二是建立环境保护委员会制度,协调相关政府部门履行环保职责,完善巡查、报告、处置、沟通、督查和监督六大运行机制。三是建立考核机制,抓好上级网格对下级网格的考核奖惩。四是抓好示范带动,每个市要培植1-2个试点县市区先行一步,重点培植,以点带面。五是抓好对下级网格的业务指导。

三、加强环境监管。当前新形势下,上级对环保督政工作在加强,要强化大局意识,搞好统筹协调,提高职业化水平,提高发现问题、依法查处的能力,对违法企业要狠字当头,严格执法。要坚持两手抓,两手都要硬,落实党政同责、一岗双责、终身追责。(德州市环境监察支队 于真)

德州、聊城两市开展省会城市群大气污染防治

执法联动行动

截至5月底,德州与聊城两市根据省会城市群大气污染执法联动行动计划,开展了为期15天的联合现场检查。此次联动执法共对两市23家市控以上涉气重点排污单位进行了现场监察、监测。

为做好此次联动执法行动,德州、聊城两市环保局联合印发了《聊城市、德州市省会城市群2016年度大气污染联动工作方案》成立了执法联动领导协调小组,确定了行动目标、检查范围和时间安排。两市互派两名监察人员到对方组成两个检查组,分别对聊城市5个县(市、区)13家企业及德州8个县(市、区)10家企业进行了现场检查。

按照突出重点,注重实效的原则,对废气治理设施、达标排放、环评和三同时制度执行情况等与环保相关的各个环节进行了现场检查。其中我市10家企业中除德州凯热电有限责任公司停产外,其余9家企业治污设施均正常运转,经现场监测各项污染物均能达标排放,个别企业煤场、灰渣场及路面扬尘设施有待进一步完善。检查组现场提出了整改意见,由相关县(市、区)环保部门负责督导落实,市环保局择期对整改情况开展后督查。

联合执法加大了对环境违法违规行为的打击力度,减少了来自外界的执法干扰,增强了整治效果,使执法过程更加公平公正,对环境隐患排查更加彻底。对环境监察人员来讲,也起到了互相学习、借鉴提高的作用。

宁津县清理取缔21家土小企业

     近期,宁津县积极开展土小企业专项整治活动,截至目前,已清理取缔土小企业21家,其中11家涉嫌环境犯罪的土小企业负责人被移交公安部门。

      宁津地处山东河北两省交界处,小电镀、小炼油等土小企业流动性作案问题突出。为根除土小企业给生态环境带来污染隐患,宁津县开展了土小企业专项整治活动,对全县范围内的所有土小企业进行全面摸底排查,建立动态管理台账,实行周通报制度,对土小企业露头即打,保持高压态势。

同时,按照《宁津县网格化环境监管体系建设实施方案》要求,由“部门执法”与“属地拆除”相结合,进一步加强行政执法与刑事司法衔接,查处一批典型的环境污染违法犯罪案件,惩处一批环境违法犯罪分子,重拳打击环境污染违法行为。(宁津县环保局  杨昭洞)

武城县借力网格污染源清单摸底

完善环境监管动态化信息库

为进一步加强网格化环境监管体系建设,推进全县环境监管网格化运行工作,加快环境监管动态化信息库的建立,规范各级网格污染源监督管理,按照网格化运行“三清三到位”的总体目标要求,武城县借力网格污染源摸底清单,初步建立、完善了二、三级网格污染源清单,完善环境监管动态化信息库,

此次污染源调查摸底和清单建立工作包括武城县列入二级网格监管的全部污染源,列入三级网格监管的7个镇,1个街道办和1个开发区的327个社区、398个自然村分管辖区所有污染源清单、环境突出问题清单和重点环境信访清单,分别按照二级监管网格、三级网格、子网格等三个层次,以表格形式填报。同时,二、三级网格根据污染源底数的建立情况,对纸质档案和电子档案进行了进一步完善。截至目前,按照区域清、职责清、底数清的要求,初步建立的全县三级污染物清单既涵盖了各分管辖区内所有污染源,又保证了区域界定清晰,责任人明确。

这次全县分层级污染源档案的建立,理顺了各级网格之间的关系,为全面实施网格化环境监管,强化环境监管属地管理作用,充分调动各级网格开展环境监管工作的积极性起到了重要的推动作用。(武城县环境监察大队  张延刚)

建台账  强督查

平原县对在建工程实行“抑尘动态管理”

今年以来,平原县按照大气污染综合防治的工作部署,制定了《关于进一步加强建设工程扬尘整治的实施方案》,对房屋建筑工程、市政基础设施及管线工程、拆迁工程和商砼企业扬尘整治实施动态化管理,对城区31个建筑工程项目和5家商混企业建立管理台账,加强督查,截至目前,29个建筑工程项目和5家商混企业已落实“六有措施”和“六个100%”的防治措施,对所有建筑工程项目加强督导巡查,结合工程施工进度及时落实整改措施,做到扬尘整治常态化。(平原县环境监察大队  张曼丽)

  乐陵市多部门联动出击  严厉打击环境违法行为

为推进大气污染防治工作,乐陵市环保局监察大队与市公安局、检察院、市中街道办事处开展联合执法行动,对老油资公司院内非法塑料颗粒加工点进行突击取缔,并对该点设备进行强制拆除。今后,乐陵市将继续以贯彻新环保法为契机,深入开展联合执法行动,不断拓展环境执法联动的新内容,探索打击“土小”企业的新形式,切实提高排污企业的违法成本,形成强大的法律震慑力量,让排污企业不能违法、不敢违法、不想违法,有效确保全市环境安全。(乐陵市环境监察大队 焦群超)

陵城区对建筑工地扬尘治理进行联合督导

近期,陵城区政府组织环保、城管、住建等部门成立联合执法队,对城区8家建筑工地扬尘治理情况进行督导。对巡视中发现的苫盖缝隙、苫布破损、边角裸露等情况立即责令建筑工地进行整改。对整改进展缓慢的2家建筑工地进行了通报。目前,6家建筑工地已经严格按照《建筑工地扬尘防治相关要求及标准》整改到位,工地物料篷盖率到达100%;另外2家正在整改,确保按照时间节点整改到位。(陵城区环保局  陈凤霞)

禹城市集中拆除23台燃煤锅炉

禹城市充分发挥网格化环境监管的优势,落实乡镇政府属地管理责任,突出三级网格在环境监管方面的作用,由过去环保部门一家单打独斗,转变为政府各部门和全社会齐抓共管。为发挥职能部门作用,禹城市把住建、公安、农业、畜牧、城管、工商、交警等18个部门纳入网格化监管领导小组,印发《部门职责边界》,多部门联动,精准治污,消除工作盲区。近期,由市中街道办事处组织全体机关干部,联合公安、环保、安监等部门组成5个联合执法行动小组,集中对辖区内10蒸吨以下23台燃煤锅炉进行了现场拆除,并就相关法律法规和工作要求向企业负责人进行了详细解释,对更换清洁能源的后续服务进行了现场调度,解除了企业的后顾之忧,保证了拆除工作的顺利进行。(禹城市环境监察大队  王秀云

抄报:市环保局各局长,有关科室。                         

发送:各县市环保局。                                   

德州市环境监察支队综合科         2016年6月21日印发         

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号