首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2016年环境监察信息第四期
作者:佚名      来源:      发布时间:2016-05-20

环保与公安、食药联合举办行政执法与刑事司法衔接

工作培训班

为落实于松岩副市长关于全面推进行政执法与刑事司法衔接工作的指示,明确相关行政执法部门和刑事司法部门工作职责,确保 “行刑衔接”能力的提高。近期,环保与公安、食药联合举办了行政执法与刑事司法衔接工作培训班,全市69名环境监察人员参加了此次培训。

培训班内容丰富,从背景分析到具体操作层面均有涉及和精彩讲解。德州市公安局法制支队周长晓副支队长介绍了《市公安局等三部门关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见》的出台背景,并就如何落实联席会议、联勤联动、信息共享、联合培训、联合宣传及举报奖励和考核等有关机制做了意见说明和建议。市检察院侦监处任建华处长围绕食药环案件的证据收集、证据固定及逮捕标准,从刑罚条件、逮捕条件、证据审查、证据规则、物证提取与保管等方面进行了详细讲解。淄博市公安局直属分局韦国华局长就环境案件侦办的相关线索收集、案件侦办、联勤联动进行授课,对定性定量与鉴定意见、犯罪供述与物证书证、公安机关与环保部门、行政执法与刑事司法、法律法规与司法解释、打击处理与源头治理等关系配合实际案例进行了详细的讲解。

此次培训班,参培人员对联合执法工作的全面推进有了全新的认识,进一步强化了“行刑衔接”能力,必将为“大环保”格局的建立产生积极的影响。(德州市环境监察支队于真  武城县环境监察大队  张延刚)

平原强化地面“抑尘”提升空气环境质量

今年以来,平原县从能“立竿见影”的扬尘污染防控抓起,严格落实各项抑尘措施,提升空气环境质量。

抓“不动源”扬尘治理。规范全县19家企业堆场料场管理,全部高标准、严要求落实覆盖和硬化等扬尘防治十项要求。强化商混企业整治。出台《平原县商混企业扬尘污染整治实施方案》,定期督导,全县5家商混企业已有4家按要求完成整改。规范建筑工地管理,全县31家建筑工地基本完成整改任务,达到了“六个100%”要求。

抓“移动源”整治。出台《渣土运输整治实施方案》,规范渣土车运输行为,交警和城管执法等部门加大道路巡查力度,凡覆盖不到位,有抛、洒、漏和带土带泥行为的严禁上路。全县70辆渣土车密闭改造工作正在有条不紊地进行,今年4月底前全部完成。

抓好“面源”管控。强化道路保洁管理,全面落实湿式机扫要求,全县5部大型道路机扫车辆,对城区主次干道实施地毯式吸尘、人机结合清洗、机械化清扫、精细化保洁、调度洒水“五位一体”道路控尘措施,对渣土车较多的路段适当增加洒水次数,有效抑制扬尘污染,主城区机扫率达到85%。加大秸秆、垃圾、落叶禁烧力度,出台《露天烧烤油烟污染专项整治实施方案》,划定室外禁烤区,有效解决露天烧烤扰民问题,逐步提升空气质量,努力营造整洁、清新、优美的城市环境,今年一季度,空气环境质量比去年同期提高10%以上。(平原县环保局 房德进)

关口前移      触角延伸

——宁津县挂牌成立环境监察中队

近日,宁津县大柳镇、保店镇、柴胡店镇、津城办和刘营伍乡等五个环境监察中队正式挂牌成立,每个中队负责2-3个乡镇(街道、开发区)的环境监管工作。这标志着该县网格化环境监管体系进一步完善,环境执法能力进一步强化,环境保护工作迈上了新台阶。

环境监察中队作为环境监察大队的内设机构,从县环保局抽调人员,办公场所设在辖区政府(办事处),挂牌上岗,对辖区环境实施网格化监管。

其主要职责为:负责辖区内环境监管工作,做好对排污单位的日常巡查,及时报告查处有关环境突出问题,健全环保资料档案;负责受理辖区群众有关环境保护方面的来信来访,参与辖区内环境污染事故及生态破坏事件的调查和处理;协助当地政府开展农村环保宣传、教育、培训和“绿色学校”、“绿色社区”、“生态乡镇”、“生态村”等绿色生态系列创建工作及农村环境综合整治项目;协助上级环保部门做好环境统计、污染源普查、排污申报登记、排污费催缴等业务工作;完成上级环保部门和当地党委、政府交办的其他工作任务。

环境监察中队监管区域的划分综合考虑了行政区域大小、污染源数量和分布、生态保护和环境执法任务量等因素,将按照规范化管理、精细化服务的管理服务原则,将环保工作服务基层、服务群众、服务企业理念落到实处。

此外,宁津县建立健全了乡镇与派驻乡镇环境监察中队联动机制,充分发挥了县环境保护部门职能优势和乡镇政府属地优势,实现“属地管理”和“部门执法”有效衔接,形成了打击环境违法行为的合力。(宁津县环保局:杨昭洞)

【简讯】

临邑县进一步清理违规建设项目。共排查重点环保违规建设项目78个。其中责令取缔淘汰17个,停产治理、停止建设19个,依法完善环保手续42个。截止目前,17个责令取缔淘汰的项目已经全部完成。剩余61个违规项目中,环评手续已批复的30个,正在办理环评的18个项目,企业自行拆除的5个,其余8个项目正在积极梳理。(临邑县环保局  王晓)

禹城市开展低空大气污染整治专项行动。共检查浴池、馒头房23家,对11家燃用散煤的馒头房、浴池全部下达限期改正通知书,目前已有5家完成了整改。(禹城市环保局 王秀云)

夏津县狠抓企业污染防治。截止目前,整顿违规项目专项行动成效显著, 60个环保违规建设项目中,已完成环评审批的28个,关停或注销的6个,已编制环评文件需整改到位后审批的3个,其他项目因土地、燃煤锅炉、防护距离、水源地保护等原因正在督促企业整改,尽快补办环评或完善备案手续。(夏津县环保局   王芹芹 张 松)

陵城区查封燃煤小锅炉。陵城区政府组织环保、公安、安德办、陵城镇等单位成立联合执法队,对浴池燃煤小锅炉进行专项查封活动,3家企业当场进行了设备拆除,8家企业确定了太阳能、甲醇、天然气等新能源改造意向。目前16家浴池燃煤小锅炉已全部查封,并向企业送达《查封决定书》和《催告通知书》,限企业3日内对燃煤小锅炉进行自行拆除,届时不能拆除完毕的,将由区政府进行强制拆除,没收设备。(陵城区环保局  陈凤霞)

抄报:市环保局各局长,有关科室。                         

发送:各县市环保局。                                   

德州市环境监察支队综合科        2016年4月25日印发          

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号