首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2016年环境监察信息第一期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2016-02-25

德州市积极开展全市大气污染防治巡查督办工作

为进一步形成权责明晰、组织有力、协作互补的工作机制,加快推进《德州市大气污染防治攻坚战实施方案》各项任务落实,德州市环保局派出6个工作组,由局领导分别带队赴13个县(市、区),对大气污染防治工作开展集中巡查督办工作。

本次巡查督办的主要任务是检查督导各县(市、区)贯彻落实全市环保工作会议精神情况、工作机制建立情况和重点工作开展情况等。按照“问题查不清不罢休、违法行为不处理不撒手”的原则,充分利用好新《环保法》赋予的按日计罚、查封扣押、行政拘留等手段,集中查处一批环保违法违规问题,认真分析原因,制定工作措施,集中攻坚整治,确保3月底前大气污染防治工作取得阶段性成效。

平原县加大大气污染源整治力度

平原县严格落实省、市大气污染防治工作会议精神,召开全县大气污染综合防治工作会议,制定《平原县加强大气污染综合防治实施方案》,打响了“大气污染污染防治攻坚战”,全县大大小小的燃煤锅炉都被列入环境监管和治理范围之内。平原县严控污染源“向雾霾宣战”,从小、从细、从实抓起,县里成立了大气污染防治工作领导小组,县长任组长,全县29个责任部门和13个乡镇实行联防联控、齐抓共管。并成立了大气污染综合防治办公室,组织环保、住建、交警、城管执法等10个部门集中联合办公,设立举报电话,采取明查、暗访、抽查、在线监测等多种方式,对大气污染防治各项工作进行督导和通报。

对全县的重点企业大中型燃煤锅炉实施分段治理,2016年底前全部完善脱硫、脱硝、除尘治污设施,75蒸吨以上燃煤锅炉进行超低排放改造,确保2016年底前达到山东省第三阶段排放标准要求;积极推进县城边缘、乡镇和社区季节性采暖、洗浴、饭店等小锅炉淘汰取缔工作,鼓励改用型煤、天然气等清洁能源或其它替代措施,确需燃煤的小锅炉,2016年6月底前必须增上消烟除尘设施,确保林格曼黑度达标,逾期不达标的将予以关停。另外,平原县还注重把好源头控制关,坚持“两禁止一取缔”,在城区和开发区禁止新建20蒸吨以下燃煤锅炉,各乡镇禁止新建10蒸吨以下燃煤锅炉;在城区和开发区集中供热范围内,取缔所有燃煤供热锅炉,两年来,已取缔燃煤供热锅炉23家。

对排放废气的企业,环保部门加大执法监管力度,加强工业点源的监测监控能力。在定期检查、日常巡查的基础上,增加突击检查和夜查频次,“人机结合、加密监测”,凭借空气质量自动监控平台给企业扎牢“紧箍咒”,可以进行24小时实时在线监控,随时了解全县25吨以上锅炉企业大气排放情况,监测数据实现省、市、县三级联网。这让环境执法部门拥有了“千里眼”,一旦企业的监测数值超标,就会在第一时间内及时发现,快速反应,并立即采取响应措施督促企业进行整改。

除了日常巡查和在线监测外,平原县还积极发动群众积极参与大气污染综合防治,扩大环境信息公开,在电视台、报刊、网站等公布环保举报热线,鼓励群众监督举报各类环境违法行为。加强与公安等部门的配合,完善行政执法与刑事司法的衔接,严厉打击各类环境违法行为。对停产半停产企业、废弃砖瓦窑厂、闲置院落、偏僻乡村、用水用电增容扩容等重点区域、重点环节全面排查,依法取缔小炼油、小土炭窑、小塑料颗粒、小电镀、小化工等“土小”企业,并搞好后督察,防止死灰复燃。(平原环保局 房德进)

抄报:市环保局各局长,有关科室。                         

发送:各县市环保局。                                   

德州市环境监察支队综合科         2016年2月23日印发        

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号