首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2015年环境监察信息第十四期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2016-01-15

德州市环境监察支队

组织实施省会城市群冬季大气污染执法联动

为改善省会城市群区域大气环境质量,按照《山东省环境保护厅关于开展城市群冬季大气污染执法联动行动的通知》(鲁环函[2015]871号)文件要求,德州市环保局与聊城市环境保护局开展了省会城市群冬季大气污染执法联动。

按照省环保厅要求以及两市事先制定的工作方案,2015年12月7日至12月11日,聊城市环境监察支队派遣2名环境监察人员赴我市,会同我支队对我市中心城区、临邑县、夏津县重点大气污染源进行联合现场检查,并结合我市空气质量预警应急检查行动,开展中心城区及城乡结合部扬尘污染检查。经现场调查,未发现我市重点大气污染源主要污染物存在超标排放、偷排漏排及数据造假行为。支队外派同志对聊城市临清县、莘县、冠县、阳谷县15家企业进行了现场检查,并学习了当地的治污经验。12月21日,支队已将联动执法阶段性总结报送至省监察总队。

近期省厅也将集中组织省会城市群冬季大气污染执法联动,支队已选派业务骨干随时待命。支队将认真做好本次冬季大气污染执法联动行动的总结,加强与周边地市的沟通交流,汲取经验,取长补短,为今后更好地开展联动执法工作奠定基础。(德州市环境监察支队  苑铮)

德州市环境监察支队

响应红色预警,加大涉气污染源监察力度

近期,我市大气雾霾呈加重趋势,自重污染天气应急响应级别提高为I级红色以来,市监察支队3个应急小组加大对中心城区及周边县市的巡查力度,重点对涉气企业执行应急减排措施、非民生涉气项目停产落实情况、企业堆场料场及厂区扬尘防治情况等进行针对性检查。12月21日至24日,支队昼间出动执法人员26人次,现场检查涉气企业12家次;夜间兵分三路对中心城区、乐陵市、武城县也进行了突击巡查,严防可能产生的小型涉气企业不听招呼、顶风生产的行为,达成了预期目的。

支队仍将密切关注空气质量变化趋势,加大措施,随时调整检查重点区域,合理调配监察力量,压低挥发性有机污染物、扬尘贡献量,不断改善全市空气质量。

平原县环保局“五个细节”提高环境执法水平

近日,平原县环保局从“五个细节”入手,狠抓执法队伍建设,提高环境执法水平。

一是计划性细节。要求环境监察大队按照分区管理和“网格化管理”要求,准确掌握辖区排污企业情况,对全年、半年、每季度、每周、每天的工作都要列出计划,提出具体措施和目标要求,提高环境执法的针对性。

二是严谨性细节。加大环境监察、监测执法装备建设,配备执法记录仪、录像机、照相机、录音笔等仪器设备,要求执法人员在企业执法时,必须按照程序、按规定严谨执法,留痕执法,执法结束后,对当天执法记录按照“一企一档”要求进行完整存档。

三是精准性细节。熟悉掌握辖区内排污企业现状、工艺、存在问题,善于带着问题去执法,执法过程中善于发现问题,对企业的环境违法问题善于做到“刨根问底、斩草除根、药到病除”。

四是时效性细节。合理安排时间和工作,统筹规划,弹好钢琴,提高工作效率和水平,能当天完成的工作绝不拖延到明天。对发现的企业环境违法行为,能当时整改的当时整改,当时不能解决的,提出限期整改时限,经常开展“回头看,查工作隐患”活动,加大后督察力度,确保每件环境违法行为都及时整改落实到位。

五是完整性细节。深入开展业务学习和培训,提高执法人员素质,注重环境执法过程的完整,从现场检查勘验笔录、法律文书制作下达到结案、存档等各个环节做到不缺环节,不漏事项,加大对案件的审核把关力度,做到“依法执法、科学执法”,提高环境执法整体水平。(平原县环境保护局  房德进)

武城县环保局大力开展查封燃煤锅炉专项整治行动

为有效应对重污染天气,最大限度改善空气质量,扎实推进全县冬季采暖期间大气污染防治工作,保障人民群众身体健康,根据武城县大气污染防治综合整治工作部署,12月22日,武城县环保局联合武城县公安局和武城县公证处集中开展了城区禁燃区内10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰工作,当天依法对9家企业13台燃煤锅炉进行查封,并对相关企业下达了《依法查封决定书》。

武城县2015年底前将全部淘汰城区禁燃区内10蒸吨及以下使用高污染燃料的锅炉、炉窑和其他民用煤炉。共计划拆除、淘汰城区禁燃区内10蒸吨以下燃煤锅炉45台,经现场监察,目前已自行拆除、停运的锅炉16台。个别燃煤锅炉使用单位未履行县政府《关于划定城区高污染燃料禁燃区的通告》和县环保局《责令限期拆除燃煤锅炉决定书》等通知要求,仍在禁燃区内使用高污染燃煤锅炉,对未按《限期拆除通知书》要求进行拆除的锅炉,自即日起,该局将联合公安等有关部门依法逐个进行查封。

据了解,自进入冬季采暖期以来,武城县环保局积极响应省、市重污染天气应急指令,及时启动和发布重污染天气应急响应方案,采取多项应急措施,积极应对重污染天气。通过对城市建成区天然气和供热管网覆盖范围内所有10蒸吨及以下燃煤锅炉的淘汰,将逐步减少煤炭消耗量,大力推广清洁能源,最大程度减缓空气污染程度,改善全县大气环境质量。(武城县环境监察大队  张延刚)

【简讯】

夏津县开展环境安全生产专项整治。近日,夏津县环保局、安监局开展环境安全生产专项整治活动。开展油气长输管道隐患整治,排查一般安全隐患2条;开展粉尘污染专项治理,检查企业60余家,排查环境安全隐患128条,责令立即整改101条,限期整改27条;排查各类涉危险点单位150个,排查一般环境隐患28项,落实整改资金36.1万元,有效控制和防范由自然灾害导致生产环境安全事故的发生。 夏津县环境保护局 梅玉禄 杨占鹏

临邑县环保局开展进口固体废物专项检查 临邑县环保局为贯彻落实环境保护部市局转发的《关于配合海关总署缉私部门开展进口废塑料专项检查工作的函》,从2015年12月1日至2016年1月31日开展对辖区内进口废物加工利用企业现场检查。检查内容包括:企业进口废物经营记录台账、污染防治设施运行情况、污染物达标排放情况、产生的危险废物和不可利用废物处理处置情况等。(临邑县环境保护局 刘磊)   

抄报:市环保局各局长,有关科室。                         

发送:各县市环保局。                                   

德州市环境监察支队综合科         2016年1月12日印发        

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号