首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2015年环境监察信息第十二期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2015-12-21
 

平原县合力“治气”初见成效

“十二五”以来,平原县深入贯彻落实《大气污染防治行动计划》、《山东省20132020年大气污染防治规划》和《德州市蓝天行动计划》,制定规划、强化监管、联防联控、合力治气。共对全县94家企业实施了除尘、脱硫、脱销提标改造工程,20吨以上锅炉全部实施了废气在线监测设备的安装,整治燃煤锅炉116台,淘汰小锅炉23家,砖瓦厂15家,拆除取缔土法木炭窑398家,规范料场21家,建成并投运机动车尾气检测线,淘汰“黄标车”及老旧车辆3000多辆,改造加油站62家,108家烧烤业户全部更换采用了环保型无烟烧烤炉,全县共建成两座空气自动监测站,加强道路扬尘和秸秆禁烧、挥发性有机物治理工作,从“点线面”全力“降污治霾”,PM2.5PM10等污染物浓度得到进一步控制,并呈逐步降低趋势,辖区空气环境质量持续改善。(平原县环境保护局  房德进)

武城县环保局采取六项措施开展

冬季采暖锅炉集中整治

为进一步改善城区环境空气质量,有效控制冬季燃煤锅炉大气污染,近日,武城县环保局加大环境监管力度,组织开展冬季采暖锅炉专项检查,采取六项措施对采暖锅炉进行集中整治。

一是制定了《武城县大气污染防治实施方案》,组织环保、执法、交警等部门对工业污染、扬尘污染、机动车污染等问题开展综合防治。对城区露天烧烤和餐饮业等无组织废气超标排放的行为进行集中整治。制定了关闭城区锅炉方案,限期关闭10吨以下燃煤锅炉,目前已关闭燃煤锅炉15台。设立2处空气质量自动监测点,建立了“空气质量实时发布系统”,分三年推进城区集中供热,逐步关停地热井,城区地热井将于2016年全部关停。按照2015年空气质量改善目标要求,二氧化硫和氮氧化物浓度基本达标。

二是严把环境准入关。城区内严格限制安装燃煤锅炉,对新上燃煤锅炉不再予以审批,现有使用锅炉单位要把“环评”和“三同时”等各项制度切实落实到位,提倡和鼓励使用天然气、电等其他清洁能源,对未经审批擅自安装燃煤锅炉的,一律依法予以处罚并限期拆除。

三是开展采暖锅炉集中检查整治。组织监察、监测、环评、总量、污控和生态流域等相关科室组成联合整治小组,对城区、开发区和其他重点区域、重点单位的采暖锅炉进行集中整治,重点对各单位锅炉档案、燃煤锅炉烟尘污染治理设施、锅炉司炉工持证上岗及严格按照规程操作等情况进行排查,对烟气排放不达标或不能稳定达标的责令限期整改。

四是严格各项制度落实。与采暖锅炉使用单位签订烟尘治理责任书,要求各单位全面加强对燃煤锅炉的环境管理,规范司炉工的操作规程,定期对除尘设施进行维护和保养,确保正常运行,严把燃煤质量关,要求燃煤单位必须使用含硫量低,灰份小的型煤或无烟煤等合格煤炭等作为锅炉燃料,保证各项防治措施到位,确保烟尘稳定达标排放。

五是加大监管力度,畅通投诉渠道。进一步加强对辖区内所有燃煤单位的现场监察工作力度,全面建立辖区内燃煤锅炉台账,加大现场监察和监测的频次,对擅自闲置、停运脱硫除尘设施致使烟尘超标排放的单位,一律依法从严从重予以处罚,情节严重的报县政府依法予以关闭。对存在的问题坚决进行整改。同时强化社会舆论监督,畅通12369环保举报投诉热线,促进各燃煤锅炉单位积极进行大气污染防治,确保冬季空气环境质量得到明显改善。

六是规范煤场管理,严把防尘关。要求燃煤单位进一步规范煤场管理,所存放的煤炭、煤灰、灰土等物料,必须进行密闭、遮盖,同时采取洒水等防燃、防尘措施,防止引起扬尘,污染环境。(武城县环境监察大队  张延刚)

临邑县环保局加强供暖期重污染天气应急工作

目前全县已进入供暖期,为做好雾霾等重污染天气应急预防工作,临邑县环保局研究制定了《重污染天气应急响应操作方案》,并向全县12个乡镇(街道办)500家企业下达了《关于编制重污染天气应急预案等有关问题的通知》。要求所有排放废气的企业都要抓紧编制《重污染天气应急响应操作方案》,并向环保局备案,确保政府应急指令下达后,企业能及时按照方案要求落实减排措施。同时,环保局执法人员加强了供暖期间的日常巡查和夜间巡查力度,对全县废气排放企业的除尘,脱硫,脱销等配套治污设施的建设和运行情况进行了重点检查,督促企业废气治理设施正常运行。 临邑县环境保护局  吴永丽  王玉青)        

抄报:市环保局各局长,有关科室。                         

发送:各县市环保局。                                   

德州市环境监察支队综合科        2015年12月14印发        

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号