首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2015年环境监察信息第十一期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2015-11-30
 

陵城区行刑联动捣毁一炼铅黑作坊

   已抓捕包括负责人在内的8名犯罪嫌疑人

2015920陵城区环保局执法人员在日常检查中发现藏匿在一废弃厂房内有一小炼铅加工作坊。由于炼铅污染非常严重,且该作坊无任何环保手续及治污设施,属于国家明令禁止的土小类企业,生产过程中产生的铅尘和炼铅废水容易引起血铅中毒事件,对周围环境造成极大影响,危害群众的身体健康。该局执法人员立即对该厂进行立案调查,检查中发现该厂混乱无序,大量废旧电池任意堆放,铅尘无组织排放,铅锭储存场无“三防”措施,涉案金额达2000余万元。该局执法人员将该情况汇报局党组,局长任平高度重视,立即召集局党组召开会议研究,决定:1、根据“两高”司法解释第一条第二款、第三款将案件移交区公安局;2、对涉案设施、设备进行查封、扣押。案件移送后,区环保局、公安局制定联合行动方案,各负其责,区公安局食药环侦大队李广龙队长亲自带队对该厂负责人夏某、王某等四人进行刑事拘留,并远赴吉林、河南对其他涉案人员进行追捕;区环保局对该厂涉案设施、设备进行查封、扣押,并为防治铅尘随意扬撒,采取了三防措施,同时取该厂总排口的生产废水送往山东省分析测试中心进行监测测得铅浓度为0.59mg/l,远超出国家规定的排放标准。目前公安部门已抓获该案犯罪嫌疑人8名,案件正在进一步审理中。

工作背景

“两高司法解释”出台后,德州市下发了《德州市公安环保部门环境执法联勤联动暂行办法》,从联合执法范围、职责分工、案件移送、工作保障直至文书样式等方面进行了建章立制和规范。20153月,随着新环保法的实施,《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》也相应出台,对监督和保障职能部门依法行使职权进一步规范。3月份,山东省率先实施“破坏环境资源犯罪”专项立案监督活动,要求健全行政执法和刑事司法衔接机制,主动与公安机关、检察机关联合开展统一行动,集中解决一批严重污染环境、群众反应强烈的突出问题。

完善行刑衔接制度

     近年来,陵城区环保局、公安局、检察院进一步加强协作,加大环境污染违法犯罪查处力度,各部门联合行动,联合召开专题会议,就进一步加强环境污染违法行刑衔接,从严惩处危害环境安全违法犯罪行为进行专题研究,并联合会签了《陵城区打击破坏环境资源犯罪专项活动会议纪要》,会议要求建立和完善五大制度:一是调查案件情况通报制度,包括建立案件移送、联合办案、定期会商、线索发现通报机制、加强行政执法与刑事司法信息共享和继续坚持集中办公制度;二是优化涉刑案件污染物检验检测和鉴定评估制度,包括对涉刑案件的污染物全部送往有司法鉴定权的山东省分析测试中心进行检验监测;三是加强案件咨询和双向联合培训制度,包括共同制定“陵县打击破坏环境资源犯罪专项活动工作流程”、“陵县环境污染专项整治工作方案”,加强专业技术支持,建立联合培训制度,充分发挥区环保局、区公安局各自职能,相互学习业务知识等;四是主动对接检察部门立案监督制度,包括主动对接检察院进行案件审查,邀请检察部门共同执法,不怕丑,不遮丑主动曝光自身不足,完善执法能力,提高业务水平。五是共同加强舆情应对和信息发布工作制度,包括进一步强化相关信息发布前的沟通、和对接,充分发挥区公安局“陵城警务”和区环保局“陵城环保”的官方微博宣传效应,协同发布打击环境污染犯罪相关信息,在提供环境安全风险警示的同时,严厉震慑环境违法分子。

案例总结

该案是历年来陵城区第一次出现的重大污染案件,性质恶劣、涉案金额高,陵城区公安局、环保局将该案件列为典型案例,定期会商,通报案件进度,多次向山东省环境科学研究院专家咨询案件涉及问题,并得到了专家的大力帮助,同时我局主动将该案汇报陵城区人民检察院侦查监督科,对立案、移交、查封等过程中的执法程序接受监督。

下一步,陵城区环保局将继续加强与相关部门间的合作,完善制度、健全机制,营造环境监管的高压态势,严厉打击各类环境违法犯罪,保障群众环境权益。(德州市陵城区环境保护局 袁 鹏 任燕)

乐陵市环保局

开展“土小企业”专项整治活动

多年以来,环保部门对“土小企业”的关停取缔行动从未停止,但由于“土小企业”具有利润高、成本低、地点隐蔽、机动性大的特点,“土小企业”的关停取缔工作陷入取缔、新增、再取缔、再新增的态势,群众反映日益强烈。5月份,央视记者航拍发现乐陵市境内有仍有多家木炭加工小作坊严重污染大气环境,引起乐陵市委市政府领导同志的高度重视。面对“土小企业”死灰复燃势头,结合德州市环境保护局下达开展“土小企业”专项整治活动的通知要求,乐陵市委、市政府对整治行动进行了专项部署和工作安排,拉开了“土小企业”专项整治行动序幕。

——严密排查

611,乐陵市环保局监察大队对辖区范围内开土小展“土小企业”开始调查摸底,经环保局执法人员拉网式的全面排查,发现存在“土小企业”81家,分布于全市14个乡镇(街道),主要涉及土窑烧炭、小塑料颗粒加工作坊、小炼油、小防水材料加工作坊、小化工等“土小企业”。监察人员已分别对“土小企业”进行了现场取证调查,制作了现场勘验笔录、调查询问笔录,采集了影像资料,并对“土小企业”下达了停产通知、行政处罚等相关文书。

——宣传发动

617,通过乐陵市广播电视台向社会发出《乐陵市环境保护局关于开展“土小企业”专项整治活动的公告》,责令各“土小企业”经营者按照“拆除设备、清除原料、恢复原貌”的标准,自公告之日起15日内自行拆除生产设备、整修被污染的地块、恢复地貌。对未按要求限期取缔的“土小企业”和拆除的国家明令禁止或淘汰的落后产能设备,市政府将组织相关部门采取集中行动,进行关停取缔;对构成犯罪的移送司法机关,依法追究相关人员的刑事责任。

——挂图作战

针对前期摸底情况,制作完成乐陵市“土小企业”污染分布地图,将乐陵市辖区内每家土小企业分类并将分布情况标注在地图上。

——约谈拆除

716,市环保局监察大队召集36家涉及塑料颗粒和土窑炭厂的“土小企业”进行了约谈,要求各“土小企业”经营者停止生产,立即拆除一切生产设备。

——联合推进

727,市委常委副市长张健捷同志主持召开了《全市安全生产暨“土小企业”清理整治工作会议》,会议要求各乡镇(街道)为第一责任主体,环保、公安、检察院、国土、电业等部门按职能要求联合执法,共同推进“土小企业”整治工作,加大巡查巡视力度,坚决取缔“土小企业”。市政府81015日对各乡镇(街道)清理整治情况进行验收,如预期未完成的进行通报批评并记入年底考核成绩。

自开展“土小企业”整治以来,对仍违法生产的“土小企业”下达《责令改正环境违法行为决定书》,根据《新环保法》有关规定,将5家违法案件移送公安机关处理,现已有3人被行政拘留。通过前期“土小企业”专项整治行动,全市土小企业81家,目前已全部关停取缔。

抄报:市环保局各局长,有关科室。                          

发送:各县市环保局。                                   

德州市环境监察支队综合科        20151124日印发         

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号