首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2015年环境监察信息第九期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2015-10-22
 

德州市召开“行刑衔接”业务培训暨经验交流会

为解决行政执法与司法调查衔接不畅的难题,922日,德州市环保局、公安局、检察院在乐陵市联合召开了“行刑衔接”业务培训暨经验交流会。各县市区环保局分管局长、法规科科长、监察大队大队长,各县市区公安局食药环侦大队负责人及部分县市区检察院侦监科长参加了会议。

会上,乐陵市环保局就前期与公安机关分工协作,打击取缔辖区内“土小”企业工作进程向全市环保、公安执法人员做了经验介绍。陵城区公安局“食药环侦”大队、市环境监察支队分别从公安和环保两个业务方向进行了授课,引起了广泛共鸣,取得了良好效果。

会议对今后一个时期“行刑衔接”工作提出了要求。一是加强学习,尤其是进一步将“两高”司法解释、新环保法以及配套办法学深学透,这是做好环保工作的业务基础。二是要实现执法方式由粗放型向精细化转变。可通过案卷评查和邻县互查,提高依法执法水平和理论联系实际的能力,提高办案质量。三是要在实践中磨合探索。环境部门与司法部门都要积极主动做好配合,将联勤联动机制落到实处。

市检察院、公安局、环保局有关领导同志出席了会议,环保局姚光臣副局长做了讲话。这次会议必将对健全行政执法与刑事司法衔接机制,完善查处涉嫌环境犯罪案件的联勤联动、移交移送、司法审查等技术环节起到积极的推进作用,为今后严厉惩治环境违法行为打下坚实基础。(德州市环境监察支队  苑铮)

临邑县环保局

利用“查封”利剑让违法排污无所遁形

     临邑县环保局严查环境违法行为,对群众通过环保举报电话、“临邑环境”微信、微博等反映的空气异味、河道污染等信访问题高度重视,第一时间赶赴现场调查,充分利用新《环保法》及配套办法,让违法排污的行为无所遁形,努力解决群众身边环境问题。

近日,接临盘街道群众举报,生活区附近时常发出恶臭气味,严重影响居民日常生活。县环保局监察人员立即赶赴现场进行调查,发现位于临盘街道营子村的一化工厂,以离子膜液碱、硫氢化钠等为原料生产加工甲硫醇钠(分子式CH3NaS)。甲硫醇钠为强碱性液体,皮肤接触和吸入对身体有害。该企业在未办理任何环评手续,未建设任何污染治理设施的情况下,擅自建成并投入生产,生产过程中产生的恶臭气体直排入外环境,对生态环境产生严重影响。

针对以上情况,临邑县环保局依法对该企业主要生产设备等进行了查封。后该企业向县环保局提出解封申请,并承诺拆除生产设备,保证将设备中残留的甲硫醇钠集中收集,坚决不外排,收集后统一送往有处理资质的单位处理,不对环境造成二次污染。完成拆除后,环保局监察人员对该企业的拆除情况进行后督查,现场车间工人正在拆除设备。下一步环保局将继续督导企业拆除进程,确保拆除过程环保安全。(临邑县环保局   吴永丽 冯建国  

平原县环保局依法移送一起“严重污染环境”案

近日,平原县环保局接群众举报,反映坊子乡暗藏一非法加工窝点,排放废气严重影响附近村民正常生活。接到举报后,该县环保局执法人员迅速赶到现场,经检查,该加工点是一家利用炼油厂的酸渣生产防水材料的小作坊,没有“环评”手续,设施简陋,没有任何废气、废水防治设施,生产过程中产生的废气造成周边树叶干枯,产生的废液直接排到院内无防渗漏的坑塘中,执法人员对该违法生产企业现场进行关停查封。随后,监测人员在坑塘中采集废液样品,送山东省分析测试中心监测,结果PH值为0.8,属危险废物,根据“两高”司法解释,该违法行为已经涉嫌“严重污染环境”,平原县环保局依法将该案件移交平原县公安机关。目前,该案正在进一步审理中。(平原县环境监察大队  冯瑞海 王金兵)

简讯:

德州市环境监察支队加强业务培训,提高业务水平:近期,市监察支队在日常学习和工作的基础上,组织了内部业务培训,来自稽查大队的4名同志,分别从污染源监察、建设项目监察、案件调查笔录制作、典型案例分析等不同角度,总结多年来一线执法实践经验,制成PPT教学课件在支队集中学习中讲授展示,取得良好成效。(德州市环境监察支队  苑铮)

陵城区环保局就典型案例召开案件审查会议:近日,陵城区环保局联合公安局食药环侦大队对陵城区于集汇双建材厂进行联合执法。现场发现该厂无任何环评手续及治污设施,属于国家明令禁止的土(小)类企业。该案污染环境性质恶劣、涉案金额高,陵城区环保局将该案件列为典型案例,并召开案件审查会议。会议听取了监察大队执法人员对该厂的调查情况,为防止该厂继续生产、转移生产原料等违法行为的发生,经委员会研究决定:对该厂储料车间、生产设备进行查封,对叉车、铲车等生产工具进行扣押。(陵城区环境保护局  袁鹏 任燕)

抄报:市环保局各局长,有关科室。                         

发送:各县市环保局。                                   

德州市环境监察支队综合科        20151019日印发        

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号