首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2015年环境监察信息第八期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2015-09-29
 

彻查隐患 落实责任

           ——临邑县环保局开展环境安全大检查

近期连续发生几起重大安全生产事故,特别是天津港“8·12”重大火灾爆炸事故,给临邑县环境安全管理工作敲响了警钟。为避免环境安全事故发生,保障抗日战争纪念活动期间空气质量,根据上级要求,临邑县环保局结合工作实际,制定《关于开展环境安全大检查的紧急通知》,在全县范围内开展环境安全隐患大排查工作。

一、采取三种方式进行地毯式排查,确保企业环境安全隐患整改到位。采取企业自查、各乡镇(街道办)督查和环保局联合县检察院、公安局全面排查相结合的方式开展全覆盖、无缝隙大检查。对全县50余家化工企业的环境安全隐患排查治理情况进行全面检查尤其对前期企业自查的安全隐患,特别是重大隐患,要开展“回马枪式”的检查,确保整改到位。

二、重点检查饮用水源地周边企业。彻底摸清全县化工企业危险化学品和危险废物种类、数量以及储存、运输等环节环境风险防控情况。尤其利民水库周边企业,加强监管力度,防止次生环境突发事件对全县水源造成影响。

三、做到三个“不放过”,形成企业完整档案。对企业进行地毯式排查,不放过任何安全死角。对企业的每一个车间、每一间办公室,每个产污环节,化学原料和危险废物储存、处置情况,进行全面检查。做到三个“不放过”,厂房用途弄不清不放过,排污环节掌握不全不放过,污染防治设施不到位不放过。一旦出现突发事件,要做到底子清,情况明。

四、落实环境安全责任制,保障检查实效。强化属地管理责任,建立领导干部和检查小组分片包干责任制,划分责任区,对工作不落实、措施不到位的,严肃追究主要责任人和有关责任人员的责任,确保大检查工作落到实处。(临邑县环保局监察大队 刘磊 吴永丽)

武城县环保局

开展环境监察执法工作自查自纠活动

为进一步规范环境监察执法工作程序,健全和完善监察执法工作制度,纠正环境执法过程中存在的问题,切实提高执法水平,近日,武城县环保局集中对2012年以来连续3年的环境监察执法工作开展自查自纠活动。

一是对污染源现场监察记录档案进行自查,重点检查是否严格执行上级环保部门要求的监察频次和监察密度,现场监察记录档案中被检查单位的基本信息是否齐全完整,被监察单位生产状态,污染物排放情况及污染防治设施运行情况记录是否真实、准确,监察结论及处理意见是否符合相关环保法律法规要求,共检查《现场监察记录》56卷。

二是对群众反映强烈的环境信访案件办理情况进行认真自查,重点检查信访案件办理程序是否符合规定,是否在规定时限内进行办结,调查进度是否及时反馈信访人,信访人对处理结果是否满意,针对不满意的情况采取的相应措施,处结率是否达到标准,在各类环境问题查处过程中,是否出现执法不作为和执法不到位现象等,共检查各类环境信访案件97件。

三是对环境监察执法程序及行政处罚案件办理情况进行自查,认真检查《现场调查询问笔录》、《现场勘验笔录》等调查证据中记录的企业违法行为是否真实,现场制作的影像资料是否符合规定,法律文书制作是否规范,相关案件支撑证据是否健全,案件调查终结报告是否齐全完整,共检查行政处罚案卷41卷。

针对自查自纠过程中发现的部分《调查询问笔录》、《现场勘验笔录》和《排放污染物基本信息申报表》中基本信息记录不完整,排污费核定、计算等环节不细致,部分处罚案卷中缺少被取证当事人信息证明材料等存在问题和不足,该局及时组织执法人员进行整改,并针对环境监察执法方面存在的主要问题开展专门业务培训。通过开展环境监察执法工作开展自查自纠活动,使环境执法人员执法水平得到进一步提高,环境监察执法程序更加规范,最大程度上避免产生执法程序方面的工作失误导致行政复议、诉讼等现象发生。(武城县环境监察大队   张延刚)

自查出现的问题,再加上较详细数字分析及具体整改措施)

平原县将依法关停15家供暖燃煤锅炉

     为进一步减少大气污染,改善空气环境质量,平原县按照《山东省2013-2020年大气污染防治规划》和德州市政府《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》工作要求,在对全县燃煤锅炉进行详细摸底调查的基础上,县政府召开专题会议,决定对城区内第一批15家单位供暖燃煤锅炉依法予以关停。县政府要求各有关单位进一步增强环保意识,从维护全县环保工作大局高度来认识关停燃煤锅炉的必要性,为确保淘汰工作顺利进行,县政府将组织大气办建立督查机制,每半月督导一次,及时掌控进度情况,确保10月底前完成关停任务。(平原县环保局  姜长勇)

抄报:市环保局各局长,有关科室。                         

发送:各县市环保局。                                   

德州市环境监察支队综合科        2015915日印发         

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号