首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2015年环境监察信息第七期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2015-09-06
 

德州市开展“土小”企业专项整治专项行动

6月份至8月份,德州市在全市范围内开展“土小”企业专项整治活动。全市共查处 “土小”企业125,其中:向公安机关移交移送或已进入司法程序的14家,实施关停查封或拆除设备的49家,已进入关停或拆除程序的62家。其中,武城县、禹城市、夏津县工作细致、措施严厉,取得了显著成效。

武城县环保局成立城区、乡镇和鲁权屯3个监察大队,对分管辖区土小企业的关停取缔落实情况全面负责,联合公安、监察、水务、供电、国土、工商、法院7部门会同有关镇政府开展联合执法,对违法行为拒不改正和不按要求自行关闭的,采取停水停电、清除原料、拆除设备、吊销营业执照、收回违法占地等强制措施,依法予以关闭取缔。专项整治行动以来共对6家土法烧制木炭加工1家铝锭加工处及1家小电镀加工处关闭取缔对情节严重的违法行为当事人行政拘留。同时,实行严格的后督察制度,通过明察暗访等方式密切跟踪,持续关注(土)小企业的动向,防止已关闭取缔(土)小企业死灰复燃。                              

禹城市环保局排监察大队4个中队对辖区内全面排查,摸清现有“土小企业”底子,对辖区17家每个“土小企业”的名称、准确地址、所属区域、乡镇等相关情况均详细登记造册,汇总详细“土小企业”清单。并就现有的实际情况,依据《环境保护法》等法律法规,起草了禹城市环保局《关于对全市“土小企业”予以关闭的申请》,并上报禹城市政府批准。禹城市人民政府对全市乡镇、街道办及高新区下发了《关于抓紧做好“土小企业”关停取缔工作的通知》,对涉及9个乡镇、街道的17家“土小企业”,明确落实责任到乡镇,明确责任人,提出具体的工作要求,按照属地管理原则迅速行动,由当地政府组织,部门联动,分别组织环保、公安、电业、工商等部门联合行动,配合当地乡镇、街道办突击清理,关停取缔辖区内所有“土小企业”成果显著。截止目前,突击关停全市所有“土小企业”,其中已拆除9家(其中1家已复耕),已查封、扣押活性炭作坊1家,并把1家非法生产“小菲酊”的加工作坊移交公安机关,对其企业负责人行政拘留。其余6家“土小企业”均已停产,正在组织力量,准备拆除过程中。 

夏津县环保局:全县整治“土小企业”动员会后,各乡镇(街道、开发区)、有关部门及时召开了专题动员会。通过悬挂横幅、发放明白纸、在电视上播放滚动字幕式宣传标语口号等形式,对“土小企业”专项整治进行了宣传,营造了浓厚的舆论氛围。并按照以往掌握的信息线索,协同乡镇(街道、开发区)人员以及相关部门工作人员,按照属地区域责任,对所辖区域内“土小企业”进行拉网式排查,摸清底数,确保了整治的针对性。行动中,共排查企业30多家。其中包括三益化工、祥达化工等非法排污企业7家;杜厚俊小炼油等“土小企业”19家,包括已实施停产关闭措施的徐安强小炼油、靳宗振小酸油等回头看“土小企业”13家;白马湖镇谭孟昌小洗毛厂、雷集镇谭建明小造纸厂等未批先建“土小企业”3家。同时,在摸清底数,逐一分析的前提下,采取不同措施,进行强力整治。对非法生产的杜厚俊、徐安强等小炼油厂,在彻底拆除生产设备的同时,协同公安部门,利用司法手段严格控制其生产使用的硫酸等原料的进出途径。从源头上杜绝其死灰复燃;对排查出的东风村小皮革厂、李传印小皮革厂以及梅庄村小电镀厂等四家“土小企业”依法作出取缔决定,责令其停止生产并拆除了生产设备;对排查发现的三益纺化有限公司、祥达化工厂等7家非法排污企业采取了断水断电,依法停产治理、限期整改、经济处罚等措施;对拒不执行停产措施的杨西村洗毛厂,依法移交公安部门,对该厂负责人实施了行政拘留;对未批先建的雷集镇谭建明小造纸厂、白马湖镇谭孟昌小洗毛厂等3家“土小企业”采取了停止建设、拆除设备、恢复原状的处理。

近期,支队对“土小企业”专项行动中发现的问题进行了后督查,发现绝大多数“土小”企业被查处后已被关停取缔,但仍存在个别“土小”企业漠视法律法规,非法生产甚至拒绝执法检查的情况。支队已建议市局将本次后督察发现严重问题的“土小”企业作为重点,联合市检察院、公安开展联合专项检查,采取强有力措施,保持对各类“土小”企业的高压态势,坚决杜绝死灰复燃或污染反弹。(武城县环境监察大队张延刚、禹城市环境监察大队 孟霞、夏津县环境监察大队 徐斌)

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号