首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2015年环境监察信息第六期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2015-07-22
 

德州市监察支队苑铮同志

应邀在全国环境监察培训班授课

2015625,全国环境监察培训班在辽宁省葫芦岛市开课,德州市环境监察支队苑铮应邀进行了题为《环境违法行为现场调查取证》的专题授课。

苑铮同志2008年进入德州环境监察支队,一直从事现场监察工作,现为支队稽查大队副科长,从业时间虽然不长,由于工作认真负责,勤于学习思考,实践能力、理论水平及职业素养提升很快,2015年被省总队聘为全省环境监察培训教员。

6月29上午,在近3个小时的培训中,苑铮同志列举囊括了拒绝检查、弄虚作假、暗管偷排、渗坑渗井,以及颇受关注的涉嫌环境犯罪查处等各类实际案例的取证过程并分析归纳取证技巧。苑铮同志的授课,从对环境行政处罚证据的相关规定入手,通过近年来亲身查处各种环境违法行为的实例,阐述了现场调查取证的手段和技巧,分享自己的心得体会引起广大学员的强烈共鸣,受到一致好评。(德州市环境监察支队   于真)

陵城区环保局“三新”引领“新常态”

陵城区环保局在新《环保法》实施之年,找定位、用举措、求突破,积极步入新阶段,引领新常态,加快推进生态文明建设。

新定位。在新常态下,陵城区环保局找准定位,强化监管,从严执法,用法律武器倒逼企业不越底线,不踩红线,不碰高压线,把工作重点放在项目监管上,放在环境执法上,放在责任追究上,培养一批“知法、懂法、守法”的精干队伍。目前,执法人员的执法证持有率达到了100%

新举措。陵城区环保局本着在改革上下功夫,在执法上用力,在“严”字上求时效的工作方针,积极联合区检查院成立以副检察长、环保局长为组长的环境保护行政执法领导小组,通过联席会议、案件移送、共同办理等方式,对违法排污、超标排放、未批先建等7种环境违法行为进行依法监督纠正,不断提高环保执法的规范化和程序化,促进环境保护工作的有序开展。

新突破。陵城区环保局以群众反映热烈的环境污染问题为工作重点、突破难点、综合实策,信访查处进一步制度化、规范化。2015年以来,环境监察以有访必查、违法必究为原则,共查处1234512369信访案件300余件,以群众信访反映为突破口,顺藤摸瓜,关停取缔了皂户杨造纸厂、糜镇炼油厂等多家死灰复燃的“土(小)”企业,违规建设项目得到全面整治,环境污染事故得到有效控制。(德州市陵城区环保局      燕)

临邑县环保局加强畜禽养殖环境污染综合整治

随着畜禽养殖业的迅速发展,在带动农村经济发展的同时也带来了日益严重的农村环境污染问题。部分区域流域的空气、地表水和地下水的污染程度已相当严重,威胁着村民和畜禽的健康。由于气温逐渐升高,畜禽养殖污染环境的信访案件有所增加,针对这种情况,临邑县环保局安排环境监察人员对畜禽养殖业进行检查。通过检查发现主要存在以下几方面的问题:

一是部分养殖户认识上存在偏差,只注重养殖增效,不重视环境保护,对畜禽粪便等污染物乱堆乱放,使其风吹日晒,造成臭气浓度严重超标,空气污浊,人居环境恶化。

二是畜禽养殖场(户)无统一规划,选址不合理有些养殖户是邻村而建,分布散乱,并且大部分未办理有关手续,污染处理设施未建设即投入养殖,产生的死禽粪便废水、废物随地排放,通过溪流、对周围居民的生产、生活环境产生较大影响。

三是污染设施不齐全,由于畜禽养殖多为家庭式养殖,大部分规模养殖场的建设都是根据家庭条件,因陋就简,没有统一规划,缺乏必要的污染处理设施; 致使畜禽粪便的处理利用还都停留在直接还田、甚至直接用于水产养殖等粗放模式上。

对以上情况,临邑县环保局研究制定整改方案,督导养殖场完善污染处理设施,健全防渗、防漏、防溢措施,消除臭味,取缔或搬迁零星养殖户,规范管理,从源头上规范养殖业的发展,控制畜禽养殖环境污染。今后凡新建、改建和扩建规模化畜禽养殖场,应当合理规划布局,按照建设项目环境保护法律、法规的规定,办理有关环保审批手续。按照“科学选址、统一规划、综合防治、环保达标”的原则,科学划定宜养区、限养区、禁养区。(临邑县环保局  范玉华)

陵城区环保局“四面着手”全力助推“水十条”落实

陵城区环保局在汛期来临之际,“以水十条”的出台为行动指南,四面着手、八方增援、铁腕监管、重拳出击,助推“水十条”的全面落实。

一是制定并出台工作方案。按照省、市要求,结合国务院印发的“水十条”,制定并公布辖区内水污染防治方案,明确目标任务,强化部门协作,实现水污染治理联动增效,层层抓好落实。

      二是全面开展摸底调查工作。摸清城区黑臭水体来源、“十小”企业现状、违规建设项目进展以及污水处理厂达标情况,依照法规寻思路、对照要求找差距,在摸清“十小”企业的基础上,分批分类报政府关停取缔或移交公安机关立案侦查。

三是强化重点行业废水治理。以涉重、涉危等环境风险源企业为重点,不断强化环境监管,加大对区域内工业企业检查力度,着重做好点源污水预处理、污水管网收集以及雨污分流改造、污水处理厂升级改造和污水深度处理、再生水利用等工作。

四是营造全民参与环保氛围。陵城区环保局秉承“环境污染是民心之痛,民生之患,要铁腕治理”的工作理念,通过电视宣传、张贴广告、微博转发等方式开展环境保护“随手拍”活动,对提供有效线索的人员给予现金奖励,对恶意排污的行为给予曝光,对保护环境的良好风气给予弘扬,号召群众力量确保水环境安全。(德州市陵城区环保局     燕)

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号