首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2015年环境监察信息第五期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2015-06-24
 

德州市环境监察支队开展环境监察稽查事前督导工作

为更好地落实省环保厅《关于转发环境保护部办公厅<关于加强环境监察稽查工作的通知>的通知》精神,2015德州市环境监察支队改变事后稽查的单一工作方式,按照“事前预防、事中监督、事后纠正”的原则,对列入2015年度环境稽查计划的禹城市、齐河县、平原县、德城区四个县(市、区)的环境监察工作进行事前督导,2015年环境监察稽查工作的有效开展做了充分准备。

此次督导,传达了国家、省关于环境监察稽查工作的新精神,并对污染源现场监察记录、行政处罚案卷进行抽查,重点查看是否存在多起违法行为只处罚一起、现场记录与处罚不符等问题,督促存在问题的县(市、区)及时纠正,确保执法行为规范、合法。

通过开展事前督导,充分发挥了稽查内部纠错职能,促进了污染源现场监察和环境违法案件现场调查取证工作的规范化、程序化和科学化,从源头发现问题、在现场解决问题,加强市级对县级的业务工作指导,促进市、县两级环境监察执法人员的工作交流,更好地规范现场执法行为,推动环境监察稽查工作。

下一步,支队将陆续对剩余县(市、区)的监察工作开展督导检查,认真总结存在问题,严格整改,进一步研究环境监察稽查管理新举措,切实建立起环境监察稽查工作的长效机制。(德州市环境监察支队  于真)

夏津县环保局开展危化品领域环境安全大检查

一是落实企业主体责任。召开危化品领域环境安全检查专题工作会议,密迪化工、秦发禽业等13家企业参加了会议。会议督促企业从环境安全生产管理机构和责任制建设、八大特殊作业和六个重要过程环境安全管理等方面,认真开展自查工作,每月上报自查情况。二是严格执法。细化检查方案,确保检查工作落到实处。对检查中发现的问题登记建档,督促企业整改到位。目前已检查化工企业8家,加油站25家,查出环境安全隐患150余条,已完成整改96条。三是深入开展环境安全生产警示教育。向辖区内危化品企业发放企业、事业单位环境信息公开办法宣传手册110余份,“企业安全生产责任体系五落实五到位规定”挂图50余份,组织企业开展环境事故案例警示教育,提高企业员工遵章守纪意识。(夏津县环保局  梁惠先 范孟波)

禹城环保局监察大队

组织突击夜查保障环境安全

近期,禹城市环保局监察大队在做好日常环境监察的同时,开展了5次以严查“超标排污”、“偷排偷放”污染物为主要目标的突击夜间检查。

此次突击夜查共出动执法人员36人次,检查企业21家,重点检查了生产单位的环保设施运行是否正常,企业污染物是否达标排放等情况,并对企业排污口进行取样监测,对发现的“超排”、“偷排”行为严格依照新《环保法》进行处罚。突击夜查期间,于晶樱食品公司现场采样,监测结果显示COD1440mg/l,氨氮浓度4.19mg/l,属超标排污,禹城市环保局依法对该企业下达了限期整改,并对其违法行为罚款陆万余元。

此次夜查,强化了禹城市环境监察机构对辖区企业的监管力度,有力震慑了企业的违法行为。今后,禹城环保局监察大队将不定期开展夜查,杜绝环境违法行为的发生,保障全市环境安全。(禹城环保局监察大队孟霞)

陵城区开展夏季秸秆禁烧工作

随着气温的节节攀升,一年一度的夏收即将开始,为防止大气污染,保护生态环境,促进秸秆资源综合利用,陵城区早谋划、早部署、早行动积极开展秸秆禁烧工作。

一是强化组织领导。成立由环保、农业、城管、公安等相关部门组成的禁烧工作领导小组,制定秸秆禁烧工作方案,确定夏季秸秆禁烧重点防范时段为610-710日。领导小组在禁烧重点时段内全面督促指导全区秸秆禁烧和综合利用措施落实情况,及时查处违法行为,消除禁烧隐患。

二是划定禁烧重点区域。①主城区周围5公里内;②国道104、省道315、省道314、省道249、省道353等交通干线周围2公里内;③乡镇街道以及新农村社区周围1公里内;④饮用水源地、文物保护区、重要通信、电力设施等周围1公里内。在重点区域范围内进行全面清查,严防死守,杜绝秸秆焚烧行为发生。

三是完善责任体系。针对禁烧重点区域实行网格化管理,划定6个工作片区,由6个小组专门负责各自片区内巡查工作,谁出事谁负责,明确责任,细化任务,确保禁烧巡查工作落实到位。同时,由政府办牵头与各乡镇、村、社区、村民层层签订责任状,强化互相监督,从源头上减少秸秆焚烧的发生。

     四是及早制定秸秆禁烧宣传方案,充分利用广播、电视、报纸等宣传媒体,大力宣传秸秆禁烧法律、法规和有关政策。提前在各乡镇、村利用宣传车辆、张贴标语、悬挂横幅彩旗、印发通告等形式深入宣传综合利用秸秆的途径和效益以及焚烧秸秆的危害,使广大群众知法、守法,使秸秆禁烧和综合利用成为农民的自觉行为。

五是加强值班,及时上报。坚持领导带班和24小时值班制度,时时关注国家气象卫星和环境卫星每日发布的监测日报,畅通“12369”环保热线,设立秸秆禁烧工作联系名单,对出现的火点做到第一时间发现、第一时间排查、第一时间解决。(陵城区环保局   陈凤霞)

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号