首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2015年环境监察信息第四期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2015-05-22

 

第六期全国环境监察干部岗位培训班在德州举办

5102015年第六期全国环境监察干部岗位培训班在德州市举办,省总队以及全省17市的120余名环境监察干部参加了培训。这次大规模的部级集中培训是首次在山东省举办。

此次培训班由环监局及环保部宣教中心举办,环监局汪冬青副局长、省总队齐鑫山总队长出席了开班仪式并亲自授课。汪冬青副局长强调,环境监察岗位培训是提高各级环境执法人员能力和素质的重要途径,课程安排紧紧依托新的环境形势进行设置,既有“新法”及“配套四个办法”的解读,又密切结合山东环境监察工作实际,既有系统的理论知识讲授,又有现场业务技能培训,一定会使广大学员学有所得、学有所用,为山东省环境执法工作打下一个坚实的基础。

培训班为期5天,由环监局、部政法司、最高人民法院、中国环境管理干部学院专家进行授课,课程内容包括环境监察形式与任务、污染源环境监察、生态环境监察、排污收费核定与收费、环境监察稽查、“两高”司法解释解读及环境行政处罚、新修订的《环境保护法》解读、廉洁执法警示教育、现场执法检查技巧及案例分析、《按日计罚》、《限产停产》、《查封扣押》、《行政拘留》等内容,培训深入浅出,紧密结合环境监察工作的实际,以案例为载体,为全体学员答疑解惑,传授环境执法技巧。

同时为提高培训效果,加强考核力度,在培训结束后实施严格的结业考试,考试形式为闭卷考试,考试成绩合格后由环境保护部环境监察局颁发培训合格证书。(德州市环境监察支队丁姗姗)

德州市环境监察支队对全市环保违规建设项目

开展独立调查

为认真贯彻落实“新环保法”,进一步规范建设项目管理,按照《德州市清理整顿环保违规建设项目专项行动工作方案》要求,四月份,市监察支队利用15天的时间,以实地查看、调阅资料、听取汇报等形式对市批以上234个环保违规建设项目进行了现场监察。一是现场制作《建设项目现场监察记录表》,明确了限产、停产、停建、限期补办环评手续等现场监察要求;二是对突出环境问题制作《询问笔录》和《勘察记录》,依法提出了整改要求,对问题特别突出的企业下达督办单,同时责令县(市、区)环保局依法进行严惩;三是及时汇总情况,向局机关有关科室提供现场监察材料。

经过梳理汇总,将7个县市区存在突出问题的13家企业情况形成专项执法检查报告呈报市局;对1家涉嫌擅自转移危废违法行为的企业进行了补充调查取证,已报市局立案准备移送公安机关联合查处。

德州市环境监察支队丁姗姗

临邑县环保局开展专项行动 依法打击环境违法行为

今年以来,临邑县环保局全面贯彻落实“新环保法”,依法开展环保专项行动,铲除了一批污染源头,解决了多种违规违法方面的问题,切实维护了人民群众的环境利益。

一、抓好环境执法重点。我局将执法重点放在国控、省控重点工业上面,针对群众投诉案件和环境突出问题,认真落实整改。通过抓重点,惩典型,起到了“惩处一个,警示一批,教育一片”的作用。截至今年4月份,我局共出动环境监察执法人员 1056人(次),检查工业企业528家(次),处理处罚51家(次),限期整改65家,停产整治企业25家,取缔关闭企业33有效遏制了企业违法排污现象,全县环境质量得到进一步改善。

二、采取多种执法形式。在环境监察过程中,我局积极与公安、相关乡镇(街道)开展联合执法调查,各环境监察中队之间也采取交叉执法等形式,将明查与暗查、正常巡查与突击检查、昼查与夜查相结合,严控严查,切实保护了人民群众环境权益。

三、注重信息互通交流与共享。局各科室之间加强了企业信息的互通交流与共享,实行了台账动态管理,按照”一厂一档”的原则,对辖区内所有污染源企业建立起基本信息、环评验收、总量减排、环境违法行为、问题整改落实情况等信息台账,实行动态化管理,定期更新。在每周一局例会上,针对企业具体情况,各分管领导及各科室负责人之间进行探讨交流,有力地促进了环境保护各项工作的开展。(临邑县环保局刘磊)

夏津县夯实“三个到位”适应环保新常态

一是按照环境预案要求,预防到位,保障企业环境安全。每月主动联系15家重点涉气、涉味企业2次,协调解决各类环境问题;与德津再生资源有限公司、山东友爱洗涤日化有限公司2家重点工业项目建立环保事务协调窗口,确保稳定达标排放;深入企业、学校等领域进行环保法规知识、环保电影专场巡回宣传,举办环境法制讲座6次,发放各类宣传资料10000余份;开展污染纠纷集中排查化解,对农村畜禽养殖、建筑施工噪声等产生的污染纠纷依法定人、定责、定时处结。对香赵庄镇与邻县高唐县产生的生活污水纠纷由监察大队主导,经两地环保部门多次会商、协调,最终圆满解决。期间共化解各类污染纠纷5起,消除不稳定环境因素3处。二是打击整治到位,营造良好生态环境。一季度以来,共受理各类环境信访案件198起,全部妥善解决。依法查处环境违法违规企业7家,通过后督察回访,信访结案率100%,群众满意度98%。以环境信访案件和环保舆情为平台,依法打击处理环境违法案件11起,关停企业3家。三是服务保障到位,提升服务重点工业项目水平。今年以来,环境监察大队会同环评科、县政务大厅上门为重点工业项目服务30余次、召开座谈会5次、帮助10家企业建立环保规章制度10项;对项目建设期间的环境监察100余次,帮助项目严格执行“三同时”制度10家。(夏津县环保局 梁惠先 范孟波)

抄报:市环保局各局长,有关科室。                       

发送:各县市环保局。                                   

德州市环境监察支队综合科        2015520日印发        

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号