首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2015年环境监察信息第三期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2015-04-15
 

细算“加减”法    打好主动仗

——齐河县监察大队综合用力落实新环保法

齐河县环保局监察大队以落实新《环保法》为契机,围绕主要污染物总量减排工作,主动适应新常态,打好环保主动仗,综合核算环保“加、减”两个运算,下狠心、出重拳,全力争当服务全县经济社会发展的环境卫士。

    一、强算“加”法。一是增加环保投入。针对辖区内排污企业实际,引导金能科技股份有限公司投入1600万元对焦炉烟气脱硫、山梨酸离心机改造、苯加氢尾气回收、装卸站尾气回收升级改造;督促山东江河纸业有限责任公司投资2000万元的废水处理厂淘汰工程完成扫尾,及早运营。二是增加检查频次。创新常规检查模式,充分发挥在线监测设备、设施的作用,综合运用定期检查、不定期突击检查、夜间巡查相结合的监管方式,确保排污企业污染物24小时达标排放。三是增加检查深度。细化排污企业检查台账,明确登记治污设施运行情况和污染物排放浓度,注重核算产品产量与废水产生量、治污设施用电量、污泥产生量等相关数据之间的逻辑关系,排查环境安全隐患。

     二、精算“减”法。秉承“环境污染是民心之痛,民生之患,要铁腕治理”的工作理念,铁腕监管,严格执法,着力做好环保减法文章。一是摸清减排家底。按照污染源治理要求,进一步摸排污染源头,明确治理清单,先后调查统计燃煤锅炉29个,石料加工、商混企业11个、畜禽养殖企业7家。二是落实减排计划。按照减排目标责任要求,将“四项指标”的减排任务分解落实到莱钢永峰、金能科技、江河纸业等责任企业;督促指导山东奥尔通化工有限公司、山东绿士农药有限公司采取封闭生产工序,强化喷淋降尘等措施,减少粉尘无组织排放;强化南北、李官等污水处理厂监管运行,确保完成年度减排任务。三是加大淘汰、取缔力度。充分利用环境倒逼机制作用,优先服务中小企业转型发展,对不符合产业政策的项目和高耗能、高污染小企业进行逐一拆除、淘汰,督促不符合新型建材标准的砖厂、石灰窑实施技改,凡是技改不达标的一律拆除、关停。(齐河县环境监察大队  朱孟良)

临邑县环保局开展工业企业堆场

扬尘污染治理专项行动

为改善环境空气质量,从源头减少雾霾产生。从2015310起,临邑县环保局开展了“加强对临邑县工业企业堆场扬尘污染治理”专项行动,抽调环境监察大队、污染防治科等科室精干人员,对相关乡镇、街道对辖区内涉及煤炭、商品混凝土、粉煤灰、石油焦炭等工业企业物料堆场扬尘污染情况进行了全面调查,并对企业及物料堆场的扬尘污染防治情况提出了专项整治要求。通过对临邑县辖区内8家配备大中型堆场的企业检查,发现有5家企业已根据要求完成整治工作。对3家未完成整治工作的临盘采油厂供热大队、临邑恒源石油化工股份有限公司、临邑县鲁北碳素有限公司3家企业,临邑县环保局下达了限期整改通知书,要求限期整改。(临邑县环境监察大队 乔从海 刘磊)  

禹城市环境监察大队多措并举改善空气环境质量

    为切实改善辖区环境空气质量,禹城市环境监察大队结合实际,采取多项措施,扎实推进大气污染防治和监管,取得明显成效。

    一是严格燃煤锅炉企业环境治理与监管。结合工程减排,重点推进锅炉烟气脱硫工程建设及新上生物质锅炉以节约能源,减少SO2及氮氧化物排放;采取现场检查与调阅在线监控相结合的方式,重点加强对新园和光大热力公司燃煤锅炉的环境监管,对企业污染设施运行情况进行实时监控。

   二是定期巡检严防“冒黑烟”。加强对燃煤锅炉企业巡回执法检查,严查冒黑烟以及除尘设施不正常使用等问题。在检查中,一旦发现“冒黑烟”现象,将采取“一次警告、二次整改、三次依法处罚”措施予以处理,坚决防止城区重点敏感区域内锅炉出现冒黑烟现象,全力保障城区空气环境质量。

    三是加强扬尘污染控制工作。加强对辖区工业企业的扬尘控制管理,重点加强对新园热电等4家工业企业扬尘治理情况的监管,要求4家企业拿出切实可行的治理方案,并及时督促企业落实整改,杜绝扬尘污染。(禹城市环境保护局  蔡明杰)

简讯:

平原县加大环境执法力度确保环境安全。平原县环境监察大队深入贯彻落实新《环保法》,按照“稳水、抓气、重危废”工作思路,坚持日常监管、巡查、夜查、执法联动、预警等环境监管机制,第一季度共出动环境监察执法人员800多人次,检查企业200多家(次),清理整顿违规项目46家,开展了2次专项检查行动,组织夜查24,共查处环境违法行为30多起,下达限期治理19家,停产整治3家,移交公安案件2起,实施行政处罚18起。(平原县环境保护局 房德进)

  陵城区环保局开展大气污染环保专项行动。对辖区内重点大气污染源企业进行地毯式排查,排查中发现谷神生物超标排放情况,严格按照新《环保法》及配套办法的实施要求,于2015228日下达了《行政处罚》、《责令改正违法行为决定书》,并限其2015430日之前完成脱硫、脱销、除尘等治污设施的建设,同时派驻监察员对该厂进行全时段检测监控,随时启动按日连续计罚措施。(陵城区环境监察大队袁 鹏 任 燕)

  临邑县环保局建立企业档案动态数据库。临邑县环保局以新《环保法》实施为契机,按照“一企一档”原则,及时采集更新企业信息,对企业的生产工艺、环保设施、项目审批、竣工验收、排污申报、排污许可、总量减排、在线监控、监测报告、日常监察、环境应急预案和存在问题等信息数据重新更新归档,建立了规范的动态监管信息化档案。(临邑县环境保护局赵涛 刘磊)

抄报:市环保局各局长,有关科室。                       

发送:各县市环保局。                                   

德州市环境监察支队综合科        2015413日印发       

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号