首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2015年环境监察信息第二期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2015-03-16
 

临邑县环保局贯彻落实新《环保法》

严厉打击环境违法行为

    2015年临邑县环保局以贯彻落实新《环保法》实施为契机,不断加大工作力度,增强环境监管能力,着力解决影响科学发展和危害群众健康的突出环境问题,努力给人民群众创造一个良好的生活环境。

    一、加强日常巡查,防止“土小企业”死灰复燃

以巡查企业偷排投放、私设暗管等违法排污行为为重点,环境监察执法人员每到一家企业先到排污口实地查看废水排放情况,采集水样,再深入企业生产现场勘察废水收集及处理情况。201523日,环境监察执法人员在日常巡查时,发现临南镇夏口村鑫海建材院西有一家厂房,车间内有化工生产设备反应釜五个,准备生产农药中间体,无任何环评手续和污水处理设施,属于“土小企业”。215日下午,临邑县环保局与临南镇政府联合相关部门拆除了这家“土小企业”的供电设备和动力设施,防止了“土小企业”死灰复燃现象发生。

二、加强环境监管,清理整顿违规项目

2015212,临邑县环保局对群众反映强烈、无环评手续就擅自投入建设生产的临邑县荣盛化工有限公司下达了《责令停止违法行为通知书》,并对该公司的主要生产设备进行了查封。

20152月临邑县环保局经过调查发现临邑大正特纤新材料有限公司特种纤维新材料生产基地项目的环评文件,在未取得环保部门批准的情况下擅自开工建设并投产。该公司违反了《中华人民共和国环境保护法》第六十一条规定:“建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状。该公司同时违反了《山东省实施<中华人民共和国环境影响评价法>办法》第十一条的规定。临邑县环保局对临邑大正特纤新材料有限公司下达了《责令改正违法行为通知书》,责令该单位201535之前停产停业,并处以罚款伍万元。

  三、加强危废监管,严厉打击非法处置行为

加大危险废物环境监管力度,严厉查处固废及危废非法转移行为,督促固废及危废产生企业提高环境守法的意识。201512日环境监察人员在执法监察过程中,发现山东海奥生物科技有限公司擅自将公司污水处理站产生的污泥,交给无处置能力的李某处置。李某将污泥倾倒至临盘街道办事处段家村原砖厂北面的一处无防扬散、防渗漏的空地里及水池内,对周围环境造成了污染。临邑县环保局责令山东海奥生物科技有限公司立即将倾倒的污泥运回公司内进行无害化处置,并要求该公司将段家村原砖厂空地恢复原貌,同时处以罚款壹万元。(临邑县环保局刘 磊)

陵城区环保局实施差别化环境监管

     为进一步贯彻落实《关于加强环境监管执法的通知》精神,以合理分工、层次分明、滴水不漏为原则,对辖区内市控以上企业进行分级,实行差别化监管。

    根据企业遵守环保法律法规情况、行业性质特点、环境管理水平、环境风险等级程度以及企业所在位置敏感程度,分为强化监管企业(一级)、日常监管企业(二级)和一般监管企业(三级)三个级别。

    对一级监管企业,加强监管力度,加密监管频次,加大监管范围,采取实地监管与实时监控相结合的方式,进行定期查、假日查、夜间查,不遗余力、不漏死角,确保其废水、废气及主要污染物均能达标排放。

    对二级监管企业,根据企业遵守环保法律法规情况适当降低监管频次,结合在线监控情况,采取不定期抽查的方式进行监督监管,防止投机取巧、偷排漏排等现象的发生。

对三级监管企业,以污染源在线监控平台为主,实地监管为辅,实现对废水废气的排放总量、主要污染物排放浓度、主要污染防治设施运转情况的24小时监控,努力做到第一时间发现、第一时间排查、第一时间解决。(陵城区环保局监察大队 任 燕)

简讯:

禹城市环保局出重拳强力拆除违法土小企业。2月份,禹城市环保局组织监察大队、环评科、污控科、监测站,开展企业违规建设项目联合执法行动,突击排查违法违规企业, 213日,与莒镇党委政府联合对该镇一家产能落后、高污染的造纸厂进行了拆除。(禹城市环境监察大队  孟霞)

抄报:市环保局各局长,有关科室。                        

发送:各县市环保局。                                   

德州市环境监察支队综合科        2015311日印发        

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号