首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2015年环境监察信息第一期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2015-02-13
 

陵城区环保局“点、线、面”结合持续推进生态立县

陵城区环保局以“天蓝、地绿、水清、气爽”为目标,以点带面、串点成线、点面结合,扎实推进宜居、宜业生态陵城建设。

一、点源整治。强化监管,确保涉水、大气等36家企业点治污设施正常运转,达标排放;对兴豪皮业、中茂圣源等18家重点排污企业实施污水处理再提高工程,完善县污水处理厂升级改造工程;推广清洁能源,杜绝原煤散烧,取缔不符合规定的燃煤锅炉,确保污染物长期稳定达标排放。

二、线域推进。以“撤县划区”为契机,从上至下积极推进生态乡镇、生态文明村、绿色社区和绿色学校创建工作进一步完善各级监督员制度,逐步实现“以点串线”的全面监管。

三、面源治理。积极推进农村社区污水处理设施和乡镇压缩式垃圾转运站建设,努力开展农村地区环境综合治理,全面改善农村地区人居环境。加大对光明奶牛养殖厂、德州晨阳等11家畜禽养殖厂的整治力度,推广绿色农业、生态养殖和清洁能源,点面结合,全面提升农村环境质量。(陵城区环境监察大队 任 燕)

齐河县环保局焦庙环保中心所

“三项措施”根治石料厂堆源头污染

    近期,齐河县环保局焦庙环保中心所结合辖内石料厂堆实际,将石料厂堆治理作为“治霾净气”的重点工作,紧抓不放。

一是落实好“三废”防治措施。组织监察执法人员深入齐河恒盛公路工程有限公司、赵官陈雷石料厂等企业12家,突击检查环保制度落实情况,教育引导企业落实降尘抑尘措施。在废气源防治上,引导企业采取装卸过程洒水,破碎、筛分工序配备集气罩收集,输送带上加罩处理等,确保生产过程粉尘达标排放;在生活及冲洗废水治理上,自行设计化粪池、沉淀池,废水经处理后实现回用;在固废处理上,生活垃圾定期清运,粉尘沉淀物作为成品定期收集。

二是算好“两笔”对比明白帐。为企业算明白账,按照石料生产流程测算,整个生产过程中通过洒水等措施,降尘率、集气罩收集率都达60%以上,既减少粉尘排放,又实现成品收集增效。通过前后对比,让企业逐步树立发展与保护共生共赢的大局意识。

三是应用好“一个”清洁生产节能降耗办法。结合石料生产工艺特点,引导企业加强生产现场管理,减少和防治生产过程的事故性排放,降低原辅材料消耗;采取“即时进料”订货制度,节约原材料用量和耗量;制定奖惩措施,提高职工清洁生产积极性。同时,引导企业加强厂区及周边绿化,起到降噪吸尘,净化空气的作用。(齐河县环境监察大队   郝传中

陵城区环保局“三个联合”逐步构建环保大格局

    陵城区环保局以新环保法的实施为契机,逐步建立健全与各部门的联勤联动机制,扎实有序的推进各项监管任务,持续有效地改善我区环境质量。

一是与司法部门相联合。对未依法进行环境影响评价、未取得排污许可证排污,被责令改正且拒不改正的违法企业,在完善相关移交手续后,依法移送公安机关,根据违法程度,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政拘留等措施,并配合公安等部门做好后督查工作。

二是与供电部门相联合。对擅自建设生产工艺落后、污染严重的“土小”企业,以及污染扰民多次警告不予整改的企业等,联合陵城区电业局等供电部门及时拆除供电设施,予以强制停止供电措施。

三是与媒体监督相联合。联合县广播局、政府督查室、电视台,每月开展一次突击夜查环保专项行动,对执法过程进行实时报道,及时向社会公布企业违法行为,实现执法全过程公开,接受社会监督。(陵城区环境监察大队任 燕)

简讯:

临邑县环保局加强环境监察队伍建设。20151月份以来,临邑县环保局加强队伍的规范化建设,充实环境监察队伍人才,监察队伍由14人增加到30人,配备执法车4辆、出发记录仪4部、传真机1台、电脑7台、携式电脑2台、打印机 1台,执法取证摄像机 1部、照相机 2部。(临邑县环境保护局 刘 磊)

平原县超额完成黄标车淘汰年度任务。2014年平原县机动车尾气检测站共检测车辆27553 辆,发放绿标25178 个,发放黄标2475 个。平原县环保局与交警队、经信局、财政局等部门联合淘汰黄标车1485辆,(市政府下达给平原县2014年黄标车淘汰任务数1271辆),完成年度任务的116%,目前,平原县黄改绿工作也正在进行中。(平原县环保局     房德进 姜长勇)

抄报:市环保局各局长,有关科室。                         

发送:各县市环保局。                                   

德州市环境监察支队综合科        2015211日印发          

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号