首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2014年环境监察信息第十三期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2015-01-15

平原环保局四项措施保障全县环境安全

一、重环保手续,强现场监管。加强环评和“三同时”验收力度,完善排污企业环保手续,“人机结合”加密监管,坚持巡查、夜查、包企业等监管制度,督促企业“合法生产、达标排放”。对阳煤(平原)化工、泰鼎新材料、华中纸业、德派克纸业、城市污水处理厂等6处重点废水污染源和德惠新河、马减竖河2个河流断面坚持每周监测2次,及时掌控废水排放浓度,确保水环境安全。

二、重危废排查,强全程监管。对全县危废企业进行了一次拉网式排查,建立和完善管理台账、管理制度。做到“四个严格”:一是严格审查危险废物转移申报材料;二是严格执行危险废物转移联单制度;三是严格落实危险废物运输过程中的应急预案;四是严格对危险废物转移行为进行全程监管。

三、重专项检查,强射源收储。组织执法人员,集中开展放射源专项检查,对检查中发现的问题下达了限期整改。督促企业及时进行环境安全隐患排查、修订应急预案、加强放射源管理,提高安全防范意识和突发事件应急能力。目前,我县共45枚放射源,在用的43枚,2枚停用正准备送储,上半年,对沪平永发造纸公司的24枚放射源进行了安全送储,消除了环境安全隐患。

四、重项目审批,强饮水监测。严把环评审批关,杜绝饮用水源地周边建设污染项目,定期巡查,每季度委托市环环境监测站对相家河饮用水源地周边环境进行调查监测,及时掌握饮用水各项监测指标,防止饮用水源地污染,确保全县饮用水安全。(平原县环保局 房德进)

齐河县环保局综合施策 打好大气污染治理攻坚战

齐河县环保局将农村大气污染治理作为实施全县蓝天行动计划,改善农村环境质量的重要抓手,全力以赴,广泛动员,确保农村大气质量持续改善。

一是实施燃煤锅炉摸底登记。按照省区域性大气污染物综合排放标准,对辖区内企业、商户等95个燃煤锅炉逐一进行调查,逐一登记造册,逐一完善档案。通过与燃煤锅炉用户面对面、一对一讲环保政策、谈环保形势,教育引导燃煤锅炉用户按照省标准逐步淘汰燃煤锅炉。二是加大扬尘治理力度。摸底沙石料场、商混企业35家,通过走访调查,督促齐河恒盛公路工程有限公司、赵官陈雷石料厂等沙石商混企业积极采取措施,安装防风抑尘网和自动喷淋设施,进出口安装车辆冲洗设备,配套完善雨水收集、沉淀池系统,推广湿法作业、封闭作业,做到厂区保洁无扬尘。三是推动畜禽养殖项目环保措施的落实。按照突出重点,分类指导的原则,督促彼斯壮牧业、福地养殖、养殖大户、养殖小区实施动物粪便无害化处理技术,减少异味外排。截止目前,已排查扬尘污染源35处,完善取缔10蒸吨以下燃煤锅炉档案95个,全县大气污染治理取得阶段性成果。(齐河县环保局)

平原县再次端掉一家违法排污小作坊

近日,平原县环保局联合县公安局一举端掉一家污染严重的违法排污加工点。该加工点位于平原县腰站镇耿楼村西北,是一家生产防水材料的小作坊。加工点没有任何审批手续,现场管理混乱,无配套治污设施,生产过程中排放的废气刺鼻,废水呈黄褐色,有刺鼻气味,直接排至厂内无防渗漏措施的坑塘中,经监测,废水中PH值达到0.18,呈强酸性,属危险废物,严重污染周边环境,引起周边群众多次举报投诉。平原县环保局经过现场勘查,依法对其下达停产和拆除通知,并先后给予了3万元的行政处罚。但该非法加工作坊不听劝告,我行我素,不但没有限期拆除生产设备,反而在今年11月份又擅自生产,再次引起群众举报,违法生产行为被环境监察执法人员现场抓获。该非法加工点行为严重违反了《中华人民共和国水污染防治法》有关规定,已涉嫌构成污染环境罪,平原县环保局及时将案件移送到公安机关。目前,公安机关已对该加工点负责人霍某依法刑拘并取保候审,对霍某在潍坊的1名合伙人依法进行了刑事拘留,目前,该案件正在进一步审理中。

今年以来,平原县环保局加强与公安机关协同环境监管,实行行政执法与刑事司法联动,严厉打击环境违法排污行为。这是继今年上半年联合查处王杲铺镇1家非法小电镀案件之后的又一起由公安机关协同查处的涉嫌污染环境罪的典型案件。(平原县环保局 房德进)

简讯:

禹城市环保局组织新《环保法》宣传活动。近日禹城市环保局开展了新《环保法》宣传普及活动,在人员密集区现场进行新《环保法》讲解,发放新《环保法》手册2000余份,现场解答群众问题500条。(禹城市环境保护局 孟霞)

夏津县政府举办了新《环境保护法》学习培训班。对100多家企业的负责人和乡镇、开发区、县直各部门的主要负责人以及分管环保工作的人员集中进行了新环保法学习培训。通过培训,切实提高了各级党委、政府职能部门、企业负责人对新环保法的认识。(夏津县环保局 范孟波  李 彤)

抄报:市环保局各局长,有关科室。                         

发送:各县市环保局。                                   

德州市环境监察支队综合科        2015年1月13日印发          

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号