首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2014年环境监察信息第十一期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2014-11-20

迅速响应 落地督办

——德州市监察支队参与全市重污染天气应急演练侧记

为保障亚太经合组织(APEC)会议期间空气质量,提高我市重污染天气应急处置能力,我市于11月1日组织了重污染天气应急演练,市环保局、住建局、城管执法局、交通局、公安局等10个相关部门参加了此次演练。市环境监察支队将承担传达指令信息、现场督导措施落实等工作任务,必要时将直接对重点点源驻厂督导,是保障空气质量的先锋队和主力军。

演练启动后,环境监察支队按照既定程序,应急联络员在第一时间向督察组组长报告,启动级响应措施。虽为周末,应急监察小组仍于接到指示后30分钟内迅速集结完毕,按照各自分工,携带相关设备立即赶赴应急现场,开展应急处置工作。

依照职责,监察支队首先迅速通知辖区内各县(市)区监察大队立即启动级响应措施,指示辖区内重点大气污染企业采取降低生产负荷等方式,减少污染物排放,全面布置加密执法检查频次,派驻厂员,实行全天候监管等各项措施,确保治污设施高效运转,污染物稳定达标排放。同时,支队结合网格化管理制度,分3组对10个县(市)涉气企业进行现场督察,现场对企业制定重污染天气下应急减产、限产方案及到位情况、企业烟气治理设施运行情况、在线及DCS系统运行情况、企业料场、堆场防风抑尘措施到位情况等内容进行现场检查,并对驻厂监察人员在岗履行监管职责情况进行督察。

通过演练,检验了监察人员应急响应能力,积累了实战经验,遇到突发事故,能沉着应对,能将应急工作和实际工作相结合,进一步提高了重污染天气监察应急处置能力。同时促进了企业治理设施的高效运转能力,提高了企业防范重污染天气的全局意识和责任意识。(德州市环境监察支队 秘志刚)

德州市开展重点大气污染源专项检查

为解决目前我市大气企业存在的突出环境问题, 2014年10月14日至16日,我市对重点大气污染源开展专项检查。

本次专项检查由市局污防科、市监察支队、监测站共同参与,分两个检查组采取现场勘查、现场监测、现场取证等工作方式,对我市重点废气污染源企业进行检查。此次检查共出动人员160余人次,检查大气企业42家次,大气污染设施90台套,集中对企业建设项目执行环评三同时情况、废气污染防治设施建设运行情况、污染物达标情况、企业物料堆场抑尘情况等进行了详细调查。通过专项检查,企业治污设施运行效率进一步提高,促进了全市空气质量的进一步改善。(德州市环境监察支队 秘志刚)

平原县加强APEC峰会期间环境监管

近日,平原县环境监察大队采取以下措施,严防死守,加大查办力度,确保APEC会议期间空气环境质量安全。一是加大监管力度。增加巡回检查频次,对阳煤(平原)化工等9家重点排气企业每天2次巡回检查。对其中的方源纸业等8家企业在APEC期间实施停产,对阳煤(平原)化工进行限产,降低负荷,同时,责令使用低硫煤,保证大气达标排放。二是强化驻厂监管。对会议期间停产、限产的泰鼎新材料等8家重点企业派驻驻厂员,严格落实监管责任,对重点大气排污企业进行驻厂监管,做到分区监控,细化分工,责任到位。三是组织突击夜查。近期,监察大队共组织夜查6次,防止违法企业偷排偷放,严厉打击违法排污行为。四是保障信息畅通。APEC会议期间,监察大队全体人员实行24小时待命状态,保证通讯畅通,随叫随到。同时,加强“12369”环保热线值班工作,积极发挥2处空气质量自动监测站“哨兵”和“预警”作用,对苗头性问题提前介入,做到早预防,早处理。(平原县环保局 房德进)

平原县攻坚大气污染  打响“蓝天保卫战”

今年以来,平原县将大气污染防治作为重中之重,明确责任、强化措施、联防联控,全面打响“蓝天保卫战”。

一、强化组织领导。县政府印发了《平原县大气污染防治专项整治工作的通知》和《大气污染防治联防联控工作的通知》,编写制定了《平原县蓝天行动计划》,进一步明确了大气污染防治工作目标和重点任务。成立了由13个乡镇和18个部门组成的大气污染防治工作领导小组,明确目标、分解责任,每月固定召开联席会议,通报工作进展情况,将工作完成情况纳入各单位年度考核。

二、全面综合施治。一是加快淘汰城区燃煤小锅炉进度。县城内共有燃煤小锅炉32家,力争2015年底完成淘汰工作。二是加快黄标车和老旧车辆淘汰工作。预计到2015年底,淘汰黄标车、老旧车3000辆。三是加强城市扬尘治理。严格落实《山东省扬尘污染防治管理办法》,加强建筑工地、沿途道路、堆场、煤场以及秸秆焚烧的扬尘治理工作。确保2015年底前,县城施工工地80%以上达到绿色工地标准,道路清扫覆盖率100% ,堆场、煤场覆盖率100%,全县秸秆综合利用率大于95%。

三、严格督导检查。大气污染防治小组每周进行工作督导,召开联系人调度会,现场点评,严格督查,对工作不力和履职不到位的,给予严肃处理。(平原环保局 姜长勇 麻晓菲 房德进)

简讯:

夏津县积极推广机械化保护性耕作,秸秆还田成效明显。机械化保护性耕作是利用还田机械或收获机械将农作物秸秆直接粉碎后均匀抛洒在地表,然后实施机械免耕播种,能改善土壤结构、培肥地力、提高抗旱能力、减少风蚀、减少水蚀、节本增效实现农业可持续发展。目前,全县1000余台套保护性耕作机具已完成保护性耕作面积15万亩,为小麦增产增收奠良好基础,秸秆还田成效非常明显,杜绝了秸秆焚烧污染环境的现象。(夏津县环保局 梅玉禄 范孟波 王蕴琦)

抄报:市环保局各局长,有关科室。                         

发送:各县市环保局。                                   

德州市环境监察支队综合科           2014年11月6日印发       

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号