首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2014年环境监察信息第十期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2014-10-17

海河流域行政边界地区环境执法联动工作

第一次联席会议在我市召开

2014年9月16日,海河流域行政边界地区环境执法联动工作第一次联席会议在我市召开。会上,同属海河流域的济南、东营、德州、聊城、滨州五市环保按照“联合治污、团结治污”的原则,在协商一致的基础上,签订签署了《海河流域行政边界地区环境执法联动协议》,今后将在联合执法、联合监测、协同应急处置、信息共享等方面开展全方位合作,共同防治边界地区环境污染,深化环境执法交流合作,妥善解决边界环境污染纠纷,保障海河流域环境安全,切实维护人民群众环境权益,持续改善区域环境质量。

这次会议的顺利召开,充分体现了省厅领导的高度重视和友邻地市的高度团结,标志着海河流域执法联动又迈出了可喜的一步,今后必将对打击环境违法行为、持续改善环境质量起到更为积极的促进作用。

下一步,海河流域五市环保局将联合推进市域相邻县的行政边界地区环境执法联动协议签署工作。(环境监察支队 苑铮)

平原县启动环境安全百日大检查活动

9月18日,平原县环保局组织监察大队、污控科、总量办、项目监管科、监测站、宣教中心等科室单位开展了环境安全百日大检查活动。本次活动,与整治违法排污企业保障群众健康专项行动相结合,以环境风险防范为重点,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,彻底排查环境安全隐患,切实完善环境风险防控措施,进一步规范企业环境管理。本次检查活动,共涉及全县西区、东区、城区等排污企业32家,另有1处饮用水源地和1家垃圾填埋场。检查重点是大气污染治理情况、危险化学品、重金属企业、集中式饮用水水源地、危险废物和生活垃圾填埋场环境风险防控情况以及其它可能影响环境安全的隐患,并对长期未得到根治的问题进行重点攻坚。截止目前,共检查企业10家,针对检查中发现的4处不规范行为下发了限期整改通知书。(平原县环保局 李长泉)

平原县环境监察促管理减排成效显著

   

今年以来,平原县在环境监察工作中积极发挥“管理减排”职能,“三措并举”助推减排工作顺利开展。一是狠抓日常监管,守住“达标排放”底线。对全县重点废水、废气排放企业“人机结合”加密监管,继续坚持包企业、驻厂、夜查、巡查、执法联动、预警等监管制度。通过环境监察提高企业污染治理水平,做到“合法生产,达标排放”这一底线,减少全县排污总量,为完成减排任务奠定总量基础。二是开展专项行动,查处“违法排污”行为。加大抓落实、后督察的力度,先后开展了3次“整治违法排污企业保障群众健康”环保专项行动,关停取缔了全县398座小木炭窑;取缔查封了1家小电镀企业和1家熟皮子的小制革厂,与公安部门联合破获了1起外地罐车来我县非法倾倒废液案件,极大震慑了违法排污行为,为污染减排起到了“保驾护航”的作用。三是热情高效服务,做到“执法服务”结合。寓执法于服务之中,做到严格执法与热情服务相结合,积极帮助企业解决污染治理中出现的难题。为企业污染治理“把脉诊断”解决了污水处理厂氨氮偶尔超标、燃煤锅炉烟气治理、气味扰民等难题10多起,不仅提高了企业污染治理水平,改善了周边环境,而且消除了污染和信访隐患,提高了环境质量和群众满意率。(平原县环保局  房德进)

武城县环保局四项措施做好秋季秸秆禁烧工作

为有效预防农作物秸秆焚烧对大气环境质量造成污染,保障人民群众身体健康,根据省、市秋季秸秆禁烧工作视频会议精神,武城县环保局制定巡查工作方案,加大巡查工作力度,确保不发生因秸秆焚烧造成环境污染及其他安全事故。

一是加大禁烧宣传工作力度,强化宣传引导。将秸秆禁烧工作同加强国庆节期间环境安全工作结合起来,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,采取多种形式开展秸秆禁烧法律、法规宣传工作,深入宣传焚烧秸秆的危害性和禁烧的重要意义,使广大农民群众懂法、知法和守法,使秸秆禁烧和综合利用工作成为农民的自觉行动。积极关注国家气象卫星和环境卫星发布的监测日报。对秸秆焚烧违法行为严肃进行处理,同时在广播电视等媒体予以曝光。

二是提高认识,明确责任,持续推动秸秆焚烧工作深入开展。局成立分管副局长为组长,监察大队长及相关科室负责人为成员的秸秆禁烧巡查专项工作领导小组,分区域责任落实到人,实行禁烧工作辖区监督管理负责制。成立巡查队,制定巡查计划,加大巡查力度。城区、乡镇和鲁权屯大队强化执法检查,加强部门联动,负责秋收期间秸秆焚烧污染防治工作全面实施。对擅自进行秸秆焚烧的环境违法行为,将依照相关法律法规予以查处,努力实现全面禁烧目标。

三是严格落实值班制度,建立突发环境事件信息上报制度。成立环境安全应急小分队,启动环境应急处置机制,认真做好12369环保举报电话值班工作,保证举报电话24小时畅通,人员在岗,应急车辆在位。对群众举报的秸秆焚烧导致的环境污染案件、事故和污染纠纷,值班人员要在第一时间内上报分管领导,及时安排执法人员进行调查处理。设立举报电话,做到有案必接,有诉必查、查必有果,并及时将查处情况反馈信访人。鼓励社会对秸秆禁烧工作进行监督和举报,加强对焚烧秸秆违法行为的社会监督,形成齐抓共管的良好局面,营造全民监督,人人参与,人人关注的社会氛围。

四是拓宽秸秆综合利用的渠道。走秸秆还田的路子,扩大秸秆直接粉碎还田面积,鼓励农民集中存放秸秆,大力发展畜禽养殖业,同时大力推广秸秆气化工作。做好宣传教育,让群众自觉做好秸秆回收利用,扎实推进秸秆禁烧和综合利用工作的开展。(武城县环境监察大队  张延刚)

简讯:乐陵市环保局关停14家小电镀厂。近日,环境监察大队和局法规科联合,对孔镇镇、朱集镇、杨安镇、西城高家村等违法经营的小电镀厂进行了关停取缔,对私自接电、违法开工的小电镀厂依法进行了现场拆除。此次治理行动共出动执法人员50余人次,拆除、断电非法经营的小电镀厂14家,有效地消除了小电镀企业,切实保护和改善了群众生产生活环境。(乐陵市环境监察大队 刘晓军)

武城县环保局开展土小企业整治后督察。近日,武城县环保局对土小企业进行拉网式后督察,截至目前,共对技术落后,污染严重,不符合国家产业政策的鲁权屯镇、甲马营镇及老城镇等5家土小依法予以关闭、取缔,并采取吊销营业执照、收回违法占地等措施,同时责令上述企业清除原料、拆除设备,恢复原貌。(武城县环境监察大队  张延刚)

抄报:市环保局各局长,有关科室。                         

发送:各县市环保局。                                   

德州市环境监察支队综合科           2014年10月10日印发      

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号