首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2014年环境监察信息第九期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2014-09-15

武城县联合公安等六部门开展露天烧烤集中检查整治

为有效防止露天烧烤等无组织废气排放污染环境,进一步改善城区大气环境质量,自8月7日至15日,县环保局联合公安局、行政执法局、工商局、食品药品监督局、防疫站、交警大队等六部门,对城区范围内从事露天烧烤开展了为期7天的集中检查整治。

目前大多数工商户购买了环保无烟型烧烤炉并投入使用,但仍有一部分工商户继续采用传统、落后的的烧烤设备进行露天烧烤,烧烤过程中产生大量油烟,严重污染环境。检查中,执法人员现场责令8家露天烧烤户立即停止违法行为,依据《山东省实施<中华人民共和国大气污染防治法>办法》第四十二条第(三)款之规定,对其落后烧烤设备予以没收。

下一步,环保局将会同上述有关部门采取明察和暗访相结合、白天检查和夜间巡查相结合的工作方式,加大现场巡查工作力度,开展露天烧烤违法行为后督察。(武城县环境监察大队   张延刚)

平原县环境监察大队“四措并举”强素质树形象

今年以来,平原县环境监察大队以提高环境执法与应急能力为主线,内强素质,外树形象,全面加强环境监察队伍建设,为全县环境保护工作顺利开展奠定了坚实基础。

一是加强队伍建设。以群众路线教育实践活动为契机,狠抓思想、作风、组织和制度建设。按照“规范、创新、高效、廉洁”的要求,加强廉政责任制度、服务承诺制度、公示制度和考核制度建设;加强对《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》的学习,贯彻环保“六项禁令”和环境监察人员“六不准”要求,严格执行“八项规定”和我局制定的“不在企业吃拿卡要报、不参与企业环保工程”两条高压线,提高廉洁自律和为民服务水平。同时,加强环境监察队伍的岗前和岗位培训,提高业务素质和综合能力。

二是加强装备建设。为适应日益繁重的环境监察任务需要,以标准化建设为依据,加大对环境监察装备的投入力度。今年以来,配备了COD快速监测仪、PH快速监测计、夜视摄像机、高精度取样仪器、执法人员防护装备等,提高了现场执法能力和水平。狠抓应急能力建设,组成了应急小分队,备齐应急物资,定期组织应急演练,形成了“统一领导、反映灵敏、运转高效”的突发环境事件应急机制,提高了环境应急监察能力。

三是提高监测能力。重视污染源自动监控系统建设,强化现场执法。在全县14家重点排污企业设立COD、氨氮、二氧化硫等自动在线监测设备的基础上,按照辖区水系布控关键节点,在8个排污管网重要节点位置设置了PH值自动监测设备,为环境监察“溯源监管”提供高效有力依据。

四是强化现场执法。“人机结合”加密监管,每周对企业处理后排入环境的废水污染源及德惠新河、马减竖河2个重点河流断面提水监测2次,每月对废气污染源进行监督监测2次,每季度对相家河饮用水源地周边环境进行调查监测。继续坚持包企业、驻厂、夜查、巡查、执法联动、预警等监管制度,加大对重金属、危废、放射源的监管力度,深入开展环保专项行动,严厉打击违法排污企业。今年以来,关停取缔小木炭窑398座,取缔1家属于国家“十五(土)小”的小电镀厂,极大震慑了违法排污行为。(平原县环境保护局 房德进)

夏津县开展环保大检查  系紧企业“环保带”

近日,夏津县环保局联合公安、安监、电力、乡镇开发区的环境监察人员对辖区各类企业、建筑工地、危险化学品等领域开展拉网式大排查。对排查出的环境隐患和问题当场提出整改意见,要求立即整改;对突出的环保问题建立档案,责令企业限期整改到位。截至目前,共检查各类企业200多家、加油加气站12家、建筑工地18处、加工作坊70家,排查各类环境隐患20处,均已下达整改通知书,并与各受检企业签订了环保责任书。同时,组织企业深入开展员工环保知识培训,通过在企业显著位置设置环境宣传栏、发放环保知识手册、悬挂环保标语等形式,向员工大力普及环保常识,让一线职工在生产当中注重环保细节,执行环保规程。(夏津县环境保护局 梁惠先 范孟波)

抄报:市环保局各局长,有关科室。                     

发送:各县市环保局。                               

德州市环境监察支队综合科     2014年9月9日印发         

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号