首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2014年环境监察信息第八期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2014-08-12

环保公安联动执法   严厉打击环境犯罪

  德州市平原县查处一家非法“小电镀”,涉案人员被批捕

近日,德州市平原县环保局、公安局联合采取行动,对隐藏在王杲铺镇废弃厂房里的一家小电镀厂进行突击检查并予以查封,企业负责人因涉嫌污染环境罪已被批捕。

该电镀厂采用酸洗、电镀锌、钝化等简单工艺生产万向轮配件,且没有“环评”、“工商营业执照”等合法手续,没有污水处理设施,生产过程中产生的废水、废酸、废液等直接排至车间南侧的无防渗漏措施的地面上,污染严重,属国家明令禁止和取缔的“十五(土)小”企业。

查封当天,在公安部门的配合下,县环保局监察人员现场做了勘察笔录,对电镀厂负责人及其他四名工人分别做了调查询问笔录,对现场情况进行了拍照、录像,采集了水样。经监测企业排放的污水,PH值为1.7,属强酸性;总铬浓度为12mg/L12毫克每升),超标准值7倍。县环保局对水样监测报告按程序报送省环保厅审核并通过了认可。根据“两高”司法解释,非法排放含重金属等严重危害环境的污染物超标三倍以上的,即构成污染环境罪。县环保局按照案件移交程序,将企业违法事实调查取证资料向公安部门及时进行了移交。公安部门依据环保部门移送的有关证据,按照有关法律程序,当天对犯罪嫌疑人进行刑事拘留。

目前犯罪嫌疑人已被检察机关批准逮捕,案件正在进一步调查审理中。(平原县环保局 房德进)

我市加强环境监管确保汛期环境安全

为进一步加强汛期环境监管工作,严防水污染事故的发生,德州市环境监察支队下发了《关于进一步加强汛期环境监管工作的通知》,各县市环保局采取积极措施,强化汛期环境监管工作。

平原县开展汛期环境监察拉网式检查。平原县环境监察大队按照市局进一步加强汛期环境监管工作的通知精神,7月25至30日,组织环境监察人员对全县范围内涉水企业、环境风险源企业、重金属企业进行了拉网式检查,做到逐一排查、逐一梳理。检查重点是治污设施运行情况、雨污分流情况、危废及重金属排放情况。同时,结合群众反映的环境信访问题,有针对性的对企业存在的“隐患点”进行了复查。此次检查共涉及企业20余家,查找安全隐患5起,对8处不规范行为书面下达了限期整改通知。

夏津县环保局加强汛期环境监管。为进一步加强环境监管,切实维护群众权益,保障环境安全,夏津县环保局成立汛期环境检查领导小组,对全县涉水企业、环境风险企业、重金属企业等重点排污企业进行了为期十天的专项检查。检查中,对刘金玉造纸厂等6家企业实施了取缔,拆除了生产设备;对天融科技等2家企业实行停产整改。同时,加强对县域主要河流断面的监督监测频次和巡查力度,密切关注河流流量、水质变化情况,严防汛期污染事故发生。

禹城市环保局加强汛期环境监管确保汛期环境安全。为切实做好汛期期间的环境监管,防止各类污染事故的发生,禹城市环保局进一步完善执法监管,确保辖区环境安全。一是加强领导,落实责任。二是突出重点,加强巡查。三是严格执法,打击偷排。四是积极防范,杜绝污染。五是维护稳定,化解矛盾。六是加强沟通,实施联动。七是畅通信息,及时报送。

武城县环保局积极开展汛期水环境安全排查环保专项行动。武城县环保局组织执法人员对排污企业特别是造纸、化工等重点企业进行现场排查,在全县范围内开展汛期水环境安全排查。一是落实水污染防治责任制。二是加大监察工作力度,消除环境污染隐患。三是加强预警,加强环境应急监测工作。四是加强企业安全生产应急管理工作。五是严格值班制度,保证信息渠道畅通。

(平原县环境保护局 雷晓;夏津县环境保护局 梁惠先 范孟波;禹城市环境保护局 李利;武城县环境监察大队 张延刚;)

夏津县建立环保水务防控污染协调机制 保障饮水安全

一是加强领导,明确任务。成立了城镇集中式饮用水水源地及供水系统防控污染保障饮水安全领导小组,由分管副县长任组长,环保局、水务局主要负责人为副组长,及时召开专门工作会议,提出工作目标,明确饮用水水源地及供水系统防控污染保障饮水安全的重点和专项排查范围,落实工作责任。二是开展专项检查,解决突出问题。领导小组组织环保、水务、供水等单位人员对集中式饮用水源地夏津水库、夏津水厂、供水主管网进行专项检查。夏津水库作为水源地,及时划定水源一级保护区、二级保护区和准保护区范围,并设立标识标志牌,饮用水源保护区内无一家违法排污企业,无生活废水排污口,无向保护区直排的企业。同时,县环保局、水务局制定夏津水库饮用水源巡查方案,定期进行巡查,并作好巡查记录,进一步加大对饮用水源保护的巡查力度。县供水单位净水厂制水生产设备质量良好、污染控制措施完备、安全防护制度健全,水厂附近无污染源;供水主管网埋地设施完好。三是协调联动,完善机制。建立环保、水务部门水质监测信息、数据交换共享机制。加强部门协调联动机制,完善突发事件接受、反馈、处置和信息发布机制,共同做好供水污染事故应对工作。夏津水厂严格按照国家标准、规范组织供水生产和水质检测,落实应急净水技术方案和相应物资,有针对性地提高水污染突发事故早发现、早判断、早处置的能力。(夏津县环保局梁惠先 范孟波)

抄报:市环保局各局长,有关科室。                         

发送:各县市环保局。                                   

德州市环境监察支队综合科             2014年8月6日印发      

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号