首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2014年环境监察信息第七期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2014-07-11

德州市环保局联合公安局开展整治

破坏大气污染源自动监控设施专项行动

为严厉打击破坏大气污染源自动监控设施违法犯罪行为,保障自动监控设施切实发挥监管作用,2014年5月21日至28日,德州市环保局与市公安局组成联合检查组,开展了整治破坏大气污染源自动监控设施专项行动,采取明查与暗访相结合的方式,共出动环保工作人员93人/次,公安干警56人/次,重点对全市31家大气污染源企业、37台套自动监控设施进行了检查。按照《污染源自动监控设施现场监督检查办法》要求,通过现场勘验、现场比对、现场查阅等方法,着重查处了删除、修改、增加及处理程序、参数,破坏、外部干扰传输设备等五类违法行为。

6月6日,市环保局、市公安局联合发文通报了检查情况,对5家大气污染物超标企业依法给予行政处罚,并要求2014年6月30日前完成废气治理任务;对1家大气在线设备安装不符合管理要求的提出了限期整改,限2014年6月30日前完成在线设备的更换。

通过环保、公安联合执法检查,有效震慑了破坏自动监控设施违法犯罪行为,保障了自动监控设施正常运行和自动监控数据的真实、可靠、有效。今后,我市将破坏监控设施、擅自改动监测数据的行为,作为打击污染犯罪的重要途径,做到“查实一起,移交一起”,要让那些心存侥幸企图逃脱环保部门监管的违法者付出沉重代价,起到“惩处一批、警示一方、震慑一片”的效果。(德州市环境监察支队 秘志刚)

我市积极组织开展夏季秸秆禁烧工作

按照省总队《关于做好2014年夏季秸秆禁烧工作的通知》我市积极组织开展夏季秸秆禁烧工作,取得初步成效。

陵县环保局采取五项措施做好2014年夏秋两季秸秆禁烧工作。一是成立秸秆禁烧巡查工作领导小组;二是确定禁烧范围,划定重点区域;三是明确禁烧时间,确保夏秋两季不发生因秸秆焚烧造成的环境污染及其他安全事故四是制定秸秆禁烧宣传方案五是坚持领导带班和24小时值班制度,畅通“12369”环保热线,设立秸秆禁烧工作联系名单,对出现的火点及时到现场采取措施,严厉查处,把秸秆禁烧工作落到实处。

武城县环保局三项措施做好麦收秸秆禁烧工作。武城县环保局为切实做好秸秆禁烧工作,早动员、早部署,扎实推进秸秆禁烧和综合利用工作的开展,坚持一手抓禁烧,一手抓综合利用,确保秸秆100%禁烧,秸秆综合利用率达到95%。一是拓宽秸秆综合利用的渠道;二是加大禁烧宣传工作力度,强化宣传引导;三是明确责任,按照环境监管区域划分,实行禁烧工作辖区监督管理负责制。

夏津县环保局召开秸秆禁烧专题工作会议,组织干群力量,全面部署夏季秸秆禁烧工作。在14个乡镇街道开发区出动流动宣传车20辆,巡逻车10辆,拉挂横幅300余副,张贴标语1000多条,及时清除街道柴草堆1000余处,设置秸秆禁止焚烧重点监控区100处。

(武城县环境监察大队张延刚;陵县环保局环境监察大队陈凤霞;夏津县环保局梁惠先 范孟波 王德路)

禹城市环保局

以深化整改促执法服务水平提升

今年以来,禹城市环保局坚持把深化整改作为解决环境突出问题、推进环保工作的重要举措,取得明显成效。一是围绕群众反映热点,加强监督执法。局党组围绕群众反映强烈的河道工业污染、“黑烟囱”、畜牧养殖污染等问题,积极“排兵布阵”,由局领导带队,加强监督执法,全力推进工业污水全入网,开展工业企业污水再核查行动,对污水管网覆盖范围内的工业企业进行重点核查。同时,推进农村环境综合整治和加强饮用水源地保护工作;二是围绕污染整治难点,开展专项整治。加强污染减排,实行减排“三挂钩”制度,即减排工作与环评总量准入、主体责任考核和企业绩效核定挂钩,有效推进减排重点工程。加强联动执法,会同公安部门针对群众信访强烈的非法小电镀、小造粒等开展晨查、夜查突击执法,有力震慑了环境违法行为。三是围绕环保工作特点,及时跟进服务。针对环保工作群众述求信息化、审批流程复杂化、环境污染随机化等特点,局党组积极倡导全民环保,开展生态文明公约征集、环保公开日等活动,健全网络舆情快速反应机制,拓宽公众参与环保途径。实施“定人、定事、定责、定时”四定服务机制,为我市重点项目提供“提前服务、上门服务、专家服务、跟踪服务”四项服务。(禹城市环保局 孟霞)

抄报:市环保局各局长。                                   

发送:市局有关科室、各县市环保局。                        

德州市环境监察支队综合科             2014年7月3日印发       

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号