首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2014年环境监察信息第六期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2014-06-10

禹城市环境监察大队三项措施加强环境监管

一、深入开展环保专项行动。对全市饮用水源地保护区、总量减排企业、化工企业、乡镇企业及渗坑、渗井等环境违法行为问题进行拉网式排查,通过检查发现部分企业存在违法行为,对19家企业下达停产整改通知,进行限期治理,完善环保手续,增上治理设施;拟定《禹城市加油站和油罐车油气回收综合治理工作方案》,推进全市加油站和油罐车油气回收治理工作。目前我市40家加油站已填报相关信息。

二、强化管网管理工作。建立企业管网准入制度,高新区、环保局、建设局、规划局、水务局联合审批、联合验收,完成高新区35家企业雨污分流改造,雨水一律明渠排放,污水全部进入管网。同时加大对城市管网的巡查力度,发现跑冒滴漏问题及时上报,及时处理,降低对境内水环境的污染。

三是加大对企业的监察力度。对企业无缝覆盖检查,有效的控制遏制了私排、偷排等违法排污行为,确保了限产、停产全部到位。同时,不定时、高频率的对企业外排水取水样,震慑企业偷排行为,进行夜查89次,午查78次,节假日不休,始终对企业形成一种高压态势,使企业把环保治理工作放在首位,视为企业生存的生命线。(禹城市环保局)

武城县环保局深入开展建设项目清理整顿环保专项行动

为进一步依法规范建设项目管理,严厉惩处未批先建、未批先投产、批建不一等环境违法行为,有效防范环境风险,保障群众环境安全,全面了解项目现状,清理遗留问题,自519日开始,武城县环保局在全县范围内深入开展建设项目全面清理整顿环保专项行动。

一、领导高度重视,科室密切配合。为做好此次环保专项行动,该局成立由分管副局长任组长,管理科、污控科、监察大队及监测站等相关科室负责人为成员的建设项目清理整顿领导小组,具体负责清理整顿行动的具体实施。

二、周密部署建设项目清理整顿工作。本次清理整顿的对象是辖区内所有建设项目,清理共分三个阶段:

一是排查摸底阶段(519日至30日),由监察大队牵头负责对分管辖区范围内建设项目进行逐一调查摸底,主要内容为:公司名称、项目名称、项目位置、生产工艺、原材料、污染产生情况,建设时间及建成投产时间等,要求调查项目全面,无一项目遗漏,填写表格完整,不漏项。

二是整理对比阶段(530日至66日),由管理科牵头,对档案进行梳理汇总,整理出已验收、已环评未验收项目清单,同监察大队排查结果相对比并就现状进行分类和加以完善,汇总出最终调查结果,要求调查结果齐全、完整、内容详实。

三是研究整改阶段,将调查结果报局党组,就具体情况进行研究,对存在环境违法行为、环境隐患和遗留问题的建设项目进行整改、实施处罚等措施。

通过这次建设项目清理整顿环保专项行动,必将有效遏制建设项目存在的各类环境违法行为,全面有效提升全县环境质量,使我县的建设项目管理工作上一个新的台阶,为迎接新修订的《中华人民共和国环境保护法》的顺利实施奠定良好的基础。         (武城县环境监察大队  张延刚)

陵县环保局“网格化管理”创新工作机制

今年以来,陵县环境保护局推行“网格化和精细化管理”机制。以防控污染、服务企业为目标,根据区域和职能对全县进行网格划分,共分为6个网格,进一步细化明确服务范围,把管理深入最小的单元,将责任落实在具体的个人。实行新的管理模式以来,我局共累计出动执法人员600人次,检查企业200余家,查处违法企业11家,有效的改善了区域环境质量,较好推进了全县企业废水污染防治、烟尘污染治理、企业提标升级等环保系列工作。(陵县环保局环境监察大队 袁鹏 任燕)

夏津县环保局推行“企业+档案”强化环境监管

为进一步提高环境执法监管的针对性,夏津县环保局创新思路,推行“企业+档案”管理模式,即一家企业一个档案,按照企业类别,对应监管的企业逐一建立基本情况档案,档案内容包括企业简介、环评手续、企业方位图、环保治污设施运行台账、环境事故应急预案和演练情况记录、排污核定通知书、历次检查的执法文书等内容。通过推行“企业+档案”工作,使环境执法监察工作更加具有针对性,环境监管更加常态化,档案管理更加规范化。(夏津县环保局 梁惠先 范孟波)

抄报:市环保局各局长。                                   

发送:市局有关科室、各县市环保局。                        

德州市环境监察支队综合科             2014年6月9日印发       

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号