首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2014年环境监察信息第五期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2014-06-10

关闭“一扇窗”,打开“一扇门”

——平原县依法取缔土法烧制木炭窑群工作纪实

                        

    5月5日上午10时,伴随着挖掘机的轰鸣声,平原县土法烧制木炭窑拆除取缔工作全面启动,截至5月20日,3个乡镇70余户300余个土法木炭窑窑体全部取缔拆除。

   一、平原县小木炭窑行业发展的历史背景

    土法烧制木炭在平原县已经有50多年历史,主要分布在王杲铺镇道口村、王打卦镇赵庄和恩城镇银王等村,共涉及70多户,共计300多个木炭窑体。除3家以锯末为原料生产机制木炭外,其余经营户全部使用果木等杂木作为原料。前些年,烧制木炭作为发展民营经济、增加农民收入的先进典型被广为学习、借鉴,对当时的经济发展起到了积极的促进作用。但近几年来,随着国家产业政策的不断调整和对环境保护工作的高度重视,土法烧制木炭带来的负面影响越来越突出,由于土法烧制木炭采用落后的生产工艺、设施,没有任何污染防治措施,在烧制过程中产生的烟气对周围大气环境造成严重污染,危害了当地百姓的身体健康和正常生活。临近105国道的小木炭窑最集中,由于产生的烟雾无组织低空排放,造成了交通安全隐患。所以,目前土法烧制木炭属于国家淘汰的落后生产工艺。

    二、当前严峻的环境形势要求彻底拆除取缔小木炭窑

当前,德州市已被列为京津冀及周边地区大气污染综合防治工作重点地区。今年2月17-21日,国家环保部华东督查中心对德州市进行明察暗访时,通报了平原县王杲铺镇道口村、王打卦镇赵庄村土法烧制木炭窑污染严重的问题。对此,德州市政府高度重视,于2月25下发了《关于做好环保部大气污染防治督查通报问题整改工作的通知》(德政办发明电[2014]33号),其中对平原县土法木炭窑的大气污染问题提出整改要求。

为落实好上级整改要求,平原县痛下决心、周密部署、分步骤实施,彻底解决了横跨两个乡镇的土法烧炭带区域大气污染问题。2月下旬,平原县环保局在报经县政府批准后,对全县木炭窑生产情况进行调查摸底,同时对全县木炭窑实施了强制停产措施,贴上封条。期间加大环境监察力度,明察暗访与夜查相结合,防止“死灰复燃”。4月,平原县政府分管领导和环保局主要负责人多次带领相关人员到王杲铺、王打卦镇组织木炭窑业主召开专题会议,加大宣传力度,讲清利害关系,让群众了解现在的国家产业政策和小木炭窑污染的危害,认识取缔拆除的必要性。5月4日,县政府下发《关于对全县土法烧制木炭窑实施取缔的通知》,并召开了“土法木炭窑拆除取缔专项工作会议”,副县长杨传智到会并做动员讲话。5月5日,依据《中华人民共和国环境保护法》第十六条、《中华人民共和国大气污染防治法》第十九条、《山东省环境保护条例》第五十五条、国务院《无照经营查处取缔办法》等相关法律、法规,土法木炭窑取缔工作全面铺开。

   三、从维护群众利益出发,制定补偿奖励政策,最大限度降低业主损失

本着“群众利益至上”的原则,平原县政府充分考虑并想方设法减少各经营户的经济损失,委托有资质的第三方评估机构对小木炭窑窑体价格进行评估,对积极配合拆除的按评估窑体最高成本3000元给予经济补偿,具体办法:一是2014年5月20日之前自行对窑体进行彻底拆除达到验收标准的,每个窑体补偿3000元;二是5月15日之前,积极主动拆除并将区域地面杂物、杂木等清理完成的,每个窑体另外再奖励1000元。各有关乡镇政府负责土法炭窑的拆除工作,并由所在地乡镇政府和县环保局负责验收,验收标准是彻底拆除窑体主体,清理地面杂物,整平地面。窑体个数以县环保局会同当地乡镇政府现场核实统计为准;三是截止5月20日仍没有拆除的,不但没有经济补偿,而且不享受任何奖励,按有关规定组织相关部门依法进行强制拆除,并进行媒体曝光。平原县在这次专项行动中,认真践行群众路线,积极与群众沟通,合理考虑群众利益和诉求,形势法律讲透,政策补偿到位,各木炭窑业主认识提高了,调动了拆窑积极性,整个过程进展顺利。道口村党小组组长陈文虎,接到通知的当天就带头拆除了自己的10多个窑。截止到5月15日,除个别有特殊原因外,全县小木炭窑窑体已经基本拆除完毕,进度达到98%以上,地面大部分木材、杂物等已清理完毕。

    四、部门齐抓共管、尽职履责,保证了拆除取缔工作顺利进行  

在取缔拆除过程中,县政府各有关部门充分发挥职能作用,尽职履责,不推不卸。县环保局积极发挥牵头负总(责)作用并与各有关乡镇政府积极督促木炭窑窑体的拆除、场地的清理、地面整平,窑体拆除情况的验收;监察局对土法木炭窑取缔工作进行了督导、落实;宣传部、电视台对土法木炭窑拆除取缔工作进行了跟踪报道;国土、电业、消防等部门都积极参与宣传土法木炭窑的拆除工作,保证了拆除取缔工作顺利进行。

    五、积极帮扶走新路,关闭土法小木炭窑“这扇窗”,打开新型企业“一扇门”

平原县在这次淘汰落后产能工作中,并没有对这些小木炭窑企业一关了之,除县政府给予优惠的补偿奖励政策外,积极帮助原木炭窑业主探索研究产业升级新路子。一是合理选址,符合规划、土地等要求。二是建设高标准连体窑的同时,必须按照环保“三同时”要求,同步建设污染治理设施,必须稳定达到新的排放标准要求。为此,县环保局积极发挥部门职能,邀请江苏环保公司专家多次到现场对连体木炭窑污染治理进行技术升级改造指导,环保局派技术人员会同木炭窑业主到河北赵县、临漳等地进行实地考察,学习先进经验。下一步,原木炭窑业主愿意入住木炭小区进行生产的,在手续合法、建设规范、工艺先进、治污设施和配套设施到位、经环保部门验收达标的,可以进行规范生产。平原县政府关闭的是“违法生产、污染严重”的窗,打开的是“规范生产,达标排放”的门。(平原县环保局)

抄报:市环保局各局长。                                   

发送:市局有关科室、各县市环保局。                         

德州市环境监察支队综合科             2014年6月9日印发      

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号