首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2014年环境监察信息第四期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2014-05-08

德州市污水排放口环境信息公开工作卓见成效

为落实《山东省污水排放口环境信息公开技术规范》(DB37/T2643-2014)要求,将污水排放口信息公开作为落实党中央群众路线教育实践活动的亮点之一,德州市环境监察支队以迎接国家海河流域水污染防治核查为契机,深入贯彻落实各项规范要求,通过召开全市污水排放口信息公开现场会”、深入一线现场督导、下发迎查督办单等方式,大力推进污水排放口环境信息公开工作。经过不懈努力,全市69家重点涉水企业及城乡污水处理厂均完成了污水排放口环境信息公开化建设或改造。在20144月初国家海河流域水污染防治现场核查过程中,国家核查组及省厅领导对我市污水排放口环境信息公开工作给予高度肯定与赞扬。

在前期工作部署中,支队组织各县市环保局及重点排污单位负责人集中学习了污水排放口信息公开的技术要点,组织现场参观了部分企业在前期工作中的成果,并要求充分认识此项工作在新形势下的重大意义,按照“有利于公众监督、有利于分清责任、有利于工程实施”的原则,加强组织领导,精心组织实施。

在工作推进过程中,各县市排污单位发扬“因地制宜,实事求是”的工作作风,在落实各项规范要求的基础上,充分发挥主观能动性,将污水排放口环境信息公开打造成为精品工程。禹城市保龄宝生物、鲁樱集团等纳管企业自我加压,设置了生物指示池,能够在因下游污水处理厂停运须执行直排环境标准时发挥监督水质、向社会公开排污状况的作用,高度体现了企业的治污水平、治污决心和社会责任感;陵县谷神生物、庆云鼎力枣业将污水排放口与企业下游人工湿地相结合,实现了公开环境信息的同时创造优美景观;德州经济开发区污水处理厂、武城县污水处理厂通过修建廊道,使公众能够自由进入厂区参观治污设施及污水排放口,充分发挥环保科普的作用。污水排放口环境信息公开拉近了企业与公众之间的距离,在企业与社会的沟通中架起了新的桥梁。(环境监察支队 苑铮)

德州市环保直属分局切实为企业发展解决难题

     为进一步优化全区经济发展环境,落实党的群众路线教育实践活动精神,环保局直属分局结合工作职能,本着“想企业所想,急企业所急,解企业所难,帮企业所需”的原则,切实有效地提高为企业服务地工作效率和质量,真正为企业发展解难题、办实事。近期,德州元光工贸科技有限公司发现污水处理池缺少活性污泥导致污水处理不稳定运行,影响企业正常生产,该企业负责人向环保分局求助。直属分局经多方协调,从德城区绿坝精细化工有限公司调配部分活性污泥至该单位,及时解决了单位污泥不足问题,避免了企业因污水处理不稳定而引发停产,最大限度地保障了企业经济效益。目前,该单位污水处理稳定运行,生产状况正常。(直属分局 梁九锴)

平原县环保局四项措施并举治理大气污染

今年以来, 平原县环保局采取四项措施积极开展大气污染治理。一是联防联控,齐抓共管。县政府成立了大气污染防治联防联控工作领导小组,制定部门协调和联防联控运行机制。根据《平原县空气重污染天气应急预案》,制定了平原县空气重污染天气应急流程,形成联防联控、齐抓共管大格局。二是分段治理,限期达标。对全县燃煤锅炉企业分段进行限期治理,要求10吨以上锅炉对现有脱硫、除尘设施进行提标改造,阳煤平原化工有限公司、方源纸业有限公司两企业同时增上脱硝设施;4-10吨之间的锅炉企业增上脱硫、除尘设施;4吨以下的锅炉企业增上除尘设施,确保大气污染物排放达到新标准。三是面源污染,综合整治。对企业和建筑工地料场、煤场、货场等面源污染采取覆盖、洒水等措施,减少扬尘污染。加大机动车尾气监测力度,按规定淘汰黄标车;按照上级要求,对全县土法小木炭窑、小塑料颗粒企业的污染问题进行综合整治。目前,我县王杲铺、王打卦木炭窑已全部关停,积极帮助木炭窑业主探索新技术、新工艺,进行技术升级或转型。四是油气治理,扎实推进。县环保局、县商务局、县财政局等7部门联合下发了《关于印发储油库、加油站、油罐车油气回收综合治理工作方案的通知》,并联系设备相关公司进行招标和设计安装,确保油气回收治理工作设计规范、施工安全、按时改造到位。对8家机动车维修企业下达限制整改通知,确保废气集气和吸附过滤设施正常运转,对在维修、拆解和保养机动车过程中产生的危险废物,严格按照环保要求进行收集、贮存和处置并建立相关台账,制定《环境污染事故应急预案》并向县环保局备案。(平原县环保局)

武城县环保局集中查处一批违规建设项目

近期,武城县环保局对辖区内的建设项目开展了为期一个月专项督查行动。依法对17个未批先建的项目作出处理:一是责令12个在建项目立即停止建设,限期办理环评手续;二是责令己经建成尚未投产的2个项目,限期办理环评手续;三是责令3个项目,立即停止生产,限期补办环评手续。目前,大部分建设项目已经按照限期补办的时限补办了环评手续,我局对逾期不补办手续的6家建设单位,做出共计40.1万元的行政处罚。(武城县环境监察大队 张延刚)

临邑县集中开展工业企业安全大检查活动

4月22日,临邑县集中开展工业企业安全大检查活动,成立了由环保、经信、安监、质监、消防大队、供电公司等部门组成的工业企业安全大检查督查组,重点检查经济开发区、东部高新区、以及北部工业区规模以上工业企业。目前,共对全县60家企业进行了检查,并对存在问题的3家企业提出了整改意见,下一步临邑县环保局将对存在问题的企业整改落实情况进行跟踪督查,严厉打击违法行为,提高工业企业环境安全意识,有效防范和坚决遏制环境安全事故的发生。(临邑环境监察大队 朱莎莎)

抄报:市环保局各局长,有关科室。                        

发送:直属分局,各县(市)环保局。                      

德州市环境监察支队综合科            2014年5月5日印发     

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号