首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2014年环境监察信息第三期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2014-04-11

德州市参加全省排污费征收

全程信息化软件操作培训班

为全面提高排污申报收费工作水平,根据环境保护部《关于推行排污费征收全程信息化管理的通知》(环办[2012]151号)和《关于排污费征收全程信息化工作进展情况的通报》(环办函[2014]149号)要求,省环境监察总队于2014年3月17日至21日在西安组织开展了全省排污费征收全程信息化软件操作培训班,我市共派出13名人员参加了培训。培训期间,参训学员学习积极性高,态度认真,在最后的上机实际操作考核中全部通过,多人取得满分的好成绩,为在全市即将开展的排污费征收全程信息化管理工作奠定了良好的操作基础。

全程信息化软件安装使用后,所有重点监控企业排污量与 排污费公告数据将从排污费系统中直接产生,国家、省、市三级环境监察机构实现数据同步公告,排污费征收严格按照在线数据进行征收。支队要求做好三项具体工作:一是监控中心每月或每季度上传数据需及时校对后上传,确保真实有效。二是尽快与信息中心沟通,安装软件使用专线,确保软件正常使用;二是一季度报表必须使用排污费征收全程信息化管理软件7.1版上报;三是认真汇总、审核,确保填报数据准确、逻辑合理。(德州市环境监察支队 于真)

陵县环保局开展“环境保护督察月”各项督察工作

3月4日至29日,陵县环保局根据国家环保部、省环保厅和市环保局关于开展环境保护专项督查的部署要求,围绕重点五项内容开展“环境保护督察月”督察工作。一是对大气污染排放的重点问题和环保部华东督查中心检查的3家企业进行督查。目前,吉泰焊材现已将老化的除尘设施、烟道进行修复,烟气全部经治污设施处理达标外排,并交纳10万元罚款;国泰商砼已将采暖锅炉拆除,并交纳10万元罚款;鸿源建材现已对厂区地面进行洒水抑尘,排气筒由25米改为35米,达到环评要求,并交纳10万元罚款。二是对涉水重点企业进行督查。重点检查废水排放企业的污染防治设施运行情况,坚决杜绝不正常运转治污设施、超标排污、偷排偷放的环境违法行为。在确保涉水企业稳定达标排放的同时,对重点水源保护区内违法排污口取缔情况进行了重点排查,确保了环境安全。三是对污水处理厂的运情况进行督查。重点督查陵县第一污水处理厂升级改造情况和陵县第二污水处理厂治污设施运行情况和废水达标排放情况。四是对涉重金属企业进行督查。重点检查涉重企业的环保设施运行情况,污染物排放情况,危险废物转移情况,突发环境事件应急处置设施及应急预案的执行情况。五是对信访热点难点问题及“土小”企业进行督查。对人民群众来电来信来访反映的存在严重污染的“土小”企业进行了现场检查,以高压势态严厉打击违法“土小”企业,坚决关闭死灰复燃的违法“土小”企业,保障了人民群众的环境权益。此次环保督察行动历时26天,共出动环境执法人员276人次,检查企业115家(,立案查处违法排污企业3家,现已结案3家,其中限期治理3家,经济处罚3家。(陵县环保局环境监察大队 陈凤霞)

宁津县环保局集中开展燃煤锅炉治理工作

大气污染治理工作开展以来,宁津县环保局按照“细致排查、突击治理、长效管理”的工作思路,对全县燃煤锅炉采取有效措施强化监管。一是成立了专职巡查队伍,对企业开展不间断的巡查工作;二是在治理示意图上对容易出现问题的燃煤锅炉进行重点标注,主要检查锅炉整体及除尘设施运行的情况,如发现问题或存在煤堆、煤粉堆不遮盖等现象,及时要求整改到位;三是与县公安局建立联合执法机制,对不配合检查的单位,进行联合执法。截止目前,全县共集中检查各类燃煤锅炉69台,其中查处存在问题的燃煤锅炉25台,需新上除尘设施和需要维修除尘设施共23台,更换除尘设施共2台,目前已全部整改完毕。(宁津县环保局监察大队 张廷玉)

夏津县环保局联合乡镇政府开展环保执法行动

近日,夏津县环保局联合郑保屯镇政府利用3天时间,共同对该镇国道308沿线小锅炉及其他有空气污染隐患的企业进行拉网式排查。共下发整改通知书18份,关停排污企业1家,拆除小锅炉6个。(梁惠先 范孟波)

抄报:市环保局各局长,有关科室。                        

发送:直属分局,各县(市)环保局。                     

德州市环境监察支队综合科            2014年4月10日印发   

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号