首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2014年环境监察信息第二期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2014-03-13

德州市环境监察支队

召开2013年度全市排污申报核定与排污费征收汇审会

为做好全市2013年度排污申报核定与排污费征收年报工作,有效提高排污申报核定与排污费征收年报数据的质量,环境监察支队于2014年1月20日下发了《关于开展2013年全市排污申报核定与排污费征收年度汇审有关工作的通知》,要求对辖区内2014年度的排放污染物申报登记统计表的内容填报齐全、数据真实,逻辑关系合理,经审核无误后及时输入排污费征收管理系统,确保排污申报数据录入的准确性、完整性。

2014年2月20至21日组织召开了全市排污申报核定与排污费征收汇审会,此次会议共计汇审254家企业,其中国控68家,包括废气排放企业25家、废水排放企业26家、污水处理厂16家、重金属排放企业1家。经过使用校验工具检查,对各项指标在检查中发现的逻辑错误、缺漏项等问题进行了修改;对化学需氧量、氨氮、二氧化氯、氮氧化物四项污染物指标与2012年对比数据超30%的,根据企业的实际情况,在校验工具文字说明中均做了解释说明,做到了全市年报报表数据数字准确、填报齐全、逻辑清晰、解释合理,如实的反映辖区内企业的排污状况。(环境监察支队  于真)

夏津县建设高效生态示范区

近日,全省首家以高效生态经济为研究方向的泰山学者岗位院士工作室在夏津成立。夏津县致力建设高效生态示范区,制定了生态保护、生态修复、生态开发、生态文化、生态经济“五位一体”的发展模式。在生态保护、修复上,夏津县划定了50平方公里黄河故道生态旅游区,对13万亩原生态黄河故道地质地貌、数万株千年椹树资源重点保护,黄河故道生态修复工程入选省“一圈一带”战略规划,投入500万元进行修复。在生态开发上,坚持适度开发原则,充分利用黄河故道的古树资源,投资2亿多元建设基础设施,开发旅游度假区。在发展生态文化、生态经济上,以“山东第一生态休闲度假区”为目标,提出了建设养老、养生、养心基地的概念。经济发展走种植结构调整、生态观光旅游、林果深加工、吃住行游购娱、会议会展为一体的三产融合之路,一大批生态旅游项目落户。同时,夏津县加大节能减排力度,实施严格的环境准入标准,严禁不符合国家产业政策的项目上马,加快淘汰落后产能。(夏津县环保局梁惠先 范孟波)

乐陵市“防、管、调”并举构建环境安全防控体系

为抓好水环境保护体系建设,乐陵市环保局严格落实“防、管、调”工作措施,对境内所有河流实施全流域、全过程、全方位立体治理,努力打造环境安全防控和监控体系。

一是牢固环境污染“防火墙”。重点抓源头防治。把环境风险作为环评的重要内容,对现有企业进行全面排查,对风险企业实行严格管理;其次抓体系建设。建立完善了防控、预警、应急处置、组织保障和问责“五大体系”;抓应急处置。成立环境应急领导小组,编制《乐陵市突发环境事件应急预案》,并组织指导重点企业编制完善了环境应急预案,建立健全了环境安全应急队伍。

二是健全环境监管“新机制”。对德惠新河、马颊沟、跃马干渠、高文亭沟进行了河道综合治理,建设了两处环保应急拦河闸,并投资300万元在跃马干渠设置了自动监测站房。对马颊河、漳卫新河、德惠新河加大监测力度,对城区范围内所有污水直排口进行了清理取缔,对重点企业的排污情况全天候实施监控;在全市推行“五型”企业创建,对重点企业排污口实行“七统一”的规范化整治;注重日常监督,在日常监督检查中发现违法行为,立即进行联动整治。

三是调整产业结构“新框架”。解决环境问题的根本途径是转变经济发展方式,调整和升级产业结构。乐陵市以“循环经济理念”为指导,引导4家企业建立了ISO14001环境管理体系。对国强五金、中谷淀粉糖、力拓化工、华阳和乐等4家企业进行了清洁生产审计。

德州市环保局直属分局开展对涉水企业集中排查行动。海河迎查进入攻坚阶段,为确保辖区水环境安全,避免超标偷排等恶性环境案件在我市发生。市环保局直属分局成立检查组,对诚瑞达生物有限公司、天丰农药有限公司等20余家重点涉水企业进行了全面排查。从现场检查情况来看,辖区企业能够依照环保法律法规对污染物进行规范处理,未发现辖区企业超标排污情况。对检查过程发现的其他环境违法行为,市直属分局对涉案单位主要负责人进行了约谈,并要求企业认清当前环境保护的严峻形势,不要存在侥幸心理,切实做好污染防治工作。(德州市环保局直属分局 梁九锴)

抄报:市环保局各局长。                                

发送:市局有关科室、直属分局,各县(市)环保局。          

德州市环境监察支队综合科            2014年3月10日印发    

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号