首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2013年环境监察信息第十二期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2014-01-07

监察支队学习培训工作卓见成效

为进一步提高支队执法人员的业务素质,提升整体工作水平,支队今年以来继续加强业务学习培训工作,为推行全市网格化监管奠定基础。在每周五下午的业务培训中,支队逐渐将此前的“授课型”培训,转变为鼓励一线执法人员总结实践经验,制作教学课件在支队培训中讲授,在全体执法人员研讨中达到共同提高的目的,形成“人人爱学习,个个是教员”的浓厚氛围。在今年9月份省环境监察总队组织的全省执法业务培训优秀课件征集活动中,支队苑铮同志制作的教学课件《环境违法行为现场调查取证》在全省26个选送课件中脱颖而出,入围全省优秀教学课件库,并在全省视频讲授评比中获得总分第二名。这是支队重视学习培训工作的缩影之一。下一步,支队将通过考核、比武等形式,进一步加强执法业务培训,提高业务素质,提升工作水平。(环境监察支队 苑铮)

跨省两县环保局联合执法

“三不管”地界变为“严管理”地段

近日,夏津县环保局联合河北省清河县环保局共同现场执法,依法关闭一处非法羊羔皮褪毛小作坊。

作坊地处山东省夏津县珠西村卫运河西大堤,由于夏津县珠西村将400余亩河滩耕地常年租赁给清河县油坊镇劝礼村农户耕种,导致该地段各种管理处于盲区,被称为“三不管”地段。山东省夏津县环保局和河北省清河县环保局的环保执法人员多次到该作坊进行现场执法,因该区域属地确权十分模糊,两县环保执法工作均遇到阻碍,造成执法困难。

为严厉打击环境违法行为,解决“三不管”地界的违法生产、污染环境的问题,夏津县环保局与清河县环保局经过多次协商沟通,拿方案、定对策,积极探索模糊地界污染治理的路子,开展跨省环保联合执法行动。

2013年1126日,夏津县环保局、清河县环保局联合夏津县郑保屯镇政府和清河县油坊镇政府相关人员,组成联合行动小组,共同到达生产现场进行环境执法。对该羊羔皮褪毛作坊依法实施了关闭,恢复了耕地原貌,消除了跨省“三不管”地界的环境污染隐患,使违法生产作坊扯皮现象无处遁形,起到了较好的震慑效果,也为两县新形势下跨省界环境执法奠定了坚实的基础。(夏津县环保局 梁惠先 孙文清)

齐河县开展“点、线、面”全流域安全防控

为改善辖区内水环境质量,齐河县创新思路 ,积极开展“点、线、面”全流域安全防控。“点”即污染点源,严防严控。通过日常监察、开展专项行动等多种方式,加强对重点企业的监管,严格执法,确保重点治污设施稳定正常运行,对超标排放的企业,实施挂牌督办、责令限期整改,实行“顶格”处罚;督导重点企业落实企业污染事故预案和应急预案,定期开展环境应急演练,加强对化工、放射源、工业危险废物等企业监管,消除安全隐患。例如对检查发现超标排污的华亿铝业、久隆恒信药业两家企业,在责令限期改正的同时,处以应缴纳排污费数额三倍的罚款。“线”即追本溯源,把好四关。以污染物流向为线,把企业车间排污口和总排污口作为一、二级关口进行重点防控,安装事故应急闸和在线监控,严格控制监管;第三级关口是在晏黄沟、赵牛河等主要河道上建设节制闸,实施“涵闸拦蓄”,防止污水继续下泻;第四级关口是在赵牛河出境断面刘连闸建设总控制闸。通过“四级”安全防控,筑牢环境污染与环境安全的防火墙,确保污染事故发生时,能区别不同情况进行及时处理,并将污水控制在我县行政区域内。“面”即人机结合,全面监管。县环境监察大队又设立了两个监察中队,以属地管理为原则,将全县划分为6个大的区域,每个区域又划分成3个小的区域并由专人负责,进一步细化优化了我县“横向到边、纵向到底”的网格化环境管理模式。投资1200多万,建设了环境监控中心、2座空气自动监测站、1座水质自动监测站,市控以上重点企业全部安装在线监测装置并与省、市联网,实现了辖区内重点企业、重点流域、空气质量的适时监控。(齐河县环境保护局 谭健)

平原县重拳治理大气污染 为雾霾天气“降温”

  今年以来,山东省平原县以大气污染新标准的出台为契机,多措并举重拳治理大气污染,减少雾霾天气发生。一是加强对工业企业内扬尘污染源的治理和监管。印发了《关于加强全县工业企业扬尘污染防治的通知》对工业企业内部的物料贮存场所、运输装卸、基建施工等环节提出了严格的扬尘控制要求,严查超标企业。目前,全县12家工业企业物料贮存场所全部配备了扬尘防治设施。二是深入实施大型燃煤锅炉脱硫、除尘改造工作。按照新标准,对辖区内大型燃煤锅炉限期整治并加强调度与监管,稳步推进循环流化床锅炉脱硫和脱硝改造工作。其中,阳煤平原化工有限公司220t锅炉投资2000多万元增上了脱硫设施并通过了环保验收,正在增上布袋除尘装置。方源纸业有限公司电厂锅炉在原有脱硫除尘装置的基础上增上布袋除尘装置。拆除了城区大坝水泥厂全部立窑生产线,企业搬迁计划已制定,即将搬迁。三是严格控制中小型燃煤污染,实施分区防控,彻底关停了15家乡镇砖瓦厂和城区燃煤茶水炉、小于1/时燃煤锅炉。四是加强机动车尾气污染防治,建成并运行了机动车尾气检测站,严格按照《山东省机动车污染防治条例》规定,推行机动车环保标志管理,检测不合格的,不得通过公安交通管理部门的年度审验。据统计,今年该县蓝天白云、繁星闪烁天数比去年增加10%以上,空气环境质量持续改善。(平原县环境保护局 房德进 刘蕾

抄报:市环保局各局长。                              

发送:市局有关科室、直属分局,各县(市)环保局。        

德州市环境监察支队综合科       2013年12月31日印发      

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号