首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2013年环境监察信息第十一期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2013-12-10

齐河县在全市率先成立乡镇环保中心所

为提高农村环境保护工作水平,齐河县以海河迎查工作为契机,把加强农村环保机构建设作为重要着力点,在全市率先划片分区设立宣章、焦庙、赵官、潘店4个乡镇环保中心所,全面提升农村环境监管能力,实现环境监管横到边、纵到底、全覆盖,乡镇环保中心所为股级全额预算事业单位,隶属齐河县环境保护局管理。目前,人员、编制、办公场所全部落实,各项工作有条不紊扎实开展,成为全市县域创新环保体制机制和海河迎查工作的亮点。

乡镇环保所主要职责有:贯彻实施国家环境保护方针、政策、法律法规和规章制度,经县环保局委托授权,开展环境执法监督检查;负责辖区乡镇建设项目环境管理,参与县环保局审批的建设项目环境影响评价文件审查及建设项目竣工环境保护验收;负责辖区企业的排污申报登记和审核,依法征收排污费;负责辖区内排污企业的日常监管,查处不正常运转污染防治设施、超标排污等违法行为,依法取缔“十五(土)小”及“新五小”企业;负责辖区内生态环境保护和饮用水源地保护,确保生态安全;负责辖区内环境污染现状调查,处理环境污染事故、纠纷和群众来信来访;负责辖区内环境规划、环境统计、和环境信息工作,积极搞好环境宣传教育工作;完成县环保局交办的其他工作。(齐河县环境监察大队 谭健)

平原县环保局建立环保电子档案

为一步加强企业环保档案的管理工作,平原县环境监察大队建立环保电子档案。汇总全局各科室的企业污染防治、建设项目、环境监察、环境监测、法律法规等档案,将日常环境监察的重要文书、照片等资料分期录入到电子档案中。同时,在电子地图上标明企业位置、污染物排放标准,注明企业简介、治污流程图、厂门口及各治污工艺环节,做到一企一档,图文清晰。(平原环境监察大队 徐春海)

夏津大力发展生态畜禽养殖

夏津县坚持畜禽养殖走“低污染”、节能环保的发展路子,实行整治与建设相结合的管理模式,对现有养殖场进行生态化改造。同时,结合海河迎查工作,开展规模化畜禽养殖场治理,重点在“治用保”上做文章,对已运行项目抓升级完善,在建项目全速推进。截至目前,全县完成规模化畜禽养殖场治理1000余个;投资800万元的白马湖镇畜禽养殖沼气项目接近完工,项目投产后可达到年产100万立方米沼气的能力,年可节约用煤用电成本40多万元。夏津县瑞强养猪场每年产生的1.7万吨猪粪可制成优质有机肥5000吨,多余的沼气还可用来发电,两项每年产生的经济效益超过60万元。(夏津县环境保护局 梁惠先 范孟波)

宁津县环保局构建环境监管大格局

宁津县环保局结合海河迎查工作,积极创新环保监管机制和方式,在柴胡店镇、时集镇等中心乡镇设立了环境保护站试点,对辖区内环境进行监督、管理和服务,同时,聘请304名环境保护监督员和联络员,进一步延伸了环境保护触角。成立乡镇环境保护站,解决了因力量薄弱等因素造成的监管空白,改变了原来市、县二级环境监管模式,建立健全了市、县、乡(镇)、村四级环保监管大格局,构建了“横向到边、纵向到底的网格化”环境监管模式,实现了对境内环境监管全覆盖。(宁津县环保局 杨昭洞 )

抄报:市环保局各局长。                              

发送:市局有关科室、直属分局,各县(市)环保局。        

德州市环境监察支队综合科         2013年12月3日印发     

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号