首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2013年环境监察信息第十期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2013-11-08

德州市环境监察支队

精心组织参加全省监察技术比武活动

2013年10月23日,全省环境应急演练暨监察监测技术比武活动在济宁兖州展开。为在此次比武活动中争取好成绩,展示德州环境监察队伍的良好风貌,德州市环境监察支队周密部署、精心准备,派出精兵强将参加比武,圆满地完成了各项任务。

此次监察比武活动涉及重金属行业,支队此前执法实践较少,可借鉴经验不多,支队领导与三名参赛队员共同加班,制定比武方案,推断出比武评分将大致分为现场检查程序、审阅档案、制作笔录和法律文书、计算罚款这几个主要环节,支队在假期内进行多次针对性训练,在平原晋德集团、陵县兴豪皮业、广鑫钢结构、武城派森集团等企业进行了反复模拟推演,根据推演结果反复论证比武方案。

10月23日上午9:00,三名参赛队员正式进入兖州市金泰金属制品有限公司进行模拟检查。在2个小时的检查中,参赛队员整齐的着装、饱满的热情、清晰的思路、明确的分工、矫健的身手都给省厅裁判人员留下了深刻印象。

根据污染源环境监察的基本内容和一般程序,以及赛前反复论证过的比武方案,按照“全面细致,准确规范,重点突出,科学高效”的原则。我们大致分为进出水采样、治污设施检查、查找违法行为、制作笔录、制作法律文书几个方面。经事后“复盘”,我们检查过程的细致严密、笔录制作的全面详尽、运用法律条文准确、排污费计算精确,未发现存在原则性纰漏。

在这次比武的准备过程中,淬炼了执法技术,将现场监察的各个环节融会贯通,针对此前的薄弱环节进行了强化训练;同时对办理环境污染案件的“两高”司法解释及相关配套文件深入理解,对今后合理处置可能的突发事件大有裨益。在比武过程中,我们提高了自信、提升了士气,收获颇丰。

支队在此次比武中获益匪浅,促使我们必须尽快提升全市环境监察工作水平,向全省先进地区看齐。我们已着手总结经验,开展培训,并参照省厅此次比武的模式,筹划组织全市环境监察队伍大比武,从实战出发,锻炼执法队伍。(德州市环境监察支队  苑铮)

武城县环保局组织执法人员参加

全省2013年环境监察执法证件岗位培训考试

为进一步加强环境监察执法队伍建设,提高环境监察人员的执法水平和业务素质。根据省总队《关于开展全省环境监察远程培训人员集中学习和考试的通知》,武城县环保局于8月份组织环境监察执法人员通过远程培训方式参加了全省环境监察执法人员培训班。结合我局环境监察人员培训率和持证上岗率工作实际,分别于10月13日至17日共组织8名环境监察执法人员参加省总队组织的集中学习和考试。

此次培训内容涵盖与环境监察工作密切相关的等18门环保专业必修课程和21门选修课程,包括环境监察总论、污染源监察、建设项目与限期治理项目的环境监察、排污申报与排污收费、排污量核定、环境行政处罚管理办法、企业环境监督员制度、生态环境监察、环境监察工作的信息化、生活垃圾填埋场污染控制、主要污染物减排监察系数、脱硫设施运行管理与现场检查、制浆造纸行业、蓄电池行业现场环境监察指南,采用依托西尔(CEI)环境远程教育平台进行网上学习,从而更好地协调和解决了工作与学习的矛盾,做到学习工作两不误和两促进。

通过此次集中学习和闭卷考试,我局环境监察队伍执法理论水平和业务素质得到进一步提高和增强,为今后环境监察工作的深入开展奠定了坚实的基础。(武城县环境监察大队张延刚)

陵县环境保护局

开展行政执法专项整治 着力解决“三点”问题

   陵县环保局结合全年环境行政执法工作中的重点、热点、难点问题,采取依法关停、行政处罚等措施坚决处理了一些“钉子户”企业。

    一是重点解决群众普遍关注的热点问题。对2013年以来的所有信访进行梳理,对群众反映比较强烈,重复信访率高的热点问题进行专项整治,成立了专项行动小组,提高监察频次。

    二是重点解决环境行政处罚案件中拒不执行处罚结果的难点问题。凡是环境行政执法遗留问题,往往都是一些“老大难”问题。一方面我局积极主动向县政府汇报环境形势,分析环境风险,取得对严肃查处“老大难”环境问题的支持,另一方面在广播电视网站等媒体宣传环保法律法规、发布环境信息,公开排污企业的信息,全方位接受社会监督,倒逼疑难问题的解决。

三是突出解决一些在环境行政执法过程中发现的重点问题。对某些生产严重落后,不符合国家产业政策,污染又特别严重的重点污染企业,动真碰硬,进行坚决关停取缔。

抄报:市环保局各局长。                              

发送:市局有关科室、直属分局,各县(市)环保局。        

德州市环境监察支队综合科         2013年11月8日印发     

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号